※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
ココロ・悩み

出産前に義理母が立ち会いたいと言ってきて、不安になっています。義理母が来たら嫌だと思っているけど、上手く言ってもらえるか心配です。

愚痴らせてください🤮
出産予定日まであと5日。
義理母がラインで、産気づいたら連絡してね!立ち会いたいから!と連絡が。。。😱普通来たかったとしても気を使って来ないですよね😰
入院中も来ないでほしいと思ってたくらいなのに🤤
初孫でもないし、むしろ、ひ孫までいるくらいなので、まさかそんなこと言われるとは😵はーー。。。
主人が上手く言っておくとは言ってくれてますが、幸先不安で憂鬱です😩普通、義理母が行ったら嫌だろうな〜とかいう考えにはならないのでしょうか。。

コメント

たに

義母が立ち会いですか…?ありえない😅わたしも入院中は会いたくなくて退院の前日に来てもらいました。しかも産気づいたら連絡できないし😅ちょっと常識ない方なのでしょうか😅

• ちびすけ

ちびすけ

ほんと常識ないですよね😭そんな感じ無かったので唖然としてしまいました。。。
    ただでさえ不安なのに、入院中とかも何回も来られそうで憂鬱です🤮

• 10月16日
hi*

わたしの義母も入院したら即来ましたよ。ほんと迷惑ですよね(*´・ω・)分娩室が旦那以外は入れなかったからよかったですが😭

• ちびすけ

ちびすけ

テンション上がっちゃうのも分かるけど、こちらのことも考えてほしいですよね😩
    分娩室まで入って来られたらと思うと恐怖です😭💦

• 10月16日
  • hi*

hi*

分娩室は夫婦だけになるように旦那さんだけでなく助産師さんに伝えといたら追い払ってくれないですかね(*´・ω・)大切な瞬間が嫌な思い出にならないことを祈ってます😭💓

• 10月17日
り

産気づいたらこっちは連絡してる余裕ないわって感じですよね( °_° )

• ちびすけ

ちびすけ

ですよね💦初産で不安だらけなのに、あなたに連絡してる暇なんてないわ💦って感じだし、自分が行ったら心強いと思うとか思ってるのかな〜と🤮

• 10月16日
  • り

自分でも産気づいたらどうしようって焦るのに、自分の母ならまだしも義母とか気遣うから来ないでほしいですよね(´·ω·`)

• 10月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

あなたが来ても心強くも安心感もないから💦って感じです。。

• 10月16日
ぽん

他のお孫さんが産まれるときも行ったんですかね??😱
産まれて落ち着いてから見にこい!!と言いたいです…

• ちびすけ

ちびすけ

毎回は行ってなかったらしいですが、次男のお姉さんの時は帝王切開した次の日に来られたそうです🤮切ない。。。

• 10月16日
産後太りやばめ。

たとえ病院まで来たとしても、
助産師さんに近づけないでくださいって
伝えてた方がいいですね󾍁󾍁󾍁

• ちびすけ

ちびすけ

面会もそうやって制限しておこうかな。。。と思いはじめました😰

• 10月16日
まるこ

それは考えられないですね。
暴言吐いても良くて、ちゃんとサポート出来るのかよって感じです。

わたしも出産前に入院になった事があって、旦那に義母には病院来ないように!と言ったのに、入院になって病室に入ったら直ぐにきました。

大部屋でほかの妊婦さんもいる中、
耳が遠いので大声で話さなきゃいけないし、なにより自分自身が入院で気が参るのに、向こうの方が落ち込んでてこっちが励ましてて、
なにこいつ?どんな状況?
と思いました。
少し考えろ。

そこから義母が大嫌いです。

• ちびすけ

ちびすけ

ほんとありえないです🤮💦
    きっと、産まれたての孫を抱っこしたいだけですよね。。。
    気を使ってくれ。。。

まるこさんも大変でしたね💦自分が言ったら気をつかわせちゃうとか考えないんでしょうかね😭

• 10月16日
  • まるこ

まるこ

すみませんついつい思いだして愚痴になってしまいました😅

いつ抱っこしようと、孫は孫だよって感じですよね。
    あとは旦那さんの力量ですね。

旦那さん頑張れ!

