※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
ココロ・悩み

産後うつになった方、どのような症状が出たか教えていただきたいです😭

産後うつになった方、どのような症状が出たか教えていただきたいです😭

コメント

あき

産後うつになりかけました!

とにかく、食欲がない、泣けてくる、自分を責める、寝れないの日々でした。

本当にやばいと思い旦那さんに泣きながら説明して納得行くまで話聞いてもらいました!
助産師さんにも、話を聞いてもらい症状が、落ち着きそこからは落ち込むことはなくなりました!

けいこさんは大丈夫ですか??本当に産後うつは辛いです。。

• けいこ

けいこ

私も同じ症状です!
    ほかのママさんのSNSを見て幸せそうな記事を見てると本当に泣けてきたり、何で自分は出来ないんだろう…怠け病かな?とか責めてしまいます😭

市の保健師さんが話を聞いてくれるみたいなんですが、上手く話せるか心配で…😭

• 10月17日
あき

お疲れ様です!

いつからなんですか??旦那さんは気づいてくれてるんですかね。。

是非是非、話を聞いてもらってください(๑˃̵ᴗ˂̵) 産後うつっぽいと相談すれば、色々察してくれて話しやすい状況にしてくれると思いますよ!
本当は、そこに旦那さんが居てくれるともっとけいこさんの悩みが解決すると思うのですが。。

とにかく誰かに、打ち明けることがいいと思います!親族とかよりちょっと第三者的な人の方が話しやすかったりしませんか??

• けいこ

けいこ

産後3ヶ月くらいからずっとです😭

息子を見れない状態だったので、旦那さんがずっと仕事を休まなきゃいけなくて、それでずっと喧嘩になってました😭

今は有休もなくなり、旦那からじゃなくて旦那の会社から提案があり、来年の2月まで休職をしてくれてる状態です。
    でもそれも自分のせいだと責めたり、生活は大丈夫なのかな?と不安になったりで😭
    たまに旦那にも俺は何でも屋じゃないと罵声を浴びさせられたり。

1回保健師さんと旦那さんと話し合ってみます😭
    夜分遅くに本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
  • あき

あき

本当に辛かっですね!むしろよくそこまで夫婦で耐えてることに驚きです!!
    家族全員で心療内科に行くのもありだと思います!

けいこさんは何も悪くないし、むしろ頑張り屋さんだからこそ症状ですよ!
    夫婦の喧嘩は子供にはあまりよくないので、まずは保健師さんとの相談で何か変わることを祈ってます!!

けいこさんと旦那さんとお子さんみんな素敵です!
    ゆっくり休んでください(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 10月17日
  • けいこ

けいこ

ありがとうございます😭

このコメントを読んで涙が出てきました!

保健師さんの電話も怖くて昨日まで出れなかったので、今日折り返し電話してみます😭

本当に本当にありがとうございます🙇‍♀️
    何も悪くないと言っていただいて、本当に心が楽になりました!

• 10月17日
  • あき

あき

怖くて電話が取れない気持ちよくわかります!今一歩が踏み出せないんですよね。。
    でも、旦那さんの本当の限界が来る前にけいこさんも少し勇気出してみてください(^^)
    負のループからの脱出は、誰かの手が必要だと思います!

まず、今日の一歩ですね☺️

• 10月17日
aya

娘が可愛いと思えない、ご飯を食べるのも義務感だけで吐きそうになりながら食べる、暗いトンネルの中にいて光が見えない、寝てるのか起きてるのか区別がつかない。

そんな感じでした。病院に行ったわけではありませんので診断がついたわけではありません。

とにかく誰かに気の済むまで話してください。
保健師さんは当たり外れがありますので、親身になって聞いてくれる方であればいいのですが💦

• けいこ

けいこ

コメントありがとうございます!
    私も息子が可愛いと思えない、この先どーなるんだろーって感じです😭
    最近、体は寝てても脳が寝てないらしく、体は動かないのに、話し声とかが聞こえたりします。

やっぱ保健師さんには当たり外れありますよね。
    だから話すのもものすごく怖くて😭

• 10月17日
  • aya

aya

そうですよね。可愛い時もあるのですが、それも一瞬だったり…
    夜中の授乳時は能面のような顔をしていたと思います💦
    私の時は保健師さん外れで、この人に話しても無駄だと思い早く帰ってくれって思っちゃいました。
    ご主人と一緒に心療内科へ行きませんか?
    お二人共すごくお疲れだと思いますし、このままでは共倒れになってしまうかもしれません(>_<)

• 10月17日
  • けいこ

けいこ

私も1ヶ月の訪問の保健師さんは本当に外れで、ずっと泣いてました。
    一応、私だけは心療内科に通ってはいます。
    ただ妊娠前から6年近く通ってる心療内科で、ここで何故か強がってしまうんですよね😭
    病院を変えようかなと思ってもなかなかいい病院が見つからなくて😭

• 10月17日
  • aya

aya

通院してるんですね。
    思ったことを言えないと意味がないと思いますので、相性が悪いのかもしれませんね💦
    思いって病院変えるのいいと思いますよ。

• 10月17日