友達が減って寂しい気持ち。SNSで繋がりを求めるも反応が薄い。羨ましい友人の楽しそうな交流にも戸惑い。同じ経験の方、気持ちの切り替え方法を教えてください。
なんだか友達減ったなぁと😢
自分の行動等が今に繋がってると思うので、その結果だからしょうがないと思うのですが寂しいと感じます。
最近やっと余裕ができてインスタ投稿してみたりしたけど、今更感があるのかいいねつかないし😭誰かと繋がれればとハッシュタグつけてもあんまり…😂
少し繋がってる知り合いはたこ焼きパーティーやったり地元で集まったりとても楽しそうで羨ましいです。
同じような方いますか?気持ちの切り替えどうしてますか?😣
- はじめてのママリ
コメント
ふぅ
SNS見るからそう思って
しまうのでは?
26歳で1歳の子の母ですが
なにもSNSやってませんよ!
☆テルchan☆
今は地元離れたので、新しい友だちと過ごしてます。
地元にいて、みんなで集まったりしている時は、確かに昔は仲よかったけどだんだん連絡取れなくなって、最近またちょいちょい皆んなに連絡取り出した友人居ましたが、やっぱり皆んなの中でも今さら感出てて、来てもらったとこで共通の話題とか無いに等しいんだろうな〜って感じで誰も誘ってませんでしたよ…
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やっぱり昔のようには戻れないんですね😢新しい友達、羨ましいです!どうやってつくられるのですか?😳💦- 10月18日
-
☆テルchan☆
関東に住んでいるのですが、児童館で意気投合した人がいて、その人を中心に輪が広がった感じです(^^)
行動するまでに勇気いりましたが、案外皆さんふつうにおしゃべりしてくれますよ☆皆んな友だちほしいと思っている人多いと思います。- 10月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!参考になります😶💦今は働いていて児童館など行けないのですが、今後やめて行けるようになったとき私も行動起こしたいと思います💕ありがとうございました😣
- 10月18日
さりぃちや🌸
まさに今の自分みたいです。
ここ数日前から同じ内容で悩んでいて、ママリでつぶやいたところです😢
友達いないなぁて孤独あって
孤立感感じます。。
-
はじめてのママリ
一緒なんですね、お気持ち分かっていただけてなんだか親近感😭
私はもうママリさまさまです🙇♀️✨- 10月18日
-
さりぃちや🌸
私も、ママリさまさまですよ😔😢
友達ほしいです😭- 10月18日
おにゃめ
分かります!楽しそうな投稿見るといいなぁーと思っちゃいますよね!ママ友とかもどうやって作るの!?って感じだし…
私もはじめ孤立感というか疎外感というか…そういうもの感じてました😢
今は英語育児仲間ができたので、いろいろやって楽しく過ごせています!やっぱり自分から動かないと始まらないな。と思いました😊
-
はじめてのママリ
上にコメント下さった方もおっしゃっていました😳やっぱり自分から動かないとなんですね!
英語の習い事はとても興味があって…✨働いてるを言い訳にせず、休みの日連れてってあげられるように調べてみます!そして私もそこでママさんとお話できるよう頑張ってみます😂- 10月18日
anemone❁.。.:*✲
定期的に同窓会とかないですか?!
例えば大型連休などに20人程度の集まりなどないですか?!
集まりの幹事することが多いのですが、久しぶりな人もウェルカムな雰囲気ですが、、、幹事的な役割の人に連絡してみてはいかがでしょうか♪( ´▽`)
-
はじめてのママリ
昔はあったのですが、人が集まらなくなったのでもうやらなくなってしまいました😢
今後そういう話が出たら積極的に参加、開催したいと思います😳- 10月18日
はじめてのママリ
ママリでお話聞いてもらえてなんだか楽になりました✨皆さんお優しい😣
あまりSNSに執着せず、また自分からも行動おこすよう心がけ、今繋がってる友達を大事にしていきたいと思います。また心が辛くなったら吐き出させてください!ありがとうございました🙇♀️💕
しょこ
私も友達少ないですよ(^^)
少なくても友達はいるので
全然寂しくないです( ¨̮ )✨
友達いるのであれば自分から
誘ってみては?
