※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーなみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜は7〜8時間寝ることがあるけど、完母の場合はおっぱいが張ることがある。3時間おきに授乳しているときは手で搾乳している。

ありがたいことに、うちの子は、夜によく寝てくれるリズムです(その分、日中は寝れなくてほぼ抱っこ状態です)
まだ、生後1ヶ月なので、なるべく起こして3時間授乳とは思っているのですが…
よくネットに、7〜8時間くらい夜は寝てくれますと書いてあるものを見かけるのですが、
完母の方は、おっぱいめちゃくちゃ張ったりしないのでしょうか?それとも3時間授乳してる上での話なのでしょうか。わたしは4時間くらい経つと、張ってくるので、きついときは手で搾乳しています…

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

体重増えてたら、無理に起こして飲まさなくても大丈夫ですよ。(o^^o)

張ります。ピューって噴射してました。張ってきたなって思ったから軽く手で搾乳してましたよ。絞りすぎたらまた作られておっぱい痛くなるし、

段々飲んでくれる量と、母乳の出る量が合致しておっぱい痛く無くなってきました。噴射して大変って量も減りました。

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

起こさなくても良いのですか!
    張りすぎると噴射しますよね笑
    合致する日が早くくると良いなぁと思います。時間がくると張って痛くなるので、まだ先になりそうですね。

• 10月15日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

新生児の時は3時間毎でしたが、1か月検診で体重ちゃんと増えるから時間でなく、赤ちゃんが欲しがったらあげてといわれました。

2〜3か月頃にはかなり落ち着きましたよ。(o^^o)

母乳あげてたら反対から噴射して大変でした。こんなでるん?
    出すぎて赤ちゃん溺れてる感じだったし。赤ちゃんの顔面おちちまみれとかありました。

今もおっぱい張るし、滲んででてくるけど、噴射はしなくなりましたよ。

• 10月15日
  • ちゃーなみ

ちゃーなみ

1ヶ月検診で言われたのですか!私は市の助産師さんに3時間毎ね〜って言われたのですが、欲しがるときにしようかな…
    夜によく寝てくれるので、少し私も休みたい気持ちでいます。
    顔面おちちまみれ笑 ありますよね!
    勢い止まらずに、子どもに申し訳ない気持ちになったりして!
    やっぱり、月日が経つとおっぱいは落ち着いてくるんですねー。
    そんな日が早く来るといいなと思います!

• 10月15日

体重の増え方特に問題ないのなら、欲しがる時で大丈夫ですよ。
    休める時は休みましょう(o^^o)

飲ませる前に少し乳輪押して圧抜き、おちち噴射させてから飲ませてあげると飲みやすいんですって。

あんなにぼとぼとだったのに、おっぱい枯れた?って思うぐらい落ち着いてきました。ちゃんとおっぱいは出ているみたいですが。(o^^o)

• 10月15日
  • ちゃーなみ

ちゃーなみ

今夜はすでに6時間寝ています!
    いま圧抜きしてみました。
    まだまだ寝そうな雰囲気もあるので、このまま寝させてあげてもよいですかね…!
    起きる時は、泣いて起きるのか、
    おとなしく目覚めるのか…若干怖い気もしますが、試してみます!

• 10月16日

お腹空いたら赤ちゃんは起きて泣いて教えてくれるから大丈夫です。(o^^o)

• 10月16日