※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみのき
子育て・グッズ

子どもが下痢でオムツ替えが大変。イライラし、叩いてしまうことも。早く改善したいと思っています。

子どもにイライラします。
下痢気味で、寝起きでウンチ、食べてウンチ、オムツ取り替えた瞬間ウンチ。
病院も行き、お腹以外は元気ですが、下痢なかなか治らず、お尻も荒れてかわいそう。

でも一日ずーっとオムツ替え。
暴れる息子を押さえて闘いながらのオムツ替え。
こんなことでイライラするなんてダメなんでしょうが、何度かペチペチ叩いてしまう。
臭いも私は苦手でクサイのも子どものとはいえ、正直嫌です。夜中も何回も起きてオムツ替え。
早く良くならないかな。

コメント

本当にかわいそうと思っているならそうならないと思います。

みーちゃん

イライラもわかります。大変ですが、頑張って!子供さんも、何回もの下痢気味だったら、お尻かぶれて痛いはずです。
早く良くなったらいいですよね。

お腹壊して荒れて痛くてかわいそうなので
そこはぐっと我慢してあげてください‥。

おしりはシャワーとかで洗ってあげるといいですよ。

マーサ

自分だったら?自分でオムツも変えられず、変えて欲しい時に変えてもらえず……やっと、変えてもらえると思ったら、叩かれて
何も悪いことしてないし、下痢で辛いのに……
よく考えてみてください

りぼんこ

好きで下痢してるわけじゃないのに、ペチペチ叩かれるなんてお子さん可哀想😭

夜中のオムツ替えも、ママも寝不足になって大変ですよね。疲労が溜まってイライラしてしまうこともあるかと思います😣毎日お疲れさまです🙇🏻‍♀️

でも1番しんどいのは辛さを言葉にできないお子さんです。頼りなのはママだけですのでどうか優しく受け止めてあげてください。早く良くなりますように😣

R

親子ともに辛いですね。
うちは 怪しいな…と思ったら
オムツ交換のたびに、桃のはローションを塗り、
それでも、あれ?って思ったときは
霧吹きで洗い流しして、最後にポンポンと水をおさえぶきしていますよ。
かかりつけ医では、
綿にたっぷりの水分を含ませて洗い流しして
その後たっぷりのワセリンをおまたからお尻の後ろ(腰の辺り)まで塗ってあげてね。(荒れてなくても)
と言われています。
確かにたっぷりのワセリンだと
膜がはったようになってるので
弾いてくれるので、いいかなーって思いました。
が、私は毎回ワセリンたっぷり塗ってられないので、
上の方法で対応しています😊

プリっとしたお尻見たらペチっと叩きたくなったり噛みつきたくなったりする気持ちわかります(笑)

うちの子もウンチ激クサですけど汚してくれるのに幸福感を感じてる私はもう末期だと思います(笑)

適当にいきましょ!あ、また変えなきゃ!もう!お尻荒れてる!じゃなくて、「うんちくっさー!お尻荒れちゃってるヤーン!可哀想にポンポン❤はーい、また3時間後ねー!」的な、、、

はな

大変ですよね。お疲れ様です😢

100均のドレッシングボトルいいですよ!
お水入れて、うんちをオムツの上で洗い流してあげるのに便利です🎵

お子さまが可哀想という方もいらっしゃいますが、そんなの言われなくてもわかってるとおもいます。

ペチペチもそうしたくてしてるわけじゃないのにネットで顔会わせないからって追い打ちかけるようなコメントはきついですね。

早く良くなることをお祈りしてます☺️

退会ユーザー

横からすみません、叩くのはいかなる理由でもかわいそうでだめなことだと思いますが‥

分かってれば叩いても仕方ないみたいなコメントだけなのも良くないと思います。
    駄目なことは駄目だと言う意見も必要だと思います。

• 10月15日
  • はな

はな

きっと心の余裕がなくなり、そのような行動をして、ダメだと本人が一番わかってると思いますよ。

それを複数人追い打ちをかけるようなコメントがくるときついですねとコメントしただけで、
    叩いていいとは一言も申し上げておりませんが。
    わたしが改めてダメと言わなくても何人かコメントされてるのでそれでいいのでは?

心の余裕がなくなりここに助けを求めて質問している人も少なからずいるはずであって、そのような人なのかと思い、気持ちに寄り添ったコメントをした次第です。

• 10月15日
はみのき

皆さんありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。
イライラしたら、やることやってあげて離れるようにします。

>本当にかわいそうと思っているならそうならない。
>好きで下痢してるわけじゃない。
>かわいそう。
ごもっともです。自分の子どもに対する愛情や母性を疑います。分かっているのに叩いてしまった、、ただただ母親として未熟です。

>そんなの言われなくてもわかってると思う。
>ペチペチしたくてしてるわけじゃない。
そう言っていただけて救われました。やってしまったことは良くないことと思っています。擁護していただけるようなコメントありがとうございます。

こんな質問をあげて、すみません。
皆さんのコメント、本当にその通りです。質問しなければ良かったとも思いましたが、この意見を見返しながら、また頑張っていけたらいいなと思います。

ぷぅ

お子さん可哀想ですね。
好きで下痢してるわけじゃないのに
あげくペチペチ叩かれて。
イライラする理由がわかりません

みーちゃん

育児って楽しいのは一瞬。あとは、大変が、たくさん。
親でも人間だし、感情も色々あります。
イライラして当たることもあります。
私もイライラで軽くだけど叩くことあります。でも後で、めちゃ反省します。
完璧な育児は、ないです。手探りだけど、一緒に頑張って子育てしましょうね。

はな

なんどもすみません〜

おしりふきで拭く前、ベビーオイルを含ませると荒れるのがやわらぎます。

試してみてください☺️