ちびすけさんもあと少しだと思いますので身体大事にしてください。

• 10月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

ほんと義理母って自分の事しか考えてないですよね。。。
    ありがとうございます✨✨
    主人も私の気持ちを分かってくれてるので、それが唯一の救いです🤤

• 10月16日

ひぇーーーΣ(゚ロ゚ノ)ノ絶対ヤダ!うちは生まれて3日で会いに来ましたけど😅それだって、スッピンぼろぼろなのになぁーって感じだったのに。
旦那様に分娩室入れたら一生恨むと釘さしておきましょ😆あと、病院にバースプラン出してたら、立ち会いは旦那様のみ、他は入れないで!って伝えておくといいかもです。看護師さんが、やんわり対応してくれると思います。

• ちびすけ

ちびすけ

バースプランもう提出済みで、主人と実母に立ち会ってもらう予定です💡
    他の人は入れないでとは書かなかっちゃったなぁ、、、まさか来たいと言われるとは思わなくて😩
    とりあえず産まれるまでは連絡しない予定です😩バタバタしててそれどころじゃなかったとか言うつもりで😂
    恨み言言われそうですけど。。自分の精神安定を優先させます✨

• 10月16日

退会ユーザー

産気づいて入院したときに看護師さんに言えば大丈夫ですよ、きっと🙆
    産まれるまでママは連絡なんかできないし(笑)
    出産に嫌な思いを残さない方が大事ですよね👍
    ちなみに、私の実母は興奮しすぎて、私が「あーもぅ」って顔してたら、看護師さんにやんわり追い出されました😂

• 10月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

これ以上、出産に対する不安を増やしたくないです😱

実母にとっては初孫なので、うちもそうなる可能性あります😂💦

• 10月16日
じゃむ

私も義両親来る気満々で、けっこう話し合いでもめたのですが、産まれる時間もわからないから、産まれたら連絡すると旦那から言ってもらいました💦
完全には納得してないっぽいですが…😅
実母も来ないと強調しました😂
義母は立ち会えないと言いたい所ですが、産院の分娩室入口に、ご主人、実母、義母のみ入室可能と書いてあって嘘がつけません😭
私は妊娠したときから、義母立ち会いさせたら一生恨むと旦那言い続けました(笑)
今も言ってるので旦那もうんざりしてますが、嫌なものは嫌なので😤

ご主人がうまく言ってくれると良いですね‼️
LINEは、連絡する余裕があればー…と流しちゃいましょう👍
私は6日後が予定日です♪
お互い頑張りましょうね😊

• ちびすけ

ちびすけ

初孫なら気合入るのもわかるんですけどね。。。でも嫌ですけど🤮
    義理母入室可能なのやめてほしいですね😭💦嫌な人の方が圧倒的に多いと思いますけど😭
    予定日近いですね✨✨ソワソワですよね💕がんばりましょう✊✨

• 10月16日
  • じゃむ

じゃむ

うちは初孫なので、気合い入っちゃって…😩
    産後は実母が家に来てくれるのですが、孫に会いたいけど、居るし…みたいなこと言われて、は?ってなりました😓
    義父は婿養子なので、義母は嫁にきた私の気持ちわからないようです…😭
    私は1週間遅れるかもとか言われていて、不安だらけです😢

• 10月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

居るし。。。って💦一番大切なのは赤ちゃんとお母さんの体調や精神面なのに、なんで自分中心で考えるんですかね🤮
    自分で体験してないから分からないとしても、常識的に考えてほしいものです。。。

• 10月16日
  • じゃむ

じゃむ

本当に…😭
    母と勝手に張り合って、母が帰ったあとが怖いです😫
    ちびすけさんの義母さんも、気がついて遠慮してほしいですね💦

• 10月16日
  • ちびすけ

ちびすけ

いろいろと間違ってますよね😩
    お姉さんとかが言ってくれたら、角もたたぶ1番いいのになーとか思うんですけど、むしろお姉さんも来そうで怖いです🤮

• 10月16日
  • じゃむ

じゃむ

退院日は絶対来るみたいで、何時まで居座るつもりなんだろうかと、今から嫌でしょうがないです😢
    お姉さん見方になってくれるといいですね‼️
    本当に義家族には気を使いますし、産後どうなるか未知なのに、今から問題抱えたくないですよね😵

