※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コバン
子育て・グッズ

離乳食で手づかみ食べの練習はいつから?食材は何から?何をどうしたらいいかわからないです。参考にさせてください。

離乳食で手づかみ食べの練習っていつ頃から始めましたか??

食材は何から手づかみで食べさせましたか?

何をどのようにしたらいいのかわからなくて、、、
皆さんの回答参考にさせて下さい!!

コメント

うちは遅めですが11ヶ月頃からつかみ食べ本格的に始めました。

おやきや柔らかく茹でた繊維質の少ない野菜などがスタートにオススメです◡̈

• コバン

コバン

✩˚。⋆AmberRose⋆。˚✩さんありがとうございますm(__)m

• 1月4日
  • コバン

コバン

ありがとうございますm(__)m
    繊維質の少ない野菜ですね!

3倍粥をおやき風にして手づかみさせたらぐちゃくちゃになってしまって…

• 1月4日

退会ユーザー

卵は食べれますか?ご飯に溶き卵とその他お好みの材料(私はいつも鰹節、青のり、細かく切った人参)を入れて混ぜて、フライパンに落とし焼きにするとグチャグチャになることもなく、たんぱく質と炭水化物が一度に摂れるのでオススメですよ◡̈

• 1月4日
  • コバン

コバン

卵食べさせてます!
    簡単そうですね!明日早速試してみます
    因みにご飯はどれぐらいの固さでしょうか?
    すみません質問続いてm(__)m

• 1月4日

退会ユーザー

軟飯か普通のご飯なら実際にやっていたので上手くできますが、お粥は試したことがないので何とも...すみません(›´A`‹ )

• 1月4日
  • コバン

コバン

軟飯で試してみます!
    ありがとうございました(^ー^)

• 1月4日
あやめayame

うちの子は基本的にまだスプーンで食べさせてますがパンやおやつやバナナを切ったものなどは自分で食べさせてますよ(・౪・)

• コバン

コバン

あやめayameさんありがとうございますm(__)m

自分で食べやすいものからはじめて慣れさせたほうがいいみたいですね!

• 1月4日
4696

7ヶ月位にキュウリや茹でた人参を持たせてました。その頃は食べ物と理解できてなかったように思いますが、だんだん分かってくると同時に歯は生えてなくても歯茎で噛んで食べれるようになってきたので、9ヶ月位からは子どもが掴みやすいサイズに細長く切って茹でた人参やサツマイモ、食パンを手づかみで持たせて食べさせています。
10ヶ月からは市販のレバービスケットとかも持たせて食べさせています。

• 4696

4696

細長いと、端の方を持たせてあげると反対側の端を口に入れやすいみたいです。
    握りつぶすの、分かります‼︎
    そしてウチの娘はソレを私に食べさせてくれます(๐›ω‹๐)੭

• 1月4日
  • コバン

コバン

可愛い♪自分の子どもならぐちゃくちゃだろうがなんだろうが、喜んで食べちゃいますよ

ありがとうございました!

• 1月4日
コバン

細長い方が食べやすいですか?!試してみます!
丸くおやき風のもの渡したらぐちゃくちゃ握り潰してました!

ありがとうございました!

Somama

うちの子は、ボーロやハイハインやビスケットなど、オヤツは自分で食べさせてます(^^)…というか、いつの間にか手づかみで食べ始め、それからは自分で食べさせてるといった感じです。
大きいオヤツは、食べやすい大きさに割って、息子の前に並べておくと、自分で食べてます(^^)
大きいままだと、たまに大きく噛んでしまい、飲み込めなくて、大変な事になるので(>_<)

ご飯は、まだ私が食べさせてますが、エプロンにこぼれたご飯を手づかみで食べたりしてます。
特に練習はしていません(^^;;
手づかみしようと興味をもった物を、手づかみさせてる感じです(^^)
お茶碗に興味を持ち出したら、ご飯も手づかみ食べさせる予定です(^^)

• コバン

コバン

Somamaさんありがとうございます!
    なるほどなるほど!自分で興味を持ってからですか、
    私ペースで進めてました!子どものペースにあわせて進めてみます

ありがとうございました(^ー^)

• 1月4日