上司が勝手に妊娠二人目と決めつけて話して困っています。復帰時に言いたくないけど、どう対処すればいいでしょうか?
職場の上司にとてもお喋りで世話焼きのおじさんがいます。
そんなに関わりのある部署ではないのでまだ妊娠報告もしてないのに、今休業していると聞きつけると二人目って勝手に確定されて周りにもベラベラ話してます。
かなり迷惑で来月から復帰予定なんですが、顔を合わしたら100パーセント二人目でしょ!とか言われると思います。復帰の頃にはまだ安定期目前なので言いたくないのですが、何と言えば良いと思いますか??
あまり違います。と言うのも赤ちゃんに申し訳ない気もするし、、、
もしそうなら報告できるようになったらちゃんと報告しますので。
ってちょっと角がありますか??
本当におしゃべりおせっかいなおじさんで困ってます😫
何て言えば静かにしてくれるのか本当に悩んでるのでアドバイスすださい😞
- まお
コメント

やこ
え、セクハラですか…?😧
とか言っても引かない感じの人ですか?一般的なモラルがある人なら「セクハラ」って結構パワーのある言葉だと思います😂

ママリ
明るく「いやいやいや!授かる事ができたらすごく有難いですけど😆」はいかがでしょうか。
で、安定期入ったら、これまた明るく「はい、授かることができました」みたいな。
メルヘンな話になっちゃいますが、安定期までは赤ちゃんて、確かにお腹に住んでるけども、神様のものって感じしませんか?まだまだ不安定な存在ですもの。
だから安定期に入った=授かった、という定義でオジサンの相手をする事は、赤ちゃんに対して失礼な事じゃないと思います。
まー正直、オジサンに対してトゲのある言い方しても全然良いと思いますけどね〜🌟
2人の可愛いお子さんに囲まれる日が楽しみですね!大変かと思いますが、ご無理なさらず過ごしてください✨
-
まお
最初に聞かれた時にそういう感じで言ったらもう授かってるみたいな感じで言われそのまま授かってると周りに言ってます。
今はもともと痩せ型なので、栄養失調で休業という風に言ってるんですがまぁ怪しいのは怪しいですよね。
わたし自身上の子は不妊治療で授かったこともありなかなか言いたくないので、嘘ですが不妊治療で精神的にきてるのであまり話題にするのやめてもらえませんか?とか言っちゃおうかなとか思ってますが、それをいうとまた不妊治療してるらしいとかうわさが流れそうなんですよね。- 10月15日
-
まお
優しいお言葉ありがとうございます😊
- 10月15日

Mama
私だったらその時が来たらちゃんとお伝えしますね!って言うか、相手との関係にもよりますが、セクハラ!って言います笑笑
-
まお
セクハラってほんと言いたいです(笑)その時が来たらっていうとやっぱり二人目なんだーと言うバカなおじさんなんで、きっぱり否定が良いのか悩むところです😂😂
- 10月15日
まお
セクハラとか全然気にしない?タイプというか、自分はおせっかいって気づいてなくて、みんなの事気にして色々してあげたいって思ってるタイプで、、、とにかく探りたがるんですよね。しかも今はもう11週ですが8週の頃から噂されてて、なんなら妊娠する前から二人目は?ってひたすら聞かれてて本当にモラルがないんです。
やこ
なるほど…厄介ですね。デリケートな問題にズケズケ口出ししてくるなんて…😨
体調不良です!で押し通して、それでもしつこいようなら、おじさんより更に上の人に注意してもらうのはいかがでしょう?
過ぎたお節介は本当に迷惑ですものね…。ママさんが安心して過ごせますように🙏
まお
ほんとに厄介です😂悪気がないだけに余計にムカつきます(笑)
上の人に相談してみます🤣💦
ありがとうございます😊