産後の生理再開について、第一子の時は7ヶ月で再開したが、第二子の場合は1年経っても再開していない。授乳回数が多いと生理再開が遅れると聞いており、まだ再開しない理由について相談しています。
産後の生理再開についてです。
第一子の時は産後7ヶ月頃に再開したのですが、第二子出産後一年経ちましたがまだ再開しません。
一人目は産後5ヶ月頃から夜間授乳なし、7ヶ月で仕事復帰して授乳回数が少なかったからかな?と思うのですが、皆さんはどれくらいで生理再開されましたか?
下の子は未だに夜中も3時間おきに泣き夜間授乳もしており、仕事復帰もまだなので日中も授乳しています。
授乳回数が多いと生理再開も遅れると聞いているので、まだかかるのかな…?とは思っているのですが…
- ペンギン(7歳, 10歳)
コメント
たん
友達は完母にも限らず3ヶ月できてました!私は完ミなので、悪露が終わったのと同時に来ました😂
みーさん
1人目は完ミで、産後3ヶ月から。
2人目は完母で産後5ヶ月から。
2人目の時に私も気になって産科医聞いてみました。
2年こなかったら来てねって言われましたよ😄
個人的には、気になった時に行くくらいで大丈夫だと思います👌
思い立ったが吉日!かな?って思うので♫
-
ペンギン
ありがとうございます😊
ミルクでも母乳でも、結構早く再開されたのですね!2年だとまだまだ猶予があるので安心しました✨
正直面倒なので、もうしばらく来なくてもいいかなーなんて思っていたりします😅- 10月18日
-
みーさん
いえいえ😊
完母の場合、てっきり1年はこないと思ってたのでショックでした(笑)
卒乳断乳して、3ヶ月こない場合も病院へ行かれた方が良いですよ🌼
ほんと、毎月のことですが、生理って面倒ですよね😅- 10月19日
ペンギン
ありがとうございます😊
なるほど、ミルクだとやはり早いのですね!
そして、お友達は完母でもそんなに早く再開したのですね😳個人差が大きくて驚きます…!