※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。兄弟姉妹を別の幼稚園にする方、理由や経験を教えていただけますか?

幼稚園について迷っています。

見ていただきありがとうございます。
プレに行っている幼稚園が二つあるのですが、どちらに行くかでずっと迷っています。

一つ目は預かりが充実していて保護者の出番があまりない園。
二つ目は色々な体験ができる人気園だけど、保護者(主に母親)の出番が多い園。

少し考えたのですが、一人目は色々な体験ができる園に入ってもらい、今妊活中の二人目(妊娠はまだですが😥)の時に働きたくなったら二人目は預かりが充実している園を検討しようかな、と。

もし兄弟姉妹で違う園に入れたよ、という方、いらっしゃいましたら何故そうしたのか、入れてみてどうだったか、よかったらお聞かせください😣💦

コメント

みいmAmA*°

私なら、色々な事が体験出来る園に
入れます‼️
知り合いですが、兄弟で同じ園に
入れなくて、幼稚園と保育園で
別々に預けてましたが、送り迎え
とか行事も別々で大変そうでした💦

• mai

mai

いろんな体験ができるのはやっぱり魅力的ですよね✨私もすごく惹かれているのですが、その分保護者の出番が多いみたいで😥私のやってみたい係だと週一くらいは幼稚園に行くみたいです💦
    幼稚園の時期がかぶらないので(一人目小学生になってから二人目幼稚園)行事などかぶることはないかなと思うのですが、幼稚園が変わるとやり方も変わるだろうし、そもそも変える人も少ないかなと思うので悩んでいます😣
    回答ありがとうございます😊💕

• 10月18日
  • みいmAmA*°

みいmAmA*°

幼稚園の時期が被らないのであれば
    大変さはなさそうですね‼️
    うちも春から次男が幼稚園入園ですが、引っ越した為長男とは違う幼稚園
    に入園します😍次男の幼稚園選びで
    家から徒歩圏内に2つあり、迷いました😋
    家から凄く近い所と徒歩10分ちょい
    くらいの所で近い方が楽かな?と
    思いましたが決め手は、やはり
    色々な事が体験出来る園で給食だったので少し離れた園のほうにしました❤

• 10月18日
  • mai

mai

徒歩圏内に幼稚園が2つもあるのとても羨ましいです😭
    給食あるなしも大事ですよね!私もどちらもある予定なのですごく助かります✨
    園の方針も重要なポイントですよね。どちらも遊び重視という意味では似てるのですが、人気園が特殊で他の幼稚園でできないような体験ができるようです。私もそこにとても惹かれています😌
    保護者の関わり度合いなどは重視されましたか??幼稚園のママ友ってどんな感じなんでしょうか…?🤔

• 10月19日
onigiri

下の子は別の園にしようか迷ってます。
アレルギーのために給食対応がいいところにしたくて。
でも、なにかと慣れているし、先生もすてきだったので同じ園も捨てがたいのです。

二人目ができたとき、預かりが充実していた方が助かるかな?と思いました。
私自身、上の子が年中のときに妊娠して、切迫早産で安静が必要になったし、夏休みなど上の子の体力が余ってしまうのでたくさん預かり入れました。
年の差があるからこそ、上の子を遊ばせるための環境は助かります。

また、年の差があるから、別の園でも困らない、というのはあると思います。
知り合いもそんなにいないですし、送迎も1箇所ですしね。

• mai

mai

そうですよね、悩みますよね😣妊娠中も何があるかわからないし、何かあった時に自分のことだけ考えられませんものね😥年の差があるから少しは物分かりもいいのかなと思いましたが、その分体力がつくことや、夏休みのことを失念していました…😱働く働かないに関わらず、やっぱり預かりはありがたいですね😭
    実際の視点をいただけてすごく納得しました!もう少し考えてみたいと思います。
    回答ありがとうございます😊💕

• 10月18日
  • onigiri

onigiri

家族が増えると用事も増えますしね、うちの場合は下の子が生まれた後も、入院、通院が多かったので、やはり延長保育や預かりがあるのは助かりました。

あっ、それから…小学校の学区で、どちらの園から行く子が多いのかは気にしてました。
    子供は順応性があるとはいえ、やはり同じ園からの子が多い方がリラックスして入学できます。
    親の立場でもそうですね。園で知り合ったママにはなにかと尋ねやすいです。
    参考になれば💓

• 10月19日
  • mai

mai

病気…😱上の子がいると尚更もらいやすいですよね😣人気園も預かりがないわけではないのですが、迎えに園からちょっと遠い駐車場(子供の足で10分弱)に停めていかなくてはならなくて、もし妊娠中とか二人目とかいた場合、それが大変なんじゃないかなと気にしています😥特に仕事でちょこちょこ預けるというのがあまり想像できなくて😱(している人もいるとは聞きますが)

学区は私も気になっていて、一応どちらに行っても同じ学区の子がいるような園を選びました😊やっぱり幼稚園のママ友っていた方がいいのでしょうか??人気園は保護者の活動が部活のようにあり仲良くなる機会がたくさんありそうなのですが、預かりが充実している園はほぼ親の出番がないようで😅私自身あまり友達を積極的に作れる方ではなくて、そこも気になっています😣💦

• 10月19日
  • onigiri

onigiri

そうですね、上の子がもらってくるパターン結構ありますね😣
    駐車場が遠目なんですね。門の目の前なら、下の子を置いたままサッと送ってしまうのも手ですが…
    産後に頼れる方がいれば、いっときのことなので大丈夫かな?とも思います。

働くママ同士でお迎えを助け合ってる話もちらほら聞きました。
    うちは、午前保育の日が多い園で、仕事の調整が難しいときもあるとか…
    (運動会やお遊戯会の前日は、準備のため11時半に降園など)
    年間行事予定表があれば、分かるかもしれないです。

送り迎えをするのなら、園での活動自体が少なくても顔を合わせることが多いので会話もあると思います(^_^)
    バス通園だと、なかなか名前も覚えづらいかと思いますが…
    子供経由で繋がるので、自然と出来ると思います。
    園での様子を他のママから聞けたり、ちょっとした情報交換なども助かりました。
    私はあまり交流なかったほうですが、子供の悩みって尽きないので、話をする相手がいるのは助かってます。

• 10月20日
  • mai

mai

どちらの親もまだ仕事をしているので、頼れるかどうか、頼れてもそんなに長い期間は難しいと考えているのである程度自分でやらないとな、と思っています😥
    園バスが来てくれるので普段の生活は不自由しないかなと思うのですが、預かりを使いたくなった時(平日や長期休暇)に人気園だと正直使いづらいかなぁと思っています😣

ママ同士で送迎助け合ったりすることがあるんですね!そういうママ友の存在は有り難いですね😭
    園バスだとバス停が一緒のママさんと少しお話できるでしょうか?子供同士繋がっていくのであれば、無理をする必要もないのかなとも感じました🤔
    子供の悩み、尽きないですよね😭私もそんな話ができるママ友ができたらいいなと思います😊✨

• 10月20日
mai

お二人とも親切に答えていただきありがとうございます😭
おかげさまで旦那とも話し合って、どちらにしたいか方向性が見えてきました😌✨

寒くなってきましたのでお身体には気をつけて、お互い子育て頑張りましょう😊💕
本当にありがとうございました!!