※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HALKA
子育て・グッズ

子どもが可愛いけれど、怒りっぽくなってしまい、赤ちゃんに対して怒ってしまった。自分の感情が爆発してしまい、ちゃんとしたママになれるか不安。

子どもはいつだって可愛い。
笑顔をくれると癒せれるし嫌なことあってもその時は吹っ飛ぶ。
だけど、イライラして怒ってしまう。

今日は1日怒ってしまいました。赤ちゃんだからしょうがないんだってわかってても、
ゆうこと聞かない、寝てくれない、オムツ替えの途中で動く、ダメって言ったものを繰り返す、なんで怒ってるのか・なんで泣いてるのかわからない……
「なんでママの言うこと聞けないの‼」
「ダメだっていったでしょ‼」
「もうママ知らないからね‼」
「いい加減にしなさい‼」

怒りながら泣いてしまいました。

思い当たる節はないのに、生理が1週間来なくてイライラして体調悪いのも相まって爆発してしまって、
娘の顔みて泣いてました。
こんなに怒ったらダメなのに、今日笑ってあげれてない……
そんななのに私に手を出してくる……
寝てる娘に「今日は怒ってばっかでごめんね。」
とまた泣きながら伝えました。

こんなママでごめんね。
ママちゃんとママじゃないね。
周りから言われるママって言う言葉でしかママじゃないのかな。
ちゃんとしたママになれるのかな……

コメント

♥

人間なので365日ずっといいママでいるのは無理ですよ!当たり前です😭
周りの優しそうなママさんだってずっと優しいわけじゃないですし♡
誰だって余裕ない時はたくさんあるんですよ❤️
赤ちゃんは大きくなったら今日たくさん怒られたことなんて忘れてます!
でもやっぱり赤ちゃんに怒ってしまうと自己嫌悪になりますよね…
他になにかストレス発散の相手がいればいいんですがね(´>_<`)

• HALKA

HALKA

ストレス発散も表面のものなら出来るんですが、なかなか上手くいかないですね。

• 10月17日
わた

読んでてうるっときました😢

私もなかなか離乳食の進みが遅くて食べないと焦って無理に食べさせようとしてしまって、スプーンつかまれたり吐き出されたりするとつい怒ってしまって、ダメだなぁって思ってしまいます。

それでも子供はニコニコ笑ってくれるんですよね。そんな我が子を見てるとなおさら罪悪感が、、😭

ママだって人間ですし感情もありますからついイラっとして怒ってしまう時もありますよ〜😭

そうやってお子さんに対して申し訳ない気持ちになって思いやれてるってことは、充分立派な「ママ」だと思いますよ☺️💓

私も完璧なママになれてないですが、お互い頑張りましょうね😢

• HALKA

HALKA

なにが正解なんですかね……
    子育てって本当に難しいし大きい壁ですね…

• 10月17日
えりんぎ

言葉が通じないのに自我が出てきて、ほんと大変ですよね〜!!
うちもオムツ替え、出来ないです💦
おしっこの時はつかまり立ちさせて立ったまま替えてます😂
うんちはどうにか寝せてますが最悪の事を考えて下に新聞紙敷いてます😂
私は、ちゃんとしたママじゃなくていいと思いますよ!
私なんか家事一切(最悪洗濯も)しない時あるし、パパが帰ってきてからご飯作る時あるし、しんどい時なんて寝室におもちゃ持ち込んで寝ながら子どもの相手する事あります…😭😭😭
疲れるし、生理前だし、イライラしちゃいますよね😢
感情が高ぶっちゃうんですよね💦
できればですが怒るより前に泣くようにすると、若干罪悪感減りますよ😂💦
なんでママの言う事聞けないの〜泣
ダメだって言ったでしょ〜泣
みたいな😂
あまり思いつめないで下さいね!

• HALKA

HALKA

そんなときもありますよね……
    今日はなるべく怒らないようにします💦

• 10月18日
わはは母

わかります。人間なのでありますよそういうときも(>_<)

私はイライラする日とそうでない日を振り替えってみると、たいていイライラする日は寝不足のとき、あとは頑張りすぎているとき、このふたつです💦

あれもしなきゃこれもしなきゃと頑張りすぎているとイライラしやすくなります。
なんでもまあいっかーと手抜いて自分を甘やかしまくってるとイライラが激減しました🙆

たくさん寝ることと、頑張らないこと、試してみてください!

• HALKA

HALKA

そうなんですね‼
    頑張らないこと……私あんまり頑張ってるつもりはないんです💦娘と一緒に寝てますし💦
    イライラしないようにします💦

• 10月18日