※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

生後13日、完母目指してるんですが、寝ると3時間くらい空くことがあって…

生後13日、完母目指してるんですが、寝ると3時間くらい空くことがあって1日授乳8〜9回になります。
起こしてもっと頻回にあげたほうが母乳量増えて安定するんでしょうか?
ミルク足すと気絶したようにすぐ寝るんですが、母乳だけだと抱っこで落ち着かせないと中々寝ません。
母乳量が増えれば、母乳あげた直後に置いたりしてもぐっすり寝るようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

完母も混合も経験した二児の母です!

母乳が足りずにミルク足してたときは赤ちゃんが起きず時間がズレてしまう場合は搾乳して起きたタイミングで授乳
搾乳と授乳でだいたい3時間〜4時間おきのサイクルでしてたら生後2ヶ月くらいで完母になりました!

完母になると赤ちゃんが寝るまで吸ってることが多いのでそのままお布団においてもぐっすりでした💤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後すぐ〜1ヶ月くらいは母乳が足りていないのか全然寝ない+泣き止まない感じだったのでほぼ毎回足してたと思います!1ヶ月すぎたくらいからは母乳だけでも落ち着くようになったのでたまーに足してました!

• 33分前
  • r

r

どちらも経験している方のお話とても参考になります!🥹
    完母になるまでミルクは毎回足していましたか?

• 39分前
ママリ

体重増えるまで混合、その後完母に切り替えました。

2〜3時間おきであげていれば増えると思いますが、食べ物や水分で出やすくなったりします!私はそのタイプでした。

芋やご飯、温かいお茶や水をしっかり飲むと、かなり胸が張ってきて良く出るようになりました。
体質あると思いますが、、、

母乳が増えたら、おっぱい咥えたまま寝ちゃってそのままぐっすりということも多かったです。