※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、離乳食はよく食べています。高熱後にミルクの量が減り、機嫌も不安定です。顔の湿疹と左目の充血が気になります。ミルクの飲まなさについて心配です。

生後7ヶ月になりそう、ミルクの飲みがよくない、離乳食はよく食べる

こういう場合って大丈夫なのでしょうか?😭

今日1日でミルク合計310mlしか飲んでません。
授乳は8回で、でもそんなに出ていないし時間も多くなく、合計50分、50分です

数日前に高熱を出してそのときは本当に飲まなかったのですが、熱が下がってもミルクをあまり飲みません

熱が出る前からもあまり飲まず、その時は飲んでも一回120とかでした

さっきは70ml、もう一度咥えさせて追加で20ml飲みました

授乳もしてますがあまり出ていません

離乳食はばくばくよく食べています

今日に限って言えば、機嫌は良い時とそうでないときがあり、今日は朝から基本ずっと泣いています

たまに笑顔で笑いますが、そんなに多くなく、寝てるのと泣くのが多いです

よく離乳食始まるとミルク飲まなくなると聞きますが、それってどの程度ですか?

気になる症状としては、顔の湿疹と左目の端が少し充血していることです

外国に住んでいて、助産師さんのアドバイスとかありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも離乳食めちゃくちゃ食べる子でした。
◯ヶ月の量、ごはん◯gとか平気で超えるくらい笑
完母だったので、ミルクに関してはわかりませんが、授乳時間も50/50前後くらいでした。
小柄でずっと成長曲線の下ギリギリをいっていて、心配して保健師さんに相談したこともあります。
結論としては、きちんと食べれていて、定期的に身長と体重測って成長曲線の範囲内であれば問題ないそうです!
授乳もだんだん母乳量は出なくなるし、少なくなってきてもその時々必要な分の栄養があるそう。
食べて飲んで、うんちとおしっこきちんと出てれば大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。きちんと食べれて身長体重が範囲内、なるほどです。測ってないので、体重は明日測ってみようと思います。母乳は少なくなってもその時々の必要な分の栄養があるのですね!うんちは今朝2回(今まで便秘がちで1週間とかでないときあったくらいなので、一日2回は多い方です)おしっこも出ているので大丈夫なのかな。夜あまりにもギャン泣きでパニクリりました💦今はすやすや寝ているし、コメント読んで私も安心しました。ありがとうございます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生や、検診、保健師さんとか栄養士さんに話聞いたりしましたが、結果どれも小さくても成長曲線の範囲内に入ってれば問題ないと言われたので、あまり気にし過ぎずで大丈夫ですよ🙌
    らしいです!時期で中身も量も変化するってすごいですよね!でも、初めてだとわからないからみんなおんなじように悩むらしいです🤭
    離乳食、食べるものによって便秘しやすかったりでうちもなかなか出ない時期ありましたよ〜!出てるなら大丈夫🙆‍♀️
    ギャン泣き、見てるのも辛くなりますし、どうしていいか悩みますものね💦
    後追いとか始まるともう泣かせとくのも手です😅
    泣かせとく勇気(気にし過ぎず家事したり、自分も座って落ち着いたり)も必要と先輩ママさんに教えてもらい、だいぶ楽になったの思い出しました。
    外国での子育ては大変だと思いますが、あまり気負い過ぎず、育児楽しんでください!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫と思いますが、栄養面が気になるなら離乳食を少し多めに食べさせるとかどうですか?
水分量が気になるなら水や麦茶をスプーンで与えるとか。
機嫌の良し悪しは他の要因の可能性もあるので、おしっこうんちの出がどうかしっかり観察したらいいと思います!
湿疹や充血は少しならよくあることなので全然気にしなくて大丈夫と思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かに離乳食少ないのかな。今日は離乳食やめたらうわー!って泣かれたので、食べたかったのかもしれないです。麦茶を今日与えてなかったの反省です。明日はあげてみます。今日おしっことうんちは良く出ていました。大丈夫なのかな。充血はよくあるんですね!初めてなので気にしてました。ありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ

ミルクも飲んで母乳も50分、50分ならめちゃめちゃ飲んでるのでは、、?!てなってます笑
6ヶ月の時から2回食してますが完母で合計40分40分ないぐらいだったと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!?私、全然出てなくて、自分で絞ってみると少しちょびって出るくらいなので少ないかなと思ってました💦完母で40,40だったのですね。参考になります。コメントありがとうございます。

• 4時間前