7ヶ月の息子が夜中に何度も起きて授乳しても改善せず、不安になっています。1週間前から3時間経過してからだっこかトントンで寝かせているが、時間がかかります。起きるのが辛くて不安です。
もうすぐ7ヶ月になる息子ですが、夜中に起きることが多いです。4ヶ月後半から始まり、昨日9時に寝てから今日6時半に起きるまで3回ほど起きています。夜中の一種だとは理解していますが、今まで起きるたびに授乳していたのを、3時間経過してなかったらだっこかトントンで寝かせるようにし始めて1週間ほど経ちます。夜中に何度も起きるのを改善したくて始めました。未だなんの変わりもなく起きるので、なんでだろう?寝てくれる日が来るの?と不安でいっぱいです。ちなみにだっこかトントンで寝かせる時は、結構時間がかかります。昨日は1時間かかりました。
もう疲れきって文章おかしくてすみません…
- めめ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
息子も夜中何回も起きてました!
息子の場合は、おしゃぶり依存症ですごい心配だったので、おしゃぶり離れさせるのに、泣いて起きたらトントンか抱っこで寝かせるようにしました。
初めはもちろんギャン泣き、次第に回数が減ってきましたが、数回起きる。ほんとに体力の限界で、イライラもハンパなかったんですが、ある時、寝てるときに寝返りしたんです。仰向けから横向きに。そうしたら、仰向けよりも寝やすい姿勢を見つけられたのか、21:30〜5:30くらいまで寝てくれるようになりました。ほんと突然です!
少しずつですが、寝てくれる時はきます。ほんとにつらい時期で大変だと思いますが、無理しないで休めるときは休んでくださいね!
私は疲れたときは2人の子どもが機嫌よく遊んでるときにゴロッとしてます😆
めめ
回答ありがとうございます!
眠い時もギャン泣きで、勝手に寝ることもないし、寝かしつけにも時間がかかる上に夜泣きで、結構疲れがきていて…
うちは、横向きやうつ伏せで寝るのが好きなんで、今でも寝付いてすぐはそれがおおいです…寝入ったら仰向けにしている感じです。
徐々にと言うよりは、突然なんですかね😢?今のところ起きる時間が全然変わっていないので本当に寝るようになるのか不安しかなくて…
ちなみにギャン泣きでトントンはほとんど無理なんです。すぐに寝返りをして四つ這いになったりそのままずり這いで進み出したりしてだっこしないといけない感じです…
ちなみにえりたんさんのお子さんはおしゃぶりを離れさせてどのくらいで寝るようになられましたか?
なんか長々とすみません😔
退会ユーザー
おしゃぶり離れさせたのが、8月なので、2ヶ月くらいかかりましたね😅
息子も泣くと寝返りして起き上がろうとしますが、そこを押さえて横向きのままにします!そのまま少し泣いた後にまた眠るパターンが最近多いですね!
横向きで寝付くなら、寝入った後も横向きで寝かせてあげてはどうでしょう?もし試していたらすみません💦
起きる時間が大体同じ時間でしたが、息子は突然でした!その子その子で違うから、一概に言えないところが心苦しいのですが😞💦
めめ
そうなんですね、寝返りをおさえてしまったらいけますかね!?なんでもやってみないと分からないですもんね😢参考にさせていただきます!
色々と教えていただきありがとうございました🙇♂️