トイトレ始めて1ヶ月。子供はイヤイヤ期で逃げられる。成功は一度だけ。布パンツに切り替えるべき?時間でトイレに行く習慣がつくまで待つべき?焦らず様子を見る。
トイトレ始めて約1ヶ月です。この先どうやって進めて行ったらいいのか相談させて下さい。
下の子のお世話もあるし、スーパーイヤイヤ期なので、トイトレ始めたと言ってもゆるーい感じです。
まずは、トイレに行って便座に座る、おしりをふく、水を流す、手を洗う…という一連の流れを身につけられればいいかと思ってこの1ヶ月やってきました。時間で誘っても、「イヤ!ダメ!しないよう!!」と言われ、全力で逃げられてしまうので、本人が行きたいと言ったタイミングだけでやってます。娘からトイレに行こうアピールがあるのは便意を感じた時だけで、一度トイレで成功したことはありますが、あとはほぼ事後報告です。おしっこは一度も成功しことはありません。
試しに4層のトレーニングパンツを買ってみたんですが、濡れても全然気にならないみたいでした😅
これはもう一気に布パンツにしてしまう方がいいのでしょうか?それとも、時間でトイレに行く習慣がつくまで待った方がいいのでしょうか?
来年の夏くらいまでにオムツ取れればいいなぁくらいに思ってるので特に焦ってはいないんですが、このままでいいのかなぁと不安になってしまいました😣
- ハルノヒ(8歳, 10歳)
ハルノヒ
普通の布パンツだったのですね!
昨日、ソフィアのトレーニングパンツを履かせて「ちっちで濡れちゃったらソフィアかわいそうだから、ちっちしたくなったら教えてね」って言って、30分に一回くらい声かけしてたんですが「まだ!まだよ!」って言われ続けて、見てみたら濡れてるじゃんっていうのを繰り返してました😅やっぱり履かせるならトレパンよりも普通のパンツの方がいいんですかねー。
トイレでの成功率がどれくらいになってから布パンツに変えましたか?お部屋のラグとかはやっぱりお片付けした方がいいのでしょうか?
ハルノヒ
ソファ、ハラハラしますね笑昨日、トレパンでもハラハラしました🤣
これからどんどん寒くなるし、お漏らし覚悟で布パンツにするのはもう少し先にしようかしら🤔
トイトレって、子供によって進め方が千差万別で難しいですね💦💦
コメント