※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。(かなり長文です😭)もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。先日義両…

愚痴です。(かなり長文です😭)

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
先日義両親とご飯食べようってなって小さい居酒屋に行きました。
小さい子連れて居酒屋に行くこと自体に抵抗はあるのですが、義両親と旦那がお店の方が顔見知りなこともあり、予約もされてしまっていて断れず連れていくことになりました。

まず6人がけのテーブルで奥に義両親、手前に私と旦那で座ろうとして、お店の方が私と旦那の間の椅子をどかしてくれて、そこにベビーカーをおこうとしたのですが、背もたれのない椅子でテーブルの下から義両親の間の椅子をどかしてもらった椅子の部分に勝手にずらされてしまい、義両親の間にベビーカーを置くことになってしまいました。
その時点で、ん?って思ったんですが、近くにいたいんだなーと思いそれはもういいや、と思ってそのままにしました。

その後は楽しく食事をして、もうデザート食べて帰るかなーくらいの時に、寝ていた娘がお腹を空かせて泣き始めてしまいました。
すると義父が抱っこして勝手にそのまま外に連れ出してしまいました。
そもそも私のいないところに連れていかれること自体も嫌だし、身内以外に触れられるのも嫌です。その時は義父は強いとはいえどお酒の入ってる状態で、私からしたらほんと何考えてんの?って感じで。
旦那がすぐ行って連れて帰ってきてくれましたが、奥の方の席だったので外に行くまでの間に他のお客さんもいてすごく注目されていて、さわられるんじゃないかひやひやしました。

その後戻ってきてからも泣き止まず、今度は義母が抱っこし始めて。トイレの近くだったのですが、トイレに入ってった知らないおじさんに娘がすごく見られてて。ほんとに触られたくない!って思ったんで、出てくる前に義母から娘を受け取って触られずにすみました。

その後その場で色んな人に抱っこしてもらわないと人見知りになったりするからね〜とかなんとか言われましたが私は今は絶対触らせたくなくて〜っていったら、義両親から、え?みたいな顔されたのでお二人とも触らせることに賛成のタイプだとそこで知りました。

帰ってからもずっともやもやしてしまい、旦那が義両親に伝えてくれると言ってくれたのですがLINEで、離れると私が不安になってしまうので連れていかないで欲しいことと、まだ小さく免疫力もないので触れさせたくない旨を自分から伝えましたが無視されました。
そこから会っていない状態で2日たっています。

神経質になりすぎだとは自分でも思っていますが、今はインフルとか流行ってる時期というのもありますし人見知りうんぬんよりこの子の健康第一です。そして、そう言われてもあくまでも私の子どもであり、私が親です。私のしたくないこと、嫌だと思うことはして欲しくありません。
何かもらって辛い思いをさせてしまった時、あのせいかも…とか思いたくない、対策できることはしておきたいです。

義両親の家が近いのでよく行っていたのですが、そこでも義父はずっとべたべた触ってて。可愛がってもらえてること自体は嬉しいのですか、オムツ替えとかも女の子だし見られたくないのにわざわざ見てきたりします。はっきりいってきもいです。それをなにも言わない義母もどうかと思いますが…。

居酒屋の件でもう会わせたくないなって思ってしまいました。
でも娘にも私にも本当によくして下さって色々助けていただいていることもあり、そういう訳にもいかず…。
どうすればいいでしょうか…。
拙く長い文章ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もやもやしましたね💦
でもこのタイプの投稿にしては珍しく、本当に嫌なことはきちんと自分で嫌だと伝えていてめちゃくちゃ偉いなと思いました!!
旦那さんもしっかりしていて、ギリギリのところで回避できてよかったですね…
LINEで無視されたのだけ、まだもやもやしますが😓でも「考えすぎじゃない?大丈夫よ〜」的な軽い返事があるよりも、義両親なりの反省で何もいえない…の可能性もあるのでそうだといいですね🫶
女の子のオムツ替え見られるの嫌なのも分かります💦うちも見ながら脚が太いとかなんとか言ってきてました(実際太いですが…)。もう1歳になったので絶対見られないように正月会う時は避けようと思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までちょっとしたことでは我慢してきた部分もありましたが今回ばかりは自分で言わないと気が済まず…笑
    反省で…ならいいのですが…気にさわったのかなとかやっぱ旦那に言ってもらえばよかったとか今でもモヤモヤしてしまってます笑

女の子にそれはありえないです…文句あんなら見んなって感じですね😡

前に義両親の家で爆裂うんちかましてしまった時、洗面台で流していいよーって言ってくださって、それはありがたかったのですが、旦那と流そうとしてる時もずーっとみてきて、「はずかしいねぇ〜笑」とかにやにやしながら言ってきた時がありました。しまいには俺がやってあげる的なこと言ってきたんで無理、って思っていや大丈夫ですよ〜って回避しましたがほんとに不快でした😰
    それからはもう義両親の家では授乳で借りてる部屋以外ではおむつ変えないようにしてます…。
    大きくなるにつれ余計に嫌ですよね😢

• 1時間前
ままり

感染の時期じゃなくても知らない人や通りすがりの人に触られるとか絶対無理です😀
こういう話↑の時思うんですけど、義両親も「触らせてください〜☺️」って言われて自分たちをべたべた触られたり抱っこされたりしたら絶対いやですよね?笑
でもなんで赤ちゃんになるとみんな境界緩むんだろうな〜赤ちゃんも人間やぞ、無抵抗なだけで👶って本当思います。
義父のオムチェンもマジ無理です。パーソナルスペースは赤子にもある!
赤ちゃんに対して線引き緩くなる感じ嫌いです😀
良くしてくれてたとしても、良い感じに距離取れたら良いなと思います。
良くしてくれてるんだからこれくらいいいだろ、は存在しませんよね😤
嫌がることをするでない!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうなんです無理すぎます😭
    赤ちゃんってちっちゃくて可愛くて触りたくなる気持ちも分からなくないですが、なに触ったのか分からない手で誰かも知らない人に触れられるのなんてありえないです…。ちなみにまだあわせたことないですが自分や旦那の友達に触らせるのもちょっと抵抗あります。
    私の親世代から上の方々は結構触らせることに抵抗ない感じの方が多いですよね。自分たちがどうしてたのか知らないし勝手にしてもらってって感じですけど、私の子に私が嫌だと思うことはしないで欲しいです。
    良くしてくれてるのとこれとは違いますよね…。良い距離感を保てるようにしていこうと思います🥺

• 1時間前