※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maachan
子育て・グッズ

離乳食を2回に増やすタイミングと、授乳時間の変化について相談です。

生後7ヶ月のママです。娘は6ヶ月から離乳食を始めました。初めてから1ヶ月半経ちて一日一回のペースで食べせています。

いつから2回あげればいいんですか?

それと授乳をあげてる時間何分くらいあげてますか?娘は前までは10分ぐらいまで吸ってたのに今は5分で離すときがあります。

コメント

まろぺんぬ

1ヶ月くらいたてば2回食に進んでいいと私は言われました!!!

• maachan

maachan

もう2回食してもいいんですね。
    ありがとうございます😊

• 10月16日
さよ

私も6ヶ月から始め、1ヶ月と数日経った頃に2回食へ進めました!
でも2回食にしてから吐き戻すようになってしまって😭病院へ行っても原因がわからず食べすぎかな?と言われるだけ…。心配なので今はその日の様子を見ながら食べそうだったら2回あげています。2回目は量も少なめにして負担がかからないよう気をつけています。お子さんの様子を見ながら進めればいいと思いますよ😊
授乳時間は5分ずつです!吸い終わったらもう用は済んだとばかりにすぐ遊びにいってしまい切ないです(笑)

• maachan

maachan

様子を見て2回食始めて見ます。
    2回食目は量は少なめの方がいいんですか?

うちの子も吸い終わったらすぐに遊びます。😅 そうゆもんなんですね。

• 10月16日
  • さよ

さよ

朝と同じ量を急にあげると胃に負担かな?と思って、うちはお粥小さじ1から始めました😊お粥と野菜それぞれ大さじ1まできたところで吐くようになってしまい😫今は少し減らして様子を見ています💦もともとそんなに量を食べる子ではないので…
    たくさん食べる子なら1回目の半量とかからスタートしてもいいかもですね😊

• 10月16日
  • maachan

maachan

半量から始めて見ます。
    ありがとうございます😊

• 10月17日

すみません完ミで2回にしてましたが1回に戻したものです。
初めてあげてから1ヶ月半で昼夜と食べさせてましたが
もともとミルクが大好きなのと、最初から離乳食イヤイヤ食べてくれてたのと、量も食材も増えてからまた食べなくなりました...
最近こちらでも相談したのですが2回食はお子さんのペースに合わせたらいいので、無理ならもう1ヶ月伸ばしたり調整したらいいと思います🥣
お子さんがもぐもぐしっか食べてくれるようなら夜に、実践して難しいならお昼だけと切り替えるのもいいとおもいますよ👍

• maachan

maachan

娘はモグモグ食べてくれてて、様子を見て2回食あげて見ます。

• 10月16日