※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにょ
ココロ・悩み

25歳で第二子出産。お産は大変だった。周りから次の子についてのプレッシャーを感じ、旦那にもう2人で十分だと伝えたい。

25歳で先日第二子出産しました。
今回のお産は赤ちゃんも大きく
恥骨が小さいのもあり
なかなか大変なお産だったし
長女長男と産まれてくれたので
お産はこれでおしまいにしたいと思ってるし
旦那にももう辛いから終わり!って伝えて
了承得ました。(笑)
ただ
周りがもうすでに
次の子は男でも女でもいいねぇ☺️
って言ってくるし
若いんだからまだまだ産める!
と言われます。
ついこないだ出産終えたばかりで次なんてそもそも考えられないのに
結構嫌です。。(笑)
旦那には姉と妹がいますが
まぁ結婚にはまだまだ程遠くて。。。
さりげなくもう2人で十分だと伝える方法ありませんかね?(笑)
農家なのもあって子孫繁栄に結構うるさくて💦

コメント

ふーたす

なんでそういうこと言うんでしょうね!!
ほんと、デリカシーないですよね🤔
わたしだったら『もううちは無理なのでお姉さん妹さんに期待してくださーい❤️』って嫌味込めて言いますw

しー

次は女の子でも男の子でもいいねぇって言われたら、じゃあ次は義姉さんか義妹さんに産んでもらおうかなっ?それともお義母さんまだ頑張りますかー?とか適当に言っておいて大丈夫だと思いますよ(笑)

かんじゃ

私も25で下の子を産み、娘、息子に恵まれました(^^)♡
二度も緊急帝王切開を経験し、もう出産は勘弁😂って感じでしたが、現在28歳…どっちでもいいから欲しい〜って気持ちになってます😆💓笑
私も下の子産んですぐは本当に全く同じこと言われました😁
今は周りは放置で良いと思いますし、何か言われたら「まだ下が小さいので考えられない」「今すぐは無理です(笑)」等、適当にと言っとけばいいと思います♡

ちなみに、「もう2人で終わり」と匂わせると、周りは更にうるさくなります(^^)💦💦

お体大切に♡育児頑張ってください💓

同い年です!
性別は逆ですが男、女のキョウダイです😌
そして妊娠中は坐骨神経痛で苦しみ、出産は身長低い割に大きい赤ちゃんで一人目が34時間😂
トラウマになり2人目は無痛で産みました😭
そのくらいもう妊娠、出産が嫌で
二人だけでいい!!って思ってるし夫もそれでいいと言ってくれてます!
そこまで同じですね😊
うちも自営業で、夫の兄弟達も結婚はまだっぽいです(笑)
でも義両親から3人目は?と急かされる事はないです😳
だけど私の父親が子供は沢山いた方がいいよ~って言ってきます🤦🏻‍♀️
地味にストレス感じますよね😭
*男女産めたしこれで幸せです~☺
*4人家族で十分✨
これくらいしか思いつきませんでした🙇🏻‍♀️

ちーちゃん

ご出産おめでとうございます✨
そして、お疲れ様でした👏🏻

周りはほんと勝手ですよね💧
私もまだ産まれる前なのに、義父に兄弟を早く作ったほうがいいと言われてます💦
どうせなら双子だったら良かったのにとか言われてイライラ😑💔

旦那の兄(アラフォー)なんて彼女の影すらないのに…!

私も将来的にはもう1人欲しいなとは思ってますが、今お腹にいる子を授かる前にも苦労しましたし、それにこの子もまだ無事に生まれてないのに…と気が遠くなりそうです💧

私も上の方の意見を参考にして、今度言われたら「お兄さんに期待してください❤️」って言ってやります✊🏻笑