※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんのご意見が知りたいです。元夫と離婚理由として大きな原因は暴言…

皆さんのご意見が知りたいです。

元夫と離婚理由として大きな原因は
暴言、暴力でした。

飲み会が増えて、時間を守らず
早く帰って来てと言っても
嘘をついて遅かったりして
私もイライラして、帰ってきた旦那に「遅い!」と文句を言うと、「付き合いなんだから分からないお前が悪い!」と言われ、それでも責めていました。

話し合いをして、仕事先の人との飲み会の際は
もう口を出す事をやめましたが
嘘をついて、友人らと飲み会に行き
金銭的にきついのに10万近く使ってきて
また喧嘩になり、「いい加減分かれよ!好きなように使って何が悪い!」と言われ、私は責めると
何も言えなくて、暴れて、私にビンタ、投げ飛ばしたり、顔面を床に叩きつけてきたりしました。

騒音で近所の人が通報し、
警察沙汰にもなりました。

その時に、警察官の人には家を出るように勧められました。

義母は、「あなたが口を出すから手がでる。飲んだ日は構わないようにして!」と言われ

実母には「暴力を振るわれるのはあなたが悪い、あなたが必要以上に責めるから、口も悪いし、男からしたら腹が立つよ、そりゃあ手も出る。」と言われました。

私が悪いんだと思い、8年我慢していましたが
精神的にもおかしくなり、生活も出来なくなってきて離婚しました。

けれど、未だに実母には
離婚して良かったと思うよ、あなたはちゃんと子供達の事を見れてるし、けどあの子(元夫)は可哀想だった。
あの子だけが悪くないし、あなたも悪かったから
こんな事になって、子供達とも暮らせなくなって。
とよく言われます。

義母には、息子は普通じゃないから、
〇〇ちゃんも見る目がないよね、、運が悪かったわ。
息子は思い通りにならなかったらキレる子だから、
もう仕方ない、誰にもどうする事も出来ないし。
と言われています。

私が悪いですか?

離婚を選んだのは間違っていると思いますか?

私が口を出さず、自由にさせてあげたら良かったと思いますか?

暴力を振るわれる方も悪いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

100%暴力する側が悪いに決まってます🙃
どれだけ喧嘩になったとしても暴力振るうのは絶対にダメです😭

チャグチャグ

義母が自分の息子を擁護するのはまだ分かりますが、ママリさんの実母までが元夫の暴力行為を肯定するのは意味が分かりません。考え方が昭和どころか明治大正江戸時代レベルで、女はひたすら夫と家のために我慢すべき的な発想の持ち主なんでしょうか?時代錯誤も甚だしくてビックリします。
どんな理由であれ、暴力ふるうヤツは最低です。ママリさんは全く悪くないですし、金銭的にキツいのに10万も飲み会に使うなんて、家庭人としても最低です。
離婚して大正解です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は悪くないです。
離婚は間違っていません。
暴力振るわれるほうは悪くないです。

あと申し訳ないのですが実母が怖いです。

はじめてのママリ🔰

実母も義理母も何言ってんだ?って感じですね
そんな自己中ですぐキレる男、ガキからやり直してこいよって思います
女性は男に甘い人が多いですよね、思いやりのなさなど許すべき事じゃないです

はじめてのママリ🔰

いやどう考えても元旦那さんが子供たちと暮らせなくなったの、自業自得ですよ。
酔っ払って理性飛ぶような人の近くになんて危なくて子供置いておけないです。

紫蘇紅茶🔰

ママリさん当時はおつかれさまでした。読んでみての個人的な意見を述べさせていただきますね。

ママリさんが一方的に悪いとは思えないんですよね。
言い方もあったかもしれませんが、約束を守ってくれない、嘘をつく時点で元旦那様の信用ゼロだし、私なら絶対文句いうし、責め立てるなと感じました。

しかも、付き合いの飲み会は目を瞑る譲歩もしてるし、ご友人の飲み会も元旦那様が事前に話して、金額も妥当な範囲かつ、ちゃんと話し合ってたら、当時のママリさんも飲み込んだんじゃないかなと思います。
それを嘘ついてまで行かれたら誰だって怒りますよ。

離婚を選んだのは間違ってないとは私は思います。
むしろ、あんな暴力振られたのに8年も我慢して本当にお疲れ様でした😭
また、最悪なパターンですが、子供が大きくなり子供も口答えすると元旦那様は手が出てた可能性もあるなと思いました。

暴力は振るう方が自制がきかなくなって振るうので、口で勝てない、殴ればきいてくれる、スッキリするという気持ちで殴ってるから振るう方がほぼ100%悪いのではと思いますね。

ママリさんの言い方に相手の方がカチンときて手が出たのだろうと思いますが、さすがにビンタに投げ飛ばしに顔面を床に叩きつけるのは異常です。

おそらく口を出さずに自由にさせてたら、飲み会の頻度は増えるし、金銭的な負担やママリさんの精神的な負担もしんどかったのでは?と思います。

個人的に実母様と義母様の手の平クルーには唖然としました。
離婚する前はママリさんのことを散々責めておいて、離婚したら、運が悪かったとか、あなたも悪いとか…
好きなように言ってるなと感じました。
あと、実母様が味方ではないのが1番しんどかったと思います…。なぜ、元旦那様を擁護してるのかがちょっと理解しかねます。

実母様と元義母様を悪く言ってしまってすいません。

長文失礼いたしました🙇