コメント

退会ユーザー
1歳3ヶ月で断乳しました。
私は桶谷式に通っていたので、指導して貰って辞めましたが、一気に辞める方法でした。
昼間と夜間合わせて5~7回くらいしていたと思います。
2週間前くらいから、おっぱいバイバイねとカレンダーに印をつけて言い聞かせてその日に辞めました。
他のママは昼間辞めてから、夜辞めるとかされた方も割と多いみたいです。その方が自分のおっぱいの張りが楽かもしれませんね。
断乳した2日目は死ぬ程パンパンで私痛くて泣きましたから( ̄▽ ̄;)
3日目に絞って、1週間後に絞ってという感じです。
夜は泣きまくりもあるかと思いますが、負けたらなかなか辞めれなくなるそうなので、やめると決めたら決行あるのみです!あとは辞めたらとにかくお外で遊ばせたり沢山遊ばせておっぱいの事を考えさせず疲れさせて夜ねんねが1番だそうです。
自分との戦いでもあるので、頑張ってください!!

RTE
1歳5ヶ月で自然卒乳しました。
でも、急にすると赤ちゃんも自分もキツかったので、徐々に授乳回数を減らしました。
徐々に回数を減らしたら、まずは朝起きて1回授乳、離乳食を食べた後、午前中に公園でおもいっきり遊ばせます。
お昼ご飯を食べさせて、また公園に行って遊ばせ、お昼寝をしないようにしました。
夕方、ご飯を食べさせてお風呂に入って19時に寝かしつけで飲ませます。
うちの子は疲れてすぐに寝ました。
それを何日か繰り返して、まず朝をやめて、また何日か朝飲ませないのを続けて、夜の寝かしつけも授乳なしでトントンしてあげながら寝かせます。
公園でいっぱい遊ばせて、お昼寝をしないようにすると、寝かしつけもトントンで寝るようになりました。
朝までぐっすり寝てくれて、おっぱいって言わくなったので卒乳です。
私も一度もおっぱいが張ったり痛くなる事もなかったので、すごく楽でしたよ。
このやり方は出産した産婦人科の助産師さんにアドバイスしてもらいました。
回数は徐々に減らし、外で遊んで疲れさせて、離乳食をしっかり食べさせていくとママも赤ちゃんも楽ですよって言わました。
参考になるかわかりませんが、頑張って下さいo(^o^)o
-
HiT
参考にさせてもらいます!桶谷式で言い聞かせてから断乳とは別に卒乳にもっていくのもいいですね!うちのおっぱい大好きさんにはどっちがいいのかわからないけど、まず試してみます!ありがとうございます
- 1月5日
-
RTE
うちの子もおっぱい大好きでした。
卒乳するまでは、洋服をめくってきて自分でおっぱいを吸っていましたよ♪
夜も添い乳でしか寝かしつけした事なかったので最初は不安でした。
でも、今は寝んねぇ~って言うと自分からお布団に入って寝てくれます。
無理やり断乳もしましたが、私も子供にもキツかったので、今でもこの方法は良かったかなって思います(*^-^*)- 1月5日

うーちゃんゆり
うちも1歳8ヶ月で断乳に成功しました。
2ヶ月かかりました、、、失敗したりで。
最初昼間からやめさせました。ですが、結論から言うと、夜を辞めさせたほうが、早くやめれると、うちの場合感じました!
昼間、最初アンパンマンを書きました。すると、アンマン❤️といってむしろ喜んでいました。失敗です。
次に、絆創膏を貼って黒いペンでバッテンを書きまくりました。虫がきた〜〜と言うと
少しビックリして、ひいていました。なので、効果あったと思います。あとは、昼間は他に絵本読んだり、テレビ見せたりお菓子あげたりごまかしたりしてました!昼間はまだごまかせます!
問題は夜です!!夜は、虫きてるからないよと言っても、飲むまで諦めないでずーっと泣き続けてました!
ほんとにずーっと大きな声で泣き、私が何回か心折れてあげたりしてしまい失敗しました、
が、だんだん泣き疲れるようになって、私もあげないと決め込んだら成功しました!
昼間より夜頑張ったほうが、辞めれるのが早いと思いました。いくら、昼間飲まなくなっても、夜あげてたら、オッパイへの執着心なくなってないからです!
でも、ほんと
断乳エピソードも人それぞれですよね。
カレンダーにこの日からもうないよと言い聞かせて、その日がきてないよーって伝えると飲まなくなったとか、聞いたことあります。羨ましい。・°°・(>_<)・°°・。
うちの子はとにかくオッパイ好きで、大変でした!!ひとみんさんのお子さんはオッパイ好きですか?
-
HiT
うちもおっぱい大好きで、ほんと不安です。泣いてたらかわいそうになってついあげてしまって…強い意志がないとダメですよね、やっぱり夜間が重要ですね!ありがとうございます、頑張りますね!
- 1月5日

みかん
3人完母でして、長男は2歳まで
次男は1歳前、三男は今11ヶ月で
一昨日断乳しました(*^◯^*)
断乳する日を決めて
心を鬼にして朝から
一切おっぱいあげません!
お腹が空けば、離乳食!
喉が乾けばお茶、たまにオヤツ!
として、1日で三人とも断乳に成功してます(*^◯^*)!
1日!心を鬼にして
あげなければ大丈夫ですよ♪
ただ、断乳すると
お母さんのお乳がカチカチなるので、こちらも2日、3日くらいは、乳が痛くて辛いですが、
飲ませたら駄目です。
耐える感じで、
そうすると、どんどん
母乳は作られなくなり
しぼんで行きます(^^;;!
-
HiT
心が鬼になりきれなくて、ついがいちばんダメですよね…試練ですね、コップ飲みの練習からして私の心の準備をしてから頑張ります!ありがとうございます。
- 1月5日
HiT
桶谷式の助産院が近くにあるみたいなので、聞いてみますー!指導してくれたら心強いですよね。
ありがとうございます、頑張ります!