※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

ママ友が旦那の愚痴を言ってくるけど、自分が悪い時も「うちの旦那最低でしょ?」と言ってくる。その時はどうする?

会う度に旦那の愚痴を言ってくるママ友がいます。

その愚痴の内容も旦那さんが悪ければまだ共感できて返事に困りませんが、どう考えても、ママ友が悪いのに、自分を棚に上げて「どう思う?うちの旦那最低でしょ?」みたいな感じです。

そういう時は自分の意見を言いますか?
それとも、適当に聞き流してますか?

コメント

つぴこ

うわべの付き合いなら本心は伏せて、リアクションだけします(笑)

りー

適当に聞き流して
かかわらないようにするかな~
愚痴ばかりの人って誰にでもそうだと思うから。

ぶーごん

あーそーなんだー
大変だねーって
てきとうに聞き流します😂

sary

あまり共感の反応をするのも後々面倒に巻き込まれたくないので、ふむふむと聞いてあげるだけにしますかね。。

ママ友さんが精神的に通常とは違う状態(悩みごとを抱え込んでいたり、病み気味)なのであれば、解決できるように相談には乗るかもしれません。
人間的に元からそういう方なのであれば、自分がこれからのお付き合いを控えたければ距離を取っていくかもです🤔

お二人の関係によるのでなんともですが、面倒ごとにならないのであれば私も自分の意見言いたくなっちゃいます(笑)
もちろん反感を買わないようママ友さんの気持ちに寄り添いながらの言い方で…!