生後13日目、完母目指してますが、もう分からなくなってしまいました。…
生後13日目、完母目指してますが、もう分からなくなってしまいました。
退院して1週間、夜中自分が安定して寝れるよう一回だけミルク40足すのみ、それ以外は母乳でやってきて、ぐずる時もあるけど抱っこして落ち着かせれば寝るし問題ないと思ってました。添い寝していれば母乳のみでも4時間近く空くこともあります。
(夜中ミルクを足したら母乳飲みの時とは比べ物にならないくらいすぐ寝ます。)
今日授乳直後に指しゃぶりをして落ち着かず泣いている様子を見た義祖母から、絶対足りてないと執拗に言われてとりあえず1ヶ月まで頑張ろうと思っていた気持ちがプツンと切れてしまいました。
授乳直後から落ち着かず顔をひっかいて傷のある息子を見ると、自分が完母になりたいというエゴでしんどい思いをさせているのでは、夜中ミルクを足した時に哺乳瓶でミルクを飲む姿、その直後に脱力してすぐ寝ている姿を見ると、息子にとって母乳は必要なものではないのかもしれないと思い、授乳時間が来るのが怖くなってしまいました。
明後日2週間健診で、まずはそこで体重を測ってもらってから色々考えていこうと思っていましたが、もう明後日さえもものすごく遠く感じてしまいます。もうどうすればいいかわかりません。
- r(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
マリ
新生児期夜中起きて夜間授乳お疲れ様です!
まじで外野黙れ、ですよ😤ママがいちばん寝不足で大変な時期なのに!
で、上二人の産院は完母目指してても1ヶ月だけはミルク足してね、って産院でした。母乳はその後でも絶対完母になれるくらい育てられるからって。
なので夕方、夜、夜間の3回はうえ2人はミルク足してましたよーその方が寝付き早かったですし😊
今はママの睡眠時間を確保する方が優先です、義祖母の言葉無視でママの気持ち優先でいいと思います、ただ頑張るのと無理するのは違うので気を抜けるところは抜いていいと思いますよ😊
ちゃーちゃんママ
ふと目に止まった質問でしたが、いてもたってもいられずに、、欲しい回答とズレていたら本当に本当に申し訳ございません。こないだ出産したばかりなのに夜中まで本当にお疲れ様です。今はこちらは天気も悪く大雨です。夜はなぜか、物事を深く深く考えてしまいがちだと思います。誰が合ってる、間違えてる抜きに、とりあえず今日は休める時に目を閉じてはいかがでしょうか。(ありきたりでごめんなさい)明後日はいつのまにか必ず来ます。大丈夫大丈夫深呼吸です。本当にお疲れ様です。応援しております。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月になったばかりの娘を育てています。
生後10日くらいまで、おっぱいを飲むのがへたっぴで、体重も退院時より増加なしでした。
哺乳瓶でミルクor搾乳を飲ませてましたが、
直母で母乳で育てたいのは私のエゴで、この子は別に哺乳瓶でもいいと思ってるだろうにと心折れそうになる時もありました。
母乳はしっかり出てたので尚更悔しかったです。
たった10日くらいでしたが、すごく長く感じました…
今は完全完母ですが、1.2時間の頻回授乳もザラですし、ずーーーっと吸ってる時もありますし、飲んだあとに指吸ってたりお口パクパクしてることもあります。そんな日もあるよね、としか思ってません。
体重が増えてたら尚更何も心配しなくていいと思いますよ。
不安なら搾乳して、どのくらい出てるか見てみるのもありだと思います。
MOMO
私も次男は退院時から、哺乳瓶慣れのために夜1回だけミルク40ml飲ませています。
次男も母乳よりミルクの方が好き?と思うほど、哺乳瓶のミルクはグビグビ飲んでくれて、おっぱいは差し出すとちょっと嫌な顔さえしてました。笑
でも、吸ってくれないと母乳量も安定しないし、いいから吸え!とにかく吸え!と吸わせ続けて今日に至ります⋯😌
完ミでやられてる方もいるのでこういう書き方良くないかもしれませんが、新生児にとってミルクの消化ってものすごく負担なので、寝かせるためのミルクであって母乳が不要ってことはないと思います。
一方で、母乳をあげることがしんどいママにとってもミルクは必要だと思っています。2週間検診までの2日間気持ちが落ち着かないと思いますので、この2日間だけミルクの回数を増やしてみて、検診で助産師さんに思いの丈を聞いてもらうのもいいと思いますよ☺️
久しぶりの新生児育児大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
出産、夜遅くまでのお世話お疲れ様です
出産直後ですし、いろいろナーバスになりますよね
母乳が必要なものではないなんてこと、絶対ありません!
お世話のことはお母さんが一番考えて考えてやっていることなので、
年寄りの言うことなんて無視無視!!
明後日健診ということなので、
それまで今のやり方で続けていいんじゃないかと私は思います
夜中に考えてもあまり良いことないと思いますので、なるべくゆっくり休んでくださいね
コメント