赤ちゃんが小さくて保育器に入っている。申し訳ない気持ちや涙が出る。マタニティーブルーなのか気になる。同じ経験の方の気持ちを知りたい。
マタニティーブルーでしょうか。
先日2070グラムの女の子を出産しました。小さいので、保育器に入っています。赤ちゃんはとっても可愛くて、生まれてきてくれて本当に幸せです。
でも、お腹の中で大きくしてあげられなかったこと、妊娠中に情緒不安定だったこと、訳あって母乳があげられないこと、しばらく入院になること、など申し訳ない気持ちでときどき涙がでます。
今日もトイレで泣いてました。
保育器に入っているのはうちの子だけなので、余計かわいそうになって悲しくなります。
今のところ小さい以外は問題なく、ミルクも飲んでくれてます。
そういうところをプラスに考えればいいのでしょうが、マタニティーブルーなのか、悲しくなってしまいます。
マタニティーブルーってありましたか?
小さい赤ちゃんを生んだ方、どんな気持ちでしたか?
- はな(6歳)
mini
私も今朝2人目を出産しました🙂上の子に会えないのが辛くて先程涙しましたよ😭
産後のホルモンバランスのせいで、情緒不安定になります😣不意に無性に悲しくて泣いてしまうことはありますが、ホルモンのせいね。と流して思いっきり泣き、スッキリしたらいいと思います😊
私は上の子に軽い異常があり、その事で自分を責めてよく泣いていました。そのうち前向きになれるので、今は情緒不安定で仕方が無いと割り切る方が楽かもしれないです😣
かずのこ
こんにちは(´ω`)
わたしは赤ちゃんがちいさかった訳では無いので(むしろデカかった笑
参考になるかは分かりませんが、
マタニティーブルー?ありましたよ!!
黄疸がでて、一緒に退院ができないと聞いた時もビェービェー泣きましたし(自分でもそんなに泣く?ってくらい)
予期せぬ面会が重なったりして精神的に疲れてたり、
SMAPの解散の時期だったんですけど、
スマスマの最終回みて病室でビェービェー泣いたり(SMAPの熱狂的ファンという訳では無いのに)…ヾ(・ω・`;)ノ
ホルモンの影響ですかね?
涙脆くなったり、
なんとなく前向きになれなかったり、
身体が疲労困憊なのが精神的にきてたり…
泣きたい時は泣いていいと思いますよ*\(^o^)/*
なにが、とか明確なものがなくても、
なんとなーくでもスッキリして
可愛い赤ちゃんに顔見せに行ってあげてください💛
パー子
出産お疲れ様でした( ˊᵕˋ )
うちも2038gのおチビで産まれてきましたよ❣️保育器には最初は入りませんでしたが2日経ったぐらいで急きょ入りました。保育器の中の方がポカポカ暖かいし居心地良いね~って話しかけてましたよ。私は胎児発育不全でした。はなさんと同じように大きくしてあげられなくてごめんねって本当に思いました。でも問題なく元気で生まれてきてくれた事に感謝しかありません。小さくたって元気なんですから問題ありませんよ!!!自分を責める必要もありません!!むしろ2000g台までよく育てましたね❤️ちなみにうちは2人目も同じぐらいのおチビで産まれました😆
そして、子供は母乳で育つのではありません!!ママやパパの愛情で育つんですよ~👍
産後はホルモンバランスの急激な変化でメンタルぼろぼろでした。それは仕方の無いことですよ👍👍👍時間が経てば必ず落ち着きます!!今は本当体も心もボロボロで大変ですがはなさんのペースで毎日を送ってくださいね♡
-
はな
ありがとうございます(^-^)
同じ境遇ですね。
愛情で育つ。そうですよね。
無事に生まれてきてくれたことにとして、たくさん愛情を注いでいこうと思います。- 10月18日
退会ユーザー
はじめまして(^-^)
私の長男は小さくはなかったのですが、分娩児に汚れた羊水を飲んでしまい呼吸が出来ず、しばらくNICUに入院してました。
4人部屋なのに母子同室なのも正直辛かったです…😢
私が先に退院する日、じっと私の顔を見つめていた息子の目が忘れられません。何度も「一緒に連れて帰れなくてごめんね」って泣きました。
無事で良かった!これからの成長が楽しみだね!っていう友人の言葉を素直に受け取れませんでした。
今思えばこれはマタニティブルーだったんですかね…
でも、はなさんのせいではないです!もちろん赤ちゃんのせいでもないです!どの妊婦さんでも起こり得ることだから、どうか、自分を責めないで下さいね😌✨
コメント