※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園選びについて教えてください。 ①見学はいつごろから行いましたか? ②何件くらい見学しましたか? ③保育園選びでこだわったことはありますか? ④何を決め手にして保育園を選びましたか?

保育園について教えてください!(3歳~入れたいです)

①見学はいつごろから行きましたか?(入れる予定の前年度など)
②何件くらい見学しましたか?
③保育園選びでこだわったことはありますか?
④何を決め手にして保育園を決めましたか?(通勤途中にあるなど)

わかるものだけでも大丈夫です。よろしくお願いします。

コメント

ママたん

1.4月入園の申し込みが11月にあるのでそれまでに行きました。途中入園は激戦区なので無理な地域なため4月しか望みがないからです。
2.行けるとこ3ヶ所しか見学しませんでした。8カ月で上の子入れたので落ちたら育休延長すれば良いと思ってたので認可しか見てませんでした^_^
3.これは外せない事などはとくにありませんでした。
4.家から近いのは当たり前ですが一番の決め手は園の雰囲気の良さでした!

• みー

みー

返信遅くなってすみません😣
    ありがとうございました😊

実際に足を運んで園の雰囲気確かめたいと思います!

• 10月27日
はじめてのママリ

①申し込みが始まる1ヶ月前から
私は来年度の4月に入園させたいのと、申し込みが今月から始まるのでその1ヶ月前から1日1園無理ない範囲で見学に行ってます。

②激戦区で第1希望に添えない可能性もあるので、10園近くは行く予定です。

③送り迎えが車なので、駐車場はあるか、あとは園庭があるか、先生と園児達の雰囲気、園の清潔さはかなり見ました。

④③を重視した中で、特に無理なく送り迎えできる場所を最優先に決める予定です。

• みー

みー

返信遅くなってすみません😣
    ありがとうございました😊

ママリさんのところはかなりの激戦区なんですね😣無理なく見学できるように計画立ててみます!

• 10月27日