貯金のコツや方法について教えてください
皆さんは幾ら貯金してますか?
支払いが多すぎて貯金出来てません(._.)
急な出費に備えて貯金したいので、
皆さんの貯金の仕方、コツなど
教えて頂きたいです( ..)"
- MachatoMaMa♡(7歳)
コメント
ぴーまま
私も現在はなかなか貯金が出来てません😅
貯金ができてた頃はお金が入ってきたら食費、日用品費など目安として分けると思いますが、先に貯金分のお金を決めてから生活費を決めてました😆
いちむら
全然できてませんが、毎月1万は銀行の定期預金に入れてます。
それを支払いの枠に入れて計算しているので「今月厳しい…」となっても必ず1万は貯金できます。
それとは別に自分の意思で1万、それから郵便局に行くたびに200円入金してコツコツと貯金してます💦💦
-
MachatoMaMa♡
コメントありがとうございます!
小銭を入金出来るんですか?お札しか出来ないと思ってました(´・_・`)結構郵便局行くのでその度に私も200円入金してみます😅- 10月15日
はじめてのママリ
毎月自動的に引き落としにしているのと、貯蓄型の保険に入っています😀!
-
それは学資保険てことでしょうか?🤔
- 10月15日
-
はじめてのママリ
学資保険は利率がよくないので、普通に銀行の積立で毎月7万を!
貯蓄型の生命保険は4万ほどで、旦那が亡くなった時にお金が入るように!
その他に、月々あまったら10〜15万ほどは、自由に引き落とせる口座を作ってそこにうつしてます(^^)- 10月15日
ゆうき
妊娠を機にお仕事お辞めになられた方に質問です。つぎに働き出すまでの貯金は(旦那様や家族全体ではなく、自分自身が今まで貯めてきたもので)
わたしは、結婚と同時に引越しの関係で仕事は辞めざるを得ず、退職しました。そしてありがたいことにすぐに妊娠した為、今月で仕事を辞めてからまる一年経ちました。
貯金は300万ほどあったのですが、結婚式から出産、旦那と暮らす為の必要最低限の家具家電などで使い現在あと50万ほどしかありません…
私は28で主人は8つ年上なのですが、今まで何度か聞いてもはっきり言わなかったのはこれか!と思ったのですが全く貯金がなく結婚式の費用、家具家電なども全て私が払いました。出産に関することもです。
お金に関しては、無い物はないので今更どうこう言っても仕方ないし、結局は自分で選んで結婚した相手なので自己責任だとおもってます。汗💦
そして、主人は仕事はしっかりしてくれて子供産まれてからは贅沢はしずにある範囲でそれなりに生活しているので何とかなってはいるのですが…
似たような状況の方はいらっしゃいますでしょうか?m(__)m
いらっしゃいましたら、お仕事はいつくらいからどんな形で再開しようとお考えですか?汗
私は、一人目の子が今3カ月です。主人はサービス業で朝7:30ころ出て行って帰りはいつも23:00くらいです。
ほとんど一人で子供みているのと、神奈川在住ですが実家は岐阜と群馬でどちらも仕事のために子供を…と頼ることはできません。
カツカツな生活でも、せめて2人目は産みたい(ほんとは3人希望なのですが、最低でも兄弟はつくってあげたいという思いがあります…)ので、早めに2人目を考えてあと2〜3年頑張ってなんとか生活してから一気に仕事をモリモリしていく方がいいのかなぁ…などと考えたりもします。
生活はなんとかしていけてますが、少しでも貯金や自由に使えるお金をつくって余裕をつくりたいなと思い質問させていただきました。
在宅ワークも探しているのですが、やはり研修には何度か行かなければ…など、主人の休みとは都合よく合いそうにないものが多く。
最悪、子供が夜から朝までしっかり寝られるようになったら、0:00〜6:00などでコンビニバイト をするくらいしかないかなぁ…と思うに至っています。
上を見たらキリはないですが、もっと大変な中でも子育てしていらっしゃる方もたくさんいるだろうなと思い、頑張らなくちゃと思ってはいます。
似たような状況の方、よろしければご意見お聞かせください。涙
-
ゆうき
申し訳ありません。涙
使い方がしっかりわかっておらず、コメント欄に質問してしまいました。
削除の仕方も分からず…すみません…- 10月15日
-
大丈夫ですよ😌
- 10月15日
でこぽん
貯金をしっかりしたいなら、収入から貯蓄分を貯蓄用口座に移し、残りでやりくりするのがいいと聞いたことあります!🙂
-
毎月1万だったら1万は貯金して残りをやりくりすると言うことでしょうか?- 10月15日
-
でこぽん
そうですね!わたしは月2万が可能だったので2つの口座に分けて、1つは10年は手をつけない用(息子の進学用など)とお楽しみ用に分けてます。
- 10月16日
shoukichi☆
私も貯金できてなく働いてるのに支払いや食費が...
支払いは除いた残額でやりくりしかないですよね😢
うちは年金積立をしています😣
-
年金積立とはなんでしょうか?😣- 10月15日
-
shoukichi☆
JA の年金共済に入っていて満期まで支払い60になり分割でお金が戻ってきます☺️プラス利率分が何%かあります😀
- 10月15日
-
私もJA利用してるので聞いてみます!
毎月幾ら振り込むかは決められているのですか?🤔- 10月15日
-
shoukichi☆
私が仕事しない時にかけてますが、旦那7000円で私が3000円でしていますね♪
年間で7万3000円以内だと年末調整で戻りがないらしいのでそれ以上になれば返ってくるので額も担当の人と相談しながら決めました🤔無理のないようにですね😂
額は私らが決められますよ♪
年間で12万かけているので満期200万になります(^_^;)
20000なら400万出るのでかけていきたいのですが、家計厳しくて...- 10月15日
-
shoukichi☆
もしかしたら8万以上で年末調整で戻るのかもしれません💦💦忘れてしまって笑
- 10月15日
出来ないですよね💦
今月は厳しいから厳しいから〜でなーなーになってます😭先に貯金分省いて確実に貯金いいですね!参考にしてみます😋