※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま👩‍👧
家族・旦那

いつか離婚することになった時に、子供と自分が困らないように何か準備…

いつか離婚することになった時に、
子供と自分が困らないように
何か準備していることなど
ありますか??

コメント

エイヤ

貯金だけはしておきます!!してます!!

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そうですよね!笑笑
    旦那さんに内緒で貯金されてるのですよね??

• 10月17日
  • エイヤ

エイヤ

そうです!もちろんです!笑

でも財産分与とかなるんですかね?詳しくわからないですけど念のため内緒で貯めてます🤫

• 10月17日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そりゃそうですよね!笑
    良ければ、どれくらい貯める予定か参考にさせてください😣🙏

• 10月17日
  • エイヤ

エイヤ

今はまだ150くらいです_(:3」z)_
    どこまでというのはなく、ずーっとため続ける予定です!最後まで仲良しだったら老後に旦那との旅費にしたいです☺️

• 10月17日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

なるほど!すごーく素敵です☺️わたしも同じように真似させてもらいます!笑

• 10月17日
regi

結婚前の貯金はどれくらいありましたか?結婚後の財産は財産分与をするってなった時に折半になるみたいですよ!調停離婚の際には貯金通帳もすべて見せての判断になります。
結婚前の貯金は自分のものなので、そっちには手をつけないで置くことが大切だと思います!
あとは貯金も大切ですが、お仕事はされてますか?
自分の経済力である程度生活できるような基盤を作っておくことも大切だと思います!
養育費は微々たるものなので💦

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!🙏
    結婚前の貯金はほとんどないです。。そして今は専業主婦なので、今の状況では離婚は現実的とは言えないです😣
    離婚はよほどのことがない限り、踏み切ることはないとは思うのですが、
    もしも例えば暴力などがあれば離婚するつもりなので
    今からでも出来ることがないかなと思い、質問させてもらいました😣

例えば、今後貯金をして
    調停離婚でなければその通帳は見せなくても良いのですかね?無知ですみません😭

• 10月17日
  • regi

regi

グッドアンサーありがとうございます😊
    調停離婚でないということは、夫婦の話し合いによる協議離婚てことですよね?そしたら、その内緒の通帳はバレてない限り見せなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
    でもまずは離婚しないで仲良く過ごせれば1番ですね♡
    暴力とか困ったことあれば、住んでいる地域の女性相談窓口とかで相談乗ってくれたり、弁護士さんの無料相談とかも受けれるので万が一の時はそういうサービス使うといいですよ!
    私はとってもお世話になりました 笑

• 10月17日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そうなんですね!それなら絶対にバレないようにこれから貯金していきます!!
    無料相談、、、なるほど🤔
    確かに離婚は最終手段だと思うので、できるだけその状況にならないよう仲良くやって、貯めた貯金を老後の楽しみに使えればいいなぁと思います😌
    色々ととても参考になりました!ありがとうございます🙏

• 10月17日
kapi

とにかく貯金ですね!
私の貯金額は旦那は知りません!
教えませんし!
家の貯金とは別に設けてます!

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

ありがとうございます!!
    もし良ければどれくらい貯める予定か教えてください😣🙏

• 10月17日
  • kapi

kapi

貯められるだけ貯めます笑笑
    今のところ子どもと私、何もしなくても5年は生きていけるだけのお金が貯まってます。
    これからも貯め続けます、使うことがなければ老後の楽しみにします!

• 10月17日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

すごい!!私はまだ全く貯金出来てないので、、これから何かあった時のために、コツコツ頑張ります!😣
    老後の楽しみ素敵ですね☺️
    とても参考になりました!!

• 10月17日
のぞみ

ひたすら貯金ですね!
旦那はそんな貯金があることもきっと知らない♥️

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

みなさん結構旦那さんに内緒で貯金してるみたいですね🤔
    わたしもこっそり貯金はじめます❤️ありがとうございます!

• 10月17日
☆Let’s think☆

旦那が知らない通帳に貯金してます(笑)

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

ありがとうございます🙏
    やっぱりそうですよね!!
    皆さんのコメントを見て、私も今からコツコツ貯めていこうと切実に思いました(笑)

• 10月17日

パートですが仕事復帰したので少しずつでも貯金しておくつもりです‼️

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そうですよね!!
    私もこれから旦那には内緒で少しづつ貯金していきます💪
    そして、ずっと旦那と仲良くできたなら2人の老後の楽しみに使おうと思います😌

• 10月17日