神前式の服装や授乳、子供の服装について教えてください。神前式に参加した経験のある方のアドバイスもありますか?
神前式(和装の結婚式)について質問です。
いつもお世話になっております😊
この度、旦那のお兄さんが神社で結婚式をすることになり招待されたのですがどのような服装が適切でしょうか?
和装がいいのかなと思うのですが途中で授乳もあるし…と思うと決め難いです😰
授乳中に神前式に出席された方、どうされたか教えていただきたいです。
併せて生後半年の娘も連れて行くのですがその場合の娘の服装もご意見頂きたいです😭😭😭
神前式に出たことがないので全くなにもかもわからず…
移動も抱っこ紐やベビーカーを使うのはやはりマナー上あまり良くないですよね💦
服装だけでなく神前式での注意点やアドバイスなどもありましたら教えて頂けると助かります💦
- ( ˙-˙ )(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ライナー
神前式で挙式しました!
親族でも授乳中であればワンピースで全然大丈夫だと思います!
お子さんの服装もチャペル式でも神前式でも気にしなくていいと思います!
神社はジャリが多いのでベビーカーですと少し不便かな…と思います💦
神社ですと木造建築でストーブがない場合があるので冬場ですと防寒対策はした方がいいと思います💦お酒も出てくるので飲まないと思いますが、飲まないように気を付けてください💦
あんこコーヒー
私も神前式でした☺️
親族でワンピースの女性もいましたよ。授乳中で小さいお子さん連れなら、失礼だと言われないと思います。
神社ですとホテル挙式などよりも厳かな雰囲気なので、参列者もカラードレスよりはシックな色のドレスの方が雰囲気には合うかもしれません。
娘さんもどピンクでふわふわ、華美なものとかよりは、紺色ワンピースとかの方が可愛いかも💕
-
あんこコーヒー
あ、私は神社で挙式だったのですが、式のなかで親族にも御神酒に口をつけてもらう場面があったように記憶しています。
もしそんな場面があったとしても、本当には飲まず、形式上そんなポーズを取れば問題ないと思います!
抱っこ紐は問題ないように思いますが、心配でしたら「こんな状況なんですが、配慮することはありますか?」と神社に問い合わせても良いと思います。
場所によっては案外結婚式慣れしてて、提案とかしてくださるかもしれません😃- 10月18日
-
( ˙-˙ )
コメントありがとうございます😊
授乳があるのでワンピースOKなようで一安心です( ¨̮ )
娘の服装も悩んでいたのでアドバイス頂けてとても助かりました✨
親子でシックなワンピースで出席しようと思います^^
とても参考になるご意見ありがとうございました😁💡- 10月18日
( ˙-˙ )
早々のコメントありがとうございます😊
かなり初歩的な質問になってしまいますが神前式であってもワンピースで大丈夫なのでしょうか?
授乳があるのでそうであればすごく助かるのですが😭😭😭
確かに砂利道でベビーカーはあまり良くなさそうですね(*ω*)
ありがとうございます🤗✨
ライナー
大丈夫ですよ!義姉も従姉妹もワンピースでした!
小さいお子さんですとどうしても騒いでしまったり、大きな太鼓や鈴の音にびっくりしてしまうったり、目の前にある物に触ってしまうと思うのですぐに抜けれる所に座った方がいいと思います💦
( ˙-˙ )
ありがとうございます!
ワンピースで出席しようと思います😊
確かに慣れない環境なのでびっくりしちゃうかもしれませんね((( °ω°)))
経験者の方ならではのご意見でとても参考になりました😁✨