※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

排便時に血がつき、イボ痔の可能性。様子を見てよいか相談。

汚い話ですみません。
昨日の朝、排便してペーパーで拭く際に薄っすら血がつきました。硬かったから少し切れちゃったかな?と思っていて、その後も激痛とまではいきませんが、違和感というか何となく痛いような、、と感じていました。そして今朝肛門近くを触ってみるとできものがあり、おそらくイボ痔になっています。確か妊娠中にも一度なったのですが、仕事で忙しかったのもあり、清潔にして様子を見ていたら1週間ほどでよくなったのですが、今回も様子見でいいのでしょうか?※出血はペーパーについた少量のみで、お尻もめちゃくちゃ痛いってほどではなく、違和感があるって感じです💦同じような経験がある方教えていただけると助かります💦

コメント

1人目妊娠中に初めていぼ痔になりました🙋🏻‍♀️
1人目は便秘が酷くてかなり力入れたりしてたのでそれでいぼ痔に...
産んでからしばらくしたらいぼ痔の存在忘れるぐらいなんも無かったんですが、ちょっと便秘ぎみなったりしたときにいぼ痔こんにちはしてしまって違和感でした😭私はトイレに流せるタイプのお尻拭きを使って拭いたり入れこんだりしてましたよ!そんな痛みないので😂

• はな

はな

早速回答ありがとうございます😭
    やっぱり便秘気味だったり、硬めだとなりやすいですよね、、。
    薬塗ったり、病院行ったりしなくてもよくなりましたか?
    よくここの質問でも入れ込むって書いてる方いらっしゃるのですが、このイボって肛門から出ちゃってるってことなんですか?💦
    変な質問になっちゃいますが、結構力を入れて押し込むんですか?💦

• 10月18日

退会ユーザー

病院には行かなかったですが、1度だけすっごい痛いときがあって、その時は妊娠してなかったので市販の痔の薬を塗ったら速攻痛みは治りましたよ😊👍ちなみにボラギノール塗りました!なんか肛門内側からプリッて出た感じですかね?表現下手ですいません💦出具合とかもあるのかもしれませんが、私はそんな力入れずに入れ込んで入りますよ!でも完全自己流なので心配であれば病院行ってみたほうがいいかもです!

• 10月18日
  • はな

はな

詳しく教えてくださりありがとうございます😊ちょっと試してみます💦
    市販薬も考えたんですが、授乳中のため自己判断で使うのもなあと思い、使ってません。なかなか治りそうになかったら病院行ってみます。
    ありがとうございました!!!

• 10月18日
あーちゃん

イボ痔を入れ込む時はワセリン等を指に塗るとするっと戻りますよ!!
何も塗らない状態だと逆に悪化させたり傷付けちゃう場合あるので注意です😭😭
前に強くお尻を拭いたらイボ痔になっちゃってワセリンで入れ込みました😥😥そこからは無いですが妊娠してからは切れ痔になったみたいで大量出血してます😔😔😔

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    ワセリンがいいのですね!
    知識不足なので教えていただきたいのですが、入れ込むっていうのは肛門に、、ですよね?結構力を入れてですか?なんだか怖くて、、💦

• 10月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

ワセリンは老人ホームで働いてる時よく使ってたのでイボ痔になった利用者さん対応として看護師さんから教えていただきました😊!

そうです!肛門にです!!
    怖ければ念の為おしりの穴周りにもワセリンを少し塗って、力をなるべく抜いてイボの部分をズブッと押す感じです!!力はそんなにいらないと思います😵😵!
    ただ、イボ痔が大きくなってる場合などは押し込んだとしても直ぐに出てきてしまうか押し込めないと思います!
    私の場合初めてだったのとまだ小さかったのですんなり戻ってくれましたが、もし戻らないからといって無理に押し込まず、そういう場合は肛門科の病院行った方がいいと思います😵
    知人はイボ痔になって放置してたら、どんどん大きくなってしまい座ることも出来なくなって苦しんでたので早めに病院はおすすめします😭😭😭

• 10月18日
  • はな

はな

ご丁寧にありがとうございます!
    汚い話になりますが、さっき試してみたんですが、入りそうになかったです。というか中から出てきたというより、多分肛門の入り口(外側)にできている感じでした💦こういうこともあるのかなあ〜💦早く治ってくれることを願いつつ、悪くなりそうなら病院行ってみます!ありがとうございました😊

• 10月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

新たに出来たかんじなんですね😭
    その場合は清潔に保ち、擦らないように気をつけて過ごしてください😔
    後は市販の痔に効く軟膏塗って様子見ですね😭😭

• 10月18日
  • はな

はな

ご丁寧にありがとうございました!

• 10月18日