※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
サプリ・健康

子どもが生後5ヵ月くらいからずっと左胸に米粒大のしこりがあります。病…

子どもが生後5ヵ月くらいからずっと左胸に米粒大のしこりがあります。
病院にいったら乳腺外来で助産師さんにおっぱいマッサージをされて終わりました。
それから半年たちましたがしこりの大きさは変わらずまだ残ったままなので乳癌ではないかと少し不安になってます、、
同じような方やずっと授乳期の胸のしこり残ってる方いますか??

コメント

key999

こんばんは。
私も授乳中、おっぱいにしこりできました。でも乳腺外来で助産師さんにマッサージしてもらって数日で、そのしこりは無くなりました。
私の場合、そのしこりとは全く関係なく、妊娠前から別のしこりもあります。それは乳腺外科で定期的に診察してもらっていて、乳腺線維腺腫という良性の腫瘍です。
女性ホルモンの減少とともに小さくなっていくらしく、経過観察中です。

いっちゃんさんの場合、マッサージ後もしこりご残っているようなので、おっぱいの詰まりが固まっているか、私みたいに出来物ができてるかもしれないですね。
乳腺外来で助産師さんに診て貰うより、一度専門のお医者さんに診て貰うとハッキリして安心できると思います。

key999

あ、それと追記です!

私、授乳中にしこりができたときには乳癌かと思って助産師さんに半泣きで相談したんです。
そしたらこの大きさで癌だったらアンタとっくに死んでるよ!なんて笑われちゃいました…。

いっちゃんさんも心配しすぎなくて良いと思います!

• いっちゃん

いっちゃん

お返事ありがとうございます!
    それを聞いて安心しました!(*´∇`*)
    私も一度乳腺外科に相談いってみます(^^)
    ベストアンサーに選ばして頂きますm(_ _)m

• 1月4日
  • key999

key999

いえいえー!
    しこりってドキドキしちゃいますよね!診てもらうとすごくホッとしますよ!
    乳腺外科の先生は触った瞬間、うん、癌じゃないねと即答でした。お医者さんってすごいと思った瞬間でした。

• 1月4日