※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェームズ
お仕事

保育所に子どもを預けてパートで働くと収入は保育料に消える?パートや時短で働く方々の収入事情はどうでしょうか?仕事復帰時に悩んでいます。

保育所に子どもを預けてパートで働くと、収入はほぼ保育料に飛んで行くと聞いたのですが、パートで働いてるor時短で働いてる方々は収入的にどんな感じですか?

仕事復帰の時にフルタイムにするか時短にするか、それとも思い切って旦那の扶養に入って扶養内で働くか悩んでます💦

コメント

ゆまゆママ

フルタイムにすると、いざ子供が熱出ましたとかで、帰宅出来なくなったりします。熱があっても預かってくれたり代わりに迎えに行かれる人がいるのであればフルタイムでもいいかとおもいます。扶養内での勤務なら保育料2人分稼ぐのがやっとですね。わたしも、扶養内での勤務してましたが、子供の風邪やら行事やらで、ほとんど出勤できなかったです。保育料2人分で、精一杯でしたよ。でも、無いよりはマシかとも思ってましたが、正規の年齢まで自分で見てても良かったかなぁって、後悔もあります。今は下の子が正規になるまでは一緒にいるつもりでいます。働いても、家計の足しにならないですからね(笑)

• ジェームズ

ジェームズ

やはり、扶養内でのパートだと家計の足しにはならないくらいですよね…
    時間の余裕を選ぶか、お金の余裕を選ぶか…
    どっちも余裕が欲しいですが、悩ましいです(。•́ωก̀。)…グス
    ここの地域は1歳だと保育所入りにくいので、0才から預ける予定ですが、ちょうど離乳食始まった辺りからの復帰になるし…
    やはり、時短で様子見た方が良いかもしれませんね(xдx;)

• 1月5日
  • ゆまゆママ

ゆまゆママ

うちも未満児で入れましたが、何かと呼び出しはありましたし、アレルギーを持っていたのもあり、半日入れたらいい方でしたが、会社の店長が優しかったので、仕事に連れて行ったりもしながらはたらいてました。
    確かに時間もお金も余裕がある方がいいですが、時間の余裕は、子供が大きくなれば自然にできます。子供が大きくなれば、仕事も時間とか気にしなくても働けるようにもなります。ひつようなときに必要なお金も出来ますよ(笑)焦らずゆっくり考えてください。今しかママを必要としてくれませんからね。小学生になると、うざがられるばかりで…(笑)

• 1月5日
  • ジェームズ

ジェームズ

確かに、ママを必要としてくれる時間は今だけですよね(。•́ωก̀。)…グス
    旦那の給料が上がってくれると気にせずパートで働くのに…
    ホント時間を大切にしたいですよね!

• 1月5日
ザト

私は時短で15〜16万くらいになってます(;´・ω・)
保育料は2人分だと2人目が半額になるので10万残るかどうかですが、ボーナスが2回出るので、それでなんとかなってます♪

• ザト

ザト

ちなみに私は正社員で有給休暇があるので、時短でもフルタイムでも子どものお迎えコールはすぐに帰れます(*´艸`*)

• 1月5日
  • ジェームズ

ジェームズ

時短でそのくらい貰えるなら羨ましいです!うちの会社は時短だと精勤手当とボーナスが消えちゃうので、10万行くか行かないかくらいかなぁ…
    最初時短を試してみても良いかもしれないですね()♪
    それから、パートで働くかフルタイムで働くか決めても良さそうだし。
    うちの職場もみんな働くママやお孫ちゃんいるばぁばとかが多いので、みんな助け合って仕事できてるので大助かりですଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

• 1月5日