※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんゆー
産婦人科・小児科

ウテメリンの濃い副作用について、赤ちゃんへの影響はないでしょうか。濃度が心配で、ナースに相談したが、赤ちゃんの安全が最優先と言われました。

ウテメリンの副作用教えて下さい。
70mlの濃度の濃いウテメリンを24時間していると、赤ちゃんに副作用はないでしょうか。

現在切迫早産で入院していますが、調子が良くなくどんどん濃度が濃くなってます!

ナースに聞いても、副作用なんか心配するより、赤ちゃん出てこないようにする事が大事だと言われましたので、質問させていただきました。

コメント

m_sa

私も切迫早産で入院していてウテメリンの点滴をしていますが、赤ちゃんに影響あるような薬を使うバカな医者はいませんよ!

• ちゃんゆー

ちゃんゆー

濃度はどれぐらいでしょうか?

• 1月4日
  • m_sa

m_sa

どこに書いてあるのかわからないですけど、
    ウテメリン注50mg/5mlと書いてて1時間に16ml落としてます!
    マグセントという点滴もしているのですが
    マグセント100mlと書いてあって1時間に16ml落としてます!

• 1月4日
  • ちゃんゆー

ちゃんゆー

そうなんですね、私は最初20mlでしたが、、、数値が上がって昨日前駆陣痛が規則的に来て、70mlまで上げられました。上げられた途端に手が震えるし&動機息切れ&浮腫みがあります(>_<)早く下がらないかなぁという思うです!

• 1月4日
  • m_sa

m_sa

ウテメリン副作用きついですよね、、。
    下がるといいけどなかなか下がらないですよね、、。
    私は血液検査で肝臓の数値が悪かったので1時間に16mlまで下がりましたが元々20mlでした、、。
    いいのか悪いのかって感じです。

• 1月4日
Happy★

今は主婦してますが、産婦人科で働いてました(^^)
ウテメリンとマグセントの24時間点滴、辛いですね(;_;)
poiさんは副作用大丈夫ですか?

赤ちゃんへの副作用は長期投与で心臓系に影響が出る可能性もありますが、極稀だと思います(^^)私が見てきた赤ちゃんはみんな元気に産まれてきましたよ(^^)
赤ちゃんのこともエコーやNSTなどでしっかり見てくれているはずですし、安心していいと思いますよ(^^)
35週ということなので、あと少しで点滴も外れますね(^^)36週までいけば、とりあえず一安心なので、あと少し赤ちゃんと一緒に頑張って下さい(^^)

やきそばかすちゃん

赤ちゃんには副作用ないと思いますよ
わたしは多い時で2A40で落としてました
37週で産まれましたがとっても元気な子です