• 10月16日
じゅん

ありえないよ。義理母が立ち会いなんてさ~😣旦那でしょう。

• ちびすけ

ちびすけ

ですよね‼️常識なさすぎて泣けます😭

• 10月16日
ちびまま

ありえないです。
そもそも立ち会いってそんな産まれる間近に行きたいとかいうもんじゃないと思います。
気持ちはうれしいですが、、、

病院によっては立ち会う人が頭側からでなく下側から見てるところもあるし、自分のことだけ考えたい時に義母に気を回したくないですね。

ご主人が気の利く方で良かったですね!普通に産まれてから

産まれました!すみません、いっぱいいっぱいで連絡できませんでした!
〇〇gの元気な男の子、女の子です!
とかでもいいかなと思います!
出産楽しみですね!!頑張ってください*\(^o^)/*

• ちびすけ

ちびすけ

そうですよね💦立ち会いの実母や旦那には、お世話お願いしてるんですけど?って感じです😭
    義理母が来ても何もする事ないですよーと言いたい😩
    産まれてから連絡する予定ですが、実母には連絡できたのに。。。とか恨み言いわれそうです😱

• 10月16日
ゆいまー

私も陣痛きて入院になってすぐぐに義父母が病院に来てLDRまで入ってきました😖
主人からはまだまだだし深夜だったので来ないでと連絡を入れていたのに、クーラーボックスに食料まで詰め込んでやってきてかなりのドン引きでした💧
ほんと人に気をやってる余裕ない時に来られると困りますよね。。

• ちびすけ

ちびすけ

えええ😱💦義母のみならず義父までほんとありえないですね💦
    イラついて暴言吐いてしまいそうです😭

• 10月16日
  • ゆいまー

ゆいまー

長居する気満々だったんですが、助産師さんが気を使って帰るように促してくれました。
    結局15時間以上かかって緊急帝王切開になったのでほんとにすぐ帰ってくれて良かったです💧
    12月に2人目出産するのですが、バースプランに当日の面会は夫と実母までと書いておこうと思います。

• 10月17日
  • ちびすけ

ちびすけ

助産師さんいい人で良かったです😭💦
    義理母に陣痛中にいてほしい人なんているんですかねぇ。。。😩

• 10月17日
  • ゆいまー

ゆいまー

ほんとに😇

陣痛とか余裕なさ過ぎて見られたくないですよね💧お義母さんも出産経験者なら遠慮してほしいですよね😖

• 10月17日
y

1人目の時嫌な思いをたくさんしたので、2人目の時はあらかじめ〜日に来てくださいと連絡しておきました!
はっきり断った方がいいですよ!

• ちびすけ

ちびすけ

そうなんですね😱💦私も日にち指定したいです😭✨
    でも、とくに義父は難しい人なので無視して来そうですが。。

• 10月16日

ぜーーーったいに嫌だ!!!
義母がいても何もならない💦必死に産もうとしてるときに、義母がいたら集中できん😫私は産まれてから連絡しましたが、入院中は毎日来ましたよ💢もう何時間も居座られ、ゆっくり休めなくて本当に嫌でした❗️

• ちびすけ

ちびすけ

毎日とか泣きそうです💦申し訳ないけど邪魔でしかない😭💦テンション上がってるのは分かるけど、こちらのことを少しは考えてほしいですよね。。。

• 10月16日
むな

立ち会いたいから?!?!
え?!?!?!
こっちの気持ちは聞かないんですね(>_<)

• ちびすけ

ちびすけ

何がしたいんでしょうかね💦

病院行ったらすぐ連絡してねって言われて、産まれたら連絡しますねーってやんわり返したら、産まれる前に!って念押しの連絡きましたから。。。

産まれたての孫を抱っこしたいのかなーとか思ってました😩

• 10月17日
  • むな

むな

しなくていいと思いますよ(*^^*)

• 10月17日