息子のほっぺの肌荒れが広がり、ベビーオイルやローションを使っているが改善せず。病院に行くべきか悩んでいます。
【息子の肌荒れについて】
みなさんお子さんの肌荒れってどのくらいの酷さで病院行かれてますか?
顔の肌が先週の木曜日あたりから荒れてきてどんどん範囲が広がって今日ほっぺが真っ赤でガサガサでちょっと粉吹いてきてます
ほっぺにベビーオイルと桃の葉ローションを頻繁につけてあげてはいるのですが💦
指しゃぶりと寝返りによるヨダレや吐き戻し、完母なので授乳中のおっぱい口からタラーとかで荒れちゃってるのかな〜と思うのですが…
まだ予防接種と検診以外病院に行った事がなく
ご機嫌は悪くないので下手に病院に行って風邪でももらったら嫌だな〜となかなか行けません💦
1度見てもらって軟膏貰った方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
乳児湿疹みたいな感じですか?
ぴちゃん
乾燥してる感じではないですか?
うちも同じくほっぺが赤くなって少しガサガサ、プツプツ感もあり、粉吹いてるみたいになってました。
ほっぺが赤い程度で病院行っていいのかなあ?と迷いましたが、保湿しても治らないので皮膚科に連れて行ったら「赤いのは炎症起こしてるので、一度ステロイドで治してあげないと、保湿剤がしみてる状態です」って言われました。
薬を塗ったら2-3日で綺麗に治りました!酷くなるとステロイド塗る期間も長くなっちゃうみたいなので、早く行ってあげたほうがいいと思います!(^^)
それと、顔洗う時にガーゼで拭くのは絶対にやめてくださいって言われました…!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
乾燥してる気もします。白っぽくなってるので💦
あと肘の内側も両方皮膚が赤っぽく&白くカサカサしています💦
そうなんですね!
ガーゼ使ってました💦💦ダメなんですね😥- 10月15日
ひなた
こんにちは✨😃
口を拭くときはガーゼですか?😳うちは肌荒れで小児科の先生にガーゼ禁止令を出され、柔らかいタオルで拭いたらよくなりました😳ワセリンを薄くつけています😳
風邪など心配なら皮膚科でもいいと思いますが、行きなれている小児科でもどちらでもいいと思います😳
風邪ひくときはひくのでウチは諦めました(笑)
-
はじめてのママリ
ガーゼと吐き戻しはティッシュで拭いてました💦
ガーゼダメなんですね💦💦
確かに…ひくときはひきますよね〜😅💦- 10月15日
はじめてのママリ
そうですね
乳児湿疹みたいな感じです💦
退会ユーザー
うちの子は、生後1ヶ月の時に乳児湿疹ができて粉は吹いてなかったですが、ぶつぶつができて真っ赤になったので先生に相談したら保湿をちゃんとするようにと言われたのでキレイに洗顔をして保湿をしっかりするようになって、すぐにキレイになりました✨
それからはぶつぶつがなくなってツルツルです(^^)
はじめてのママリ
そうなんですね〜✨
いつもは洗顔は1日1回ベビーソープでして
保湿は洗顔後1回だったのですが、
保湿をこまめにする感じで治りましたか??
洗顔も回数増やしましたか?
退会ユーザー
洗顔はお風呂の時にしてました✨
朝は、起きてからガーゼで顔を拭いてあげて保湿して、
後は、お風呂あがりに保湿してました(^^)
洗顔はお風呂の時に一回丁寧に洗ってあげただけで増やしてません❗笑
保湿は二回してました✨
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
参考になります☺️✨