※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
家族・旦那

日曜日に義実家に行ったのですが、義姉がシレトコドーナツを家族分買っ…

日曜日に義実家に行ったのですが、義姉がシレトコドーナツを家族分買ってきてくれて皆でいただいていた時娘に義母がチョコの部分を食べさせてしまいました…
とっさに「お義母さん❗チョコはまだ食べさせてないんです💦💦」と言うと
「あら、ごめんなさいねぇ。ダメなばぁばねぇ😊じゃあ下の生地食べようか」
と下のドーナツ生地もあげてしまい…砂糖もまだ極力控えてるんですが😒

旦那に訴えると「少し位全然大丈夫だよ」と全くわかってくれません…むしろチョコを食べさせてなにが悪いの?と聞かれる始末

旦那にどう説明すればわかってもらえますでしょうか?とてももやもやしています。

コメント

R♥︎

カカオアレルギーのわたしからすれば、全くありえない非常識な話すぎてイライラします💦💦

物事には順番があるってことわかって欲しいですよね😭なんでもかんでもあげりゃいいってもんじゃないし。。
旦那さん普段なんもしないから分からないんじゃないですか?(知識的な意味で)もっと父親ならちゃんとしろ!って思います💦

• こう

こう

カカオアレルギーなんですね💦
    もし娘もカカオアレルギーだったらと思うと今回の件ぞっとします。

そうなんです。1歳過ぎたからなんでもあげていいと思ってるみたいで、許可無しであげてしまうので困っています。
    夫は普段仕事が遅く家にいません。面倒を見るなら土日です。
    鼻水が少し出た、咳が出たとなるとすぐ病院に連れていこう❗と騒ぐ位過保護のクセにアレルギーなどには全く無頓着です…
    中途半端な父親面止めて欲しい🌀

コメントありがとうございました🙏

• 10月17日

うちは生地くらいならあげちゃってますが😂

親それぞれのやり方がありますからねぇ。
あげる前に確認して欲しいところですよね…😓

旦那様とは、一度方針について話し合いをして意識を統一する必要があると思います😓💦

退会ユーザー

何がどういう風に危なくて、どんなことに気をつけなくてはいけなくて、だからこういう対応をするんだよ・・・と、ここまで説明しないと理解できませんから🤣

• 10月17日
  • こう

こう

うちも生地位なら食べさせたりしますが、許可無しで勝手にあげるのが許せず…😓
    チョコは2~3歳までは与えるつもりはないです。

ネットを見て育児に口出ししてくるくせに、私がこういう理由で与えたくないと説明してもいまいち理解してくれず…
    理解できないなら得意のネットで調べたらいいのに‼️ともやもやしています。

コメントありがとうございました。

• 10月17日
ママリ

親の許可なしに勝手に食べ物をあげるっていうのがまずこわいですよね。
うどん食べてるから、お蕎麦も食べられると思ってあげてしまったりとか、ちょっとくらいならいいよねというものが危なかったりしますから。無知ほど怖いものはないです。
旦那さんは知識をつけるつもりがないなら、とりあえず3歳までは食べさせるものは私が管理するから!と言っておいてもいいかなと思いました。

• こう

こう

そうなんです❗許可無しで間髪入れず口に放り込むので止められないんです…

近くに大衆食堂があるのですが、そばも一緒に茹でていると聞きあげなかったと話を夫にしたら、「俺そこまで考えてなかった~一人で娘見てたらそこでうどんあげちゃってたかも😊」と笑顔で言われました…
    なんでもネットで調べてくるくせになぜアレルギーの怖さを調べないのか…
    チョコもなぜあげないでと言って説明したのにわかないなら調べてみればいいのに…

3歳まで私が管理すると言ってみます😌

• 10月17日
ゆい

私自身、旦那には『これはまだ食べさせてない。』『これはアレルギーが怖いから、あげるのは先送りするから。』と話しはしていたので、義母に預けるときに、家にあれば(目に付くとこにあれば)、『勝手にあげないで。』と伝えてくれてました。
結局は4ヶ月から保育園に行ってたので、何かしら家では与えてない物でも、食べてはいますけどね…

• こう

こう

話してるんですが、多分右から左に流れてるのか…👂
    義母が勝手にあげてるところを見ながらニコニコしています⤵️

保育園での食べ物は管理できませんもんね😅

• 10月17日
カルパス

アレルギーも怖いですが、アレルギーないって分かってても虫歯が嫌ですよね!
私もしされたら歯磨きさせようかな〜ギャン泣きかましてやってくれ娘よって感じで。

• こう

こう

そうです‼️娘はやたら歯が生え揃っているので余計気になります😱
    しかも歯磨き大嫌いなのに(笑)
    今度義母にやられたらその場で歯磨きやってみます💪
    普段はとてもいい方なので娘のギャン泣きみたらきっとなにが感じとるはず…

• 10月17日