-
はじめてのママリ
みんな遠かったり仕事で休み合わなかったりで会えずなのです😶💦でも、思い切って連絡してみます!背中をおす言葉をありがとうございます💕
- 10月18日
-
しょこ
遠いとなかなか会えないですよね(><)
私も仕事が平日休みで友達は土日祝だったり家もバラバラで離れてて全然会えてないです(´;ω;)
会えてない分会えた時の喜びがありますし話すこといっぱいで楽しいですよね♥️- 10月18日
-
はじめてのママリ
会えてない分会えた時の喜び…確かに☺️💓その通りですね!私もそう考えて楽しみにします💕
- 10月18日
ズッキーニ
わかります!
そもそも仕事してて休みないし、休日は家族で過ごす時間も好きだし、
友達に連絡せずにいたら、気づいたら疎遠になるパターン多いです😭
やっと余裕できたと思って、友達とあそびたい!と思っても、誰を誘っていいものか悩みます。
今日は久しぶりに友達と会ってきました。友達も同じ悩み抱えてました。
気持ちの切り替えは、あるものを数えて落ち込まないようにするですかね。とりあえず誰かにメールしてみるですかね〜。
-
はじめてのママリ
お気持ち分かっていただけて嬉しいです😭てか、一緒です!休みないし、仕事のない休みは家事に追われ、休日は家族で過ごしたい…!
余裕ができた今は余裕が全然なかった頃に連絡ができずにいた人達と疎遠に😢それでも今少ないけど繋がってる友達がいるので、その人達を大切にしようと思います😣
気持ちの切り替え、参考にさせていただきます!- 10月18日
-
ズッキーニ
余裕がある時にだけ仲良くしてる人ってきっと余裕がある時に楽しく遊ぶために必要な人なのかな〜。と振り返ってみて思いました。
環境が変わると疎遠になってしまう人。
余裕がない時に会えなくてもお互いに心配し合える仲の友達がいると心の支えになりますよね😊
そして、久しぶりに連絡する時ってなんて送っていいかわからず、文面にグルグルと悩みませんか?🌀私だけですかね?💦- 10月18日
-
はじめてのママリ
確かにそうですね😳
心配し合える友達が1人でもいると頑張れるときあります😣なんだか大事なことお話していて思い出してきたかんじです…!✨ありがとうございます☺️
私も文面は悩むと思います!相手は急に連絡くるわけですし😶💦久しぶり〜会いたいなって素直に伝えます😂- 10月18日
-
ズッキーニ
会いたいなって恥ずかしくて、元気?くらいしか送れませんでしたが、直球で素直はわかりやすいですね😆✨✨
- 10月18日
退会ユーザー
もう凄く気持ちわかります💦
私はインスタは登録だけしてて基本観覧用?みたいな形になってるんですが今更過ぎてなんだか投稿しずらいし、いいねが少なかったら凹みそうだし…とか色々考えて今はなんだかママリの存在自体が友達状態です😭💦
すみません。気持ちの切り替えに対しての回答ではなく共感コメントになってしまいました🙇♀️
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
そして共感ありがとうございます😭
一緒です、ほんと一緒です!
ママリがあって、ママリの存在を知っていて良かったです😂💕- 10月18日
さくら
友達がたくさんいる人が幸せでいい人なんですかね?💦
私は持病の関係から友達はかなり少ない?いないです😣
夫なんて付き合ってる時から友達いません😁笑
でも家族で楽しむことできます🍀
なんというか私も友達いっぱいでパーティーとかいろいろしてみたいけど、きっと結局疲れちゃいそうで😓
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
私、昔転校してから友達出来なくて、そこからなんだか友達多い人が羨ましくて😂でもその通りですね!
だから幸せってわけじゃありませんよね😳- 10月18日
はじめてのママリ
確かに…その通りですね😭まわりがSNSやっているのでついつい見てしまいます😶💦
ふぅ
前はそういうことありましたが
やめたら気が楽になりました🙋
はじめてのママリ
私もやめること検討します🙇♀️