一階と二階を行き来する犬がいて、子供が生まれるときの対応について相談したいです。赤ちゃんが来た際、犬をどうするか経験のある方、教えてください。
いつも一階二階を自由に行き来する犬が居ます。
私達は二階に住んでいて、一階に義親が住んでます。
犬のゲージやトイレも一階にありますが
私はその犬が大好きなので家に居る時は同じ部屋に居ます。
ですが子供が産まれたらあまり近づけないようにした方がいいですよね💦
衛生面と噛みつかれる舐められる等心配です。
犬は私の事は絶対に噛みませんが娘が3歳の頃4回くらい噛まれてます。娘が追いかけ回したり上に乗ったりで強い甘噛み程度でしたが💦
4歳になってからは噛まれてません。
犬飼ってるお家の方、産まれてすぐの赤ちゃんがお家に来た時は犬はどうされてましたか?
- ariana❤︎(7歳, 12歳)
コメント
みづたん
実家に犬がいます。
気になったから里帰りやめようとしたんですが、徒歩数分に祖父の家があるからそちらにお世話になりました(伯母がお願いしてくれてました)。
娘と犬が会ったのは4ヶ月とか5ヶ月とかだったかな?そのときはまだ抱っこひもしたままとかで数分でしたが。
一歳前後くらいに遊びにいってそこで初めて同じ部屋で過ごしました。
うちの場合は実母が『大丈夫大丈夫😉』みたいなタイプですが、実父が『犬も獣だから!しつけてようが何するかわからないからしっかり見てて』ってタイプなので比較的ほどよい距離でいます。ただ、犬のほうが娘に気を遣っていたりもします(笑)。
ariana❤︎
上の時は4ヶ月5ヶ月は既に一緒に居ましたが産まれて退院後は約1カ月里帰りしてたので大丈夫でした😣
ですが2人目は里帰りしないので退院後すぐの免疫の無い新生児の赤ちゃんは犬に近づけない方がいいですよね💦
みづたん
私自身は気になったから控えましたがどうなんですかね。
とりあえず、義父母さんと相談してみてもいいかと思います。