幼稚園で娘が遊具で転倒し、男の子が助けたが、その子の親が誤解。対応に迷いあり。遊具のトラブル時の対処方法を教えてほしい。
今日のちょっとモヤッとしたことです💦
今日は幼稚園の未就園児クラスでした。
娘が幼稚園の遊具で遊んでるときに、
滑り台の階段を上っていて、上に男の子が座っていました。
一番上の階段で娘がよろけて、あっ!と思ったら、
上にいた男の子が手を出して、娘はそのまま階段の上から転がり落ちました💦
地面に着くギリギリでキャッチしたので、頭は打ってなくて、顔を少しすりむきました。
その男の子のママは娘が一人で落ちたと思って、
大丈夫?と声をかけてきて、自分の子が階段の上にいるのに気づいて、もしかしてうちの子が押した?とその子に聞いてましたが、
2歳の子が上手く説明できるはずもなく…。
すみませんとたくさん謝られ、なにかあったらとお名前と幼稚園の上の子のことを教えてもらいました。
私もその子が押したのか、よろけた娘を助けようと手を出してくれたのかはっきりわからないので、
「娘が階段の一番上でよろけたので、助けてくれようとしたんだと思います💦」と言ったんですが…
帰ってから娘の顔は少し赤くなっていたので、
このやり取りで良かったのかなとモヤモヤです。
遊具やおもちゃの取り合いで、押したり…とか、そういうときの対応の仕方を教えてください😭✨
- AKIRAママ(8歳, 10歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
よろけたのが先ならそれでいいと思います😅私だったらうちの子がよろけて勝手に落ちただけなんです!!気にしないで下さいって言います💦相手も確実じゃないのに可哀想なので。完全に押されたとかなら強く言いますけどまだ2歳ならお尻に手添えて落ちても1段くらいで済むように登らせます😀
AKIRAママ
コメントありがとうございます。
そうですよね!完全に押されたかはわからないので、それで良かったんですね(>_<)
私もおしりを支えてなかったので悪かったですね💦
今度から気を付けます✨
ありがとうございました(^^)