※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
子育て・グッズ

娘がお風呂で泣く原因はシャンプーかもしれません。旦那が洗うと泣くけど、母が洗うと泣かないことから、他の原因も考えられますか?

もうすぐ2ヶ月になる娘です。
お風呂は大好きで、基本は毎日旦那が入れてます。
が、必ず1度泣きます……
旦那いわく、シャンプーが苦手でシャンプーし始めると泣き出す、とのこと。
ひどい時は、普段でもあまりそこまではない……ってくらいにギャン泣きであがるまで泣き止まない事もあります。

でも、たまに私が入れる時があるのですが、その時はシャンプーしてもご機嫌なままで1度も泣いた事がありません。
旦那には、『ゴシゴシ強くしないでね』とは何度も言ってあるので、強く洗っているとかではないと思いますし、目に入らないようにも気をつけているはずです。

何か他に考えられる原因はありますでしょうか(><)??

コメント

hちゃんまま

耳に入ってる、温度が冷たい、熱い、
ぱぱさんの力が入りすぎて痛い、あとはママさんの持ち方が安心する...とかですかね?

• りぼん

りぼん

設定温度一緒なので、熱いとか冷たいはないと思うんです。
    耳!!
    耳あるかもしれません!!

• 10月18日
mämä

旦那さんが入れてくれてる時様子見に行ったりはしてないんですか?

• りぼん

りぼん

してます、していて気になることは言うようにしているのですが、
    わからないんです(><)

• 10月18日
  • mämä

mämä

シャワーの水が顔にかかって泣いてるとかですかね?(*_*)
    私の旦那が入れてくれる時も顔に少しかかってしまうみたいですぐ泣いて今ではシャワーを渡してくれないくらいみたいです
    あとは声がお風呂場だと響くからとか?🤔
    ママが声掛けしてあげても泣いちゃいますかね?
    温度も変えてみるとか、、
    あとはパパの支え方が関係あるかもしれないですね💦

• 10月18日
  • りぼん

りぼん

シャワー渡してくれないなんて可愛いですね(*^^*)!
    今考えていて思い出しました!
    私だとシャワーで流すのですが、
    旦那は手桶使ってました!!
    それかもしれません!
    ありがとうございます!!

• 10月18日
  • mämä

mämä

旦那は困ってるみたいですけどね(^_^;)
    なので今は私が入れてます笑
    顔にかかっちゃうようでしたらおでこに小さめのタオルなど置いてあげるのもいいかもしれないですね( ¨̮ )

• 10月18日
  • りぼん

りぼん

そうですよね(笑)
    私も、可哀想だし自分でいれた方がいいと思うのですが、
    旦那も頑張っているのでお風呂係取り上げるのもなーと悩んでいて(´ヮ`;)
    おでこにタオルなるほどです!!
    旦那にやってもらいます!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月18日
  • mämä

mämä

旦那さんが入れてくれるなら頼んじゃっていいと思いますよ!
    子供が毎回すごい泣くようなら毎日悪いから今日は私が入れるからゆっくりしてて〜って言って代わればいいと思います︎☺︎
    あとは先にすみれさんがお湯ためて温度確かめてってやるのもいいと思いますよ!
    優しい旦那さんで良かったですね◟̆◞̆
    頑張ってください︎☺︎

• 10月18日
  • りぼん

りぼん

悪いから今日は……の言い方いいですね!!
    そうします!!
    ありがとうございます(∩´∀`∩)!!

• 10月18日
coco

お湯が熱いとか、シャワーは急に温度が変わりやすいので 水圧とかでも変わる場合もあるので、、。
その頃はうちの子の場合ですが、強く出したシャワーからでるお湯が 洗い場にあたる音や湯船に入れるお湯の音に驚いてギャン泣きしてました。(^^;
一度、一緒に入ってみるのもいいかもしれませんね!

• りぼん

りぼん

音ですか!!
    それは考えていませんでした!!
    もう少しよく観察してみます!!

• 10月18日