※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
離乳食が進まない😵
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がいて、インフルエンザワクチンを受けるか悩んでいます。同じくらいのお子さんを持つ方、受けさせましたか?外出が多く、人混みを避けるのが難しい環境です。

はじめまして。

7ヶ月になる息子がいます。インフルエンザワクチンを受けるか迷っています。同じくらいのお子さんお持ちの方、受けさせますか??

環境としては、息子は第一子で外出も2時間ほどほぼ毎日(スーパーメイン)。旦那はほぼ内勤で外出はたまにといった形です。

さいたま市内なので結構どこ行っても人は多く、人混みを避けるのは難しそうで受けたほうがいいか迷っています。

コメント

まめたろママ

私の子がそのくらいの時は、父母がちゃんと予防していればあかちゃんには無理に打たせなくていいと主治医に言われました!保育園にも行ってないし、あんまり打たせたくなかったので💦

• 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

お返事ありがとうございます!先生ごとでアドバイスが違うようで迷います(T_T)私達はもちろん打つ予定なので、もう少し考えてみます!

• 10月17日
わた

8ヶ月の娘がいます。
1歳未満だと免疫がつきにくいので、ほとんどの病院ではインフルエンザワクチンの接種は推奨してないかと思います。

我が家は娘は受けさせず、家族がワクチン接種して、家に持ち込まないという方法で予防しようと思っています☺️
なるべくインフルエンザのピークの時期は人混みを避けた方が良いかと思いますが、お買い物とかで避けられないこともありますもんね😢

• 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

お返事ありがとうございます!やはり家に持ち込まないというのが一番なのかもしれないですね、、もう少し考えてみます!

• 10月17日
N

受ける予定です。
理由としては、旦那が毎年予防接種するにも関わらずインフルエンザにかかること(ー_ー;)
また息子も保育園に行ってないのにも関わらず既にヘルパンギーナや手足口病などなったりで辛い場面をみてることもあり、予防接種で少しでも予防になる、ラクになるならばという思いです(;O;)♡

• 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね、大変でしたね😢ちなみに卵アレルギーとかは気にされてますか??食べさせてみてからの方がいいのか。。

• 10月17日
  • N

N

卵はまだ試してないんですが、卵アレルギーがあっても大丈夫なワクチンになっているとうちの小児科で聞いたので気にしてないです(・o・)!

• 10月17日
  • 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

そうなのですね!!私も念の為聞いてみようかな。ありがとうございました!

• 10月17日
みこと311

うちは今日から保育園なので受けました💡
私も旦那も病院勤めなのでもらってくる可能性も高いので(もうずーーーっとかかってませんが)少しでも緩和できれば!と思いました✨

• 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

お返事ありがとうございます!保育園でしたらそうですよね、受けさせたほうが良いですよね!私も旦那もずっとインフルはなってないのですが赤ちゃんいるとなんか心配で😅

• 10月17日
  • みこと311

みこと311

うけないで後悔するなら、とおもってやりましたよ✨保育園いかせてなかったとしてもやってたとおもいます✨なんとなく、保険みたいなかんじですね💦

• 10月17日
  • 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

確かにそうですね、、もしかかった時を考えたら受けさせるべきですね!ありがとうございました!

• 10月17日
ママ

「1才未満は推奨してないけど、お母さんがどうしてもって言うなら打ちますよー」って感じだったので、小学生の上2人は打ちますが三男は今年は打ちません😅

うた

受けます♪
0歳児は免疫がつきにくいのは事実ですが、効果が全くないわけではないです。
うちの周りの小児科では推奨してます。
わたしはもしなったときに重症化は避けたいし脳炎や脳症になったら絶対に嫌なのでうちは念のために打ちます♪
もちろん親も打ちます♪

卵アレルギーに関しても、相当重症な卵アレルギーじゃなければ特に問題ないので、卵試してないですが打ちます♪