※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわさ
家事・料理

皆さんにお聞きしたいです。我が家は3歳半の長男と1才半の次男の兄弟な…

皆さんにお聞きしたいです。

我が家は3歳半の長男と1才半の次男の兄弟なのですが、二人ともとても繊細なのか、朝5時に私が起きるとどんなに静かに行動しても、気配を察知してどちらかが必ず起きてしまいます。

1時間もしくは30分だけでも、私一人で家事をする時間があると大分余裕を持って1日がまわせるのに。

これはもう、朝の家事を諦めるべきなのか。

夜も帰るのが18時頃になるので、一日の家事が大分手から溢れていきます。

それとも、いっそうの事子供達も起こしてしまうか…

迷っています。

コメント

5kids◡̈

おはようございます🌞

我が家も下の子が必ずと言っていいほど私が起きてから5分以内には起きてきます🤣
それが習慣となっているので、着替えをさせてご飯を食べさせてから、テレビを見たりおもちゃで遊んでもらってる間に家事をするように💦

• さわさ

さわさ

遅くなってすみません❗
    なるほど!子供の気をそらしているのですね。
    あれから色々ためしましたが、
    とりあえずの軽食(果物等)を事前に用意して時間稼ぎしてみました。

お互い、朝の貴重な時間のやりくり大変ですよね。

• 10月29日
ちーママ

わかります😅
うちも3歳と7ヶ月の娘二人が必ず一緒に起きるか、泣いて起きます😅
私は家事ではないですが、旦那が朝4時に仕事行くので一緒に起きて内職やってます😃起きてこない日はラッキーと思いますが起きた時はなかなか内職進みませんね😅
機嫌いい時はバウンサーに乗せて遊ばせてます😄

• さわさ

さわさ

遅くなってすみません❗
    子供の機嫌は本当予測つかないので、大変ですよね。
    起きた瞬間機嫌が悪いと泣きそうになります(笑)

• 10月29日
  • ちーママ

ちーママ

いえいえ😄
    うちは3歳の子が最近毎朝泣いて起きてきて下の子まで起こすとイラッとしますね😅

• 10月29日
さわさ

やっぱりそういう次期ってあるのですね(笑)

うちの3歳児は夜1時頃に起きて1階の父を探しにほぼ毎晩徘徊しています(笑)
次男を起こさないかひやひやです。