※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。子供がトイレを嫌がり、パンツから始めるのは難しいか迷っています。一旦やめて本人が行く気になるのを待つべきでしょうか?

トイトレについてアドバイス下さい!🙇‍♂️
もうすぐ3歳半の来年幼稚園で、トイレを嫌がるので、幼稚園に入れば周りの子に影響されてすぐ外れるかな?と呑気にしてたんですが、布パンツを履いてなるべく外してきてほしいと言われたので始めなきゃと思って始めました💦
トイレはずっと嫌がっていたので、パンツから履かせて気持ち悪さがわかればトイレに行く気になってくれるかな?と思っていたのですが、初めは気持ち悪いとすぐ替えて!と言う感じだったんですが、今は慣れてきて気持ち悪いからトイレでしようか!と言っても気持ち悪くなーいと言ってする気がありません😓
おしっこ出る前に教えてね!と言っても事後報告です。
やっぱりトイレに行く気がないと、パンツから始めるのは難しいでしょうか?
一回やめて、本人が行く気になるのを待った方がいいんでしょうか?
気長に待つか、一回やめようか迷っています😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、ゆるーく始めようと思い一歳半から始めて、ここ2週間うんちとおしっこをトイレでしてます!
まだ心配なので、オムツですが。

うちの場合、わんわんが好きなので、トイレにわんわんを貼って誘導してます🌼
でも三歳半となると…また違うのかな🤔

• Mi

Mi

シールやアプリでの誘導は飽きてしまってダメなんですよね😭
    トイレ自体に行ってくれずです。

なかなか難しいですね😓

• 10月16日
3姉弟ママ(^^)

トイトレ難しいですよね💦
うちも、よく失敗して、ベタベタにしてました‼︎
出る前に教えてとかは、結構難しいので、行動の前後に誘うようにしてました。ご飯食べる前、出かける前、風呂の前みたいな感じで。あとは、ママもトイレ行きたいから、一緒に行こうとか…
年少になった時も、パンツでしたが、よく失敗してました…けど2月3月生まれの娘だったので、周りより遅くても仕方ないかと、ぼちぼちやってました。自分を追い込むと、娘に当たってしまったり…いい風にはならないので。

• Mi

Mi

私のトイレには着いてくるんですが、誘うと嫌がるんですよね😓

自分が焦るとよくないと思って、子供のタイミングを待ちたかったんですが、なかなか進みそうにないです💦

• 10月16日
  ゆーい

こんにちは😃
トイトレ問題って本当悩みますよね~(*_*)
私の娘は好きなキャラクター(アンパンマン)のトレーニングパンツを履かせてました。そのトレパンはおしっこを漏らしちゃうと泣いたアンパンマンが浮き出てくるので「アンパンマン泣いちゃったよ~どうすれば泣かないかな?」など言いながらトイレに慣れさせました❗あとこまめにトイレに行かせてました❗
お子さんにパンツを選ばせるのもいいかもですよ🎵

• Mi

Mi

パンツも選ばせてその作戦でやってみたんですが、トイレもシールなど飽きてしまってダメになってしまいました😂

濡れてもトイレに行くってならず、私の負担も大きいので、オムツに戻してトイレに行く気になってからパンツがいいのか迷ってます😓

• 10月16日

うちも4月から保育園の予定でなんとか外したいと思い夏に頑張りましたが、おしっこがしたい感覚はわかるけど思うようにトイレで出ないことで本人が挫けてしまいました😭
保育園から外してきて!とは言われてないので少し違うかもしれませんが、今トイトレお休み中です😱やはり本人のやる気も必要だと感じています😢

• Mi

Mi

そうですよね😢
    本人のやる気次第ですかね😣
    トイレを嫌がっているので、一旦やめてみようか迷っています>_<

• 10月16日
チャッピーのママ

子どもは4ヶ月ですが保育士です。

パンツから始めていいと思います🙆‍♀️やる気出してあげたいなら薄いお兄ちゃんパンツを本人が好きなキャラのにしてあげたりシールで釣ったりとかあります。
気持ちよさを感じてほしければ1時間ごとにトイレに連れていくのがいいですが、無理なら寝起き、着替えのタイミングだけでも大丈夫です😊
いっそのことトイレではなくお風呂で立ってするのもいいかもしれませんね!

何が合うか分かりませんが気長に待つのが1番ですね!保育園も通ってるし遅くはないと思いますよ😊

• Mi

Mi

好きなお兄ちゃんパンツも選ばせて、シールもやってみたんですが、飽きてしまって子供騙しが通じなくなってしまいました😓
    トイレ自体嫌がっているので、連れて行くことができずな状態です😣

なにが合っているかわからないですが、もう少し様子見て待つのか一旦やめるのか考えてみます!

• 10月16日
アリル

うちも3歳になった頃に重い腰を上げてトイトレ開始しました。家では掃除覚悟でなにも履かせず、夜だけオムツ、行動の前後にトイレ、ご褒美シールとパンツは好きなものを選ばせて、ご褒美シール貼るところはカレンダーの裏に一緒にお絵描きしました。
あと踏み台やタオルの位置変えなどをして、親が手伝わなくても自分で全部できるようにしてあげたら、喜んでトイレいくようになりましたよ😊
参考になれば…。
ただ、周りの子が言ってたら自然と行くようになるとは思うのでそこまで気負わなくても大丈夫かな?とは思います😌

• Mi

Mi

子供騙しが通じなくなってしまったので、参ってます😢
    自分で全部できる工夫してみます!

最悪できないものは出来ないで入園する子もいると思うので、とりあえず焦らず本人のペースに任せてみます!
    気負わずですね😌

• 10月16日