※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
お仕事

旦那の自営業が不安定な状況で、フルタイムでの仕事を探している働くママさん。社会保険加入後、旦那や子供を自分の扶養に入れられるか、また他の方法があるか相談です。

自営業の旦那さんを持つ働くママさん。
4月に保育所の入所を予定しております。まだ仕事を探している段階なのですが、社会保険等で疑問があります。
まだまだ旦那の自営業が安定してないため、フルタイムでの職探しをしてます。現在は国民年金に加入しており、健康保険は任意継続1年目です。フルタイムで就職して社会保険加入した場合、きっと旦那の収入は超えるのですが子供と旦那の両方を私の扶養に入れることはできるのでしょうか?それとも他にいい方法(お得な方法)はあるのでしょうか?

自営業をしている旦那さんを持つ働くママさん、宜しくお願いします。

コメント

まず、ご主人より収入が多いのなら、お子さんは扶養に入れることはできます。
ご主人に関しては、ご主人の収入が130万超えるなら扶養に入れることはできません。

ご主人はこのまま国保で国民年金継続となります。

• ヨーグルト

ヨーグルト

やはり子供は収入が多い方に入るんですね。
    そっか、扶養のラインの金額ですよね!妻の扶養だからって何も変わりませんよね(笑)なんかお馬鹿な質問でしたね、すいません。

スッキリしました!ありがとうございます。

• 1月6日