※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
子育て・グッズ

1歳頃の指差しについて質問です。人差し指で指さなくても指差しと言えるでしょうか?息子は腕を上げて指すことはせず、おもちゃのボタンは指で押すことができます。

1歳頃にできるようになる指差しについて質問です。よく、指差しできるようになったと聞くんですが、人差し指で指さないと指差しとは言えないんでしょうか?(^o^;)
息子は取ってほしいものがあるとき等、腕ごとその方向に上げるのですが、人差し指で指すことはなくパーでもグーでもない感じです(*´・ω・)おもちゃのボタンは人差し指で器用に押すことはできています。

コメント

おん

うちは11ヶ月で指差し始まりましたがその前まではそんな感じでした😦
なにそれ?!笑。っていつもつっこんでました私🤣

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

1歳前にできるなんてすごいですね✨普段は気にしないようにしてるんですが、言葉もまだ全然なので、ふと大丈夫かなと思ってしまって(^_^;)

• 10月14日
🐰

つい最近人差し指で指差しできるようになりましたが、10ヶ月くらいの頃は同じ感じでぐーでもパーでもない腕ごと上げてましたが 指差ししてると言ってましたしそう思ってました…(笑)

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

最初はこんな感じなんですかね(^o^;)実際に意志疎通できてることも多いので指差しと思ってたんですが、人差し指じゃないとできたとは言えないのか気になっちゃいました…。人差し指が出てくるのを気長に待ってみます(^_^)

• 10月14日
プルメリア

うちも同じ感じで、1歳半健診の頃も指差しではなく手差しで、言葉もあまり話さなかったので大丈夫かなと心配になりました。でも、遅ればせながらその後指差しをするようになり、言葉もどんどん増えていきましたよ!やっぱり成長は個人差があるし、あまり気にしないのが1番かもと感じました😊

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

そうなんですね!息子も言葉全然です(*´・ω・)更にたっちやあんよもまだです(笑)1歳からの成長は本当に個人差が大きいですね。遅いから出来が悪いってことではないし、のんびり構えることにします(^-^)

• 10月14日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

初めまして。
    横から質問失礼致します。
    指差しを1歳半健診の時もしなかったとの事ですが、その後いつぐらいから指差しするようになったのでしょうか。
    息子が手差しで人差し指に少し力が入った感じしかしません。
    もうすぐ1歳4か月でとても心配しています。
    今、現在のご様子を教えて頂ければ幸いです。
    よろしくお願い致します。

• 7月4日
  • プルメリア

プルメリア

気づかなくてお返事大変遅くなってしまいました💦ごめんなさい🙇‍♀️
    2歳になる手前で人差し指を出して指差しするようになりました。周りの子に比べたら遅い方だったので心配になって1歳半健診のときにそのことも聞いてみましたが、指差しはそこまで気にしなくてもと言われました。言葉も健診の際にはほぼ話すことはなかったですが、絵を見せて車はどれ?とか聞くと車のイラストを叩いていたので、理解してるから大丈夫と言われました。その後2歳になる頃にようやく意味のある言葉を話すようになりましたよ😌今ではむしろよく話す方になってるくらいです。
    ご参考になれば🍀

• 7月15日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

いえいえ、とんでもございません。
    ご返信頂きありがとうございます。
    2歳になる手前で指差しをされたとの事ですが、その指差しは、これ欲しいや、あれ何?の要求や興味のある指差しの事ですよね?😭

• 7月15日
  • プルメリア

プルメリア

そうですね、あれといった感じで外を歩いているときに興味あるものを指したりでした。
    あとは、手差しのときに、ピアノのおもちゃなどで遊ばせて、指で音を出せるかなども注意して見てました🎹

• 7月15日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

返信ありがとうございます。
    うちは1歳ごろから手差しはよくしますが、一本の人差し指にならなくて😭
    絵本などでこれ何?と聞くと、たまに人差し指で指してくれますが、遠くの物を指すときは手差しか、親指と人差し指をくっつけたような形の手で指します。
    2歳手前で指差しされたとの事ですが、それまでは欲しいものなどがあるとどの様にして要求されていたのでしょうか?

• 7月15日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

質問ばかりですみません。

• 7月15日
  • プルメリア

プルメリア

欲しいもののときも手差しでした。
    息子さん、たまに人差し指で指してくれたりするんですね✨しかもちゃんと言葉も理解しているのであれば、時間の問題のような気もします😔
    当時は、他の子たちが上手に指差しできていると、なかなかできない我が子の様子を見て妙に気になってしまっていたので、ママさんのお気持ちすごく共感できます😭

• 7月15日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

共感して頂きありがとうございます😥
    本当に不安です😥でも、プルメリアさまのお子様が順調に成長されているのでとても安心致しました。
    ちなみに手差しは何歳ごろから始まりましたか?

• 7月15日
  • プルメリア

プルメリア

手差しは1歳過ぎた頃でした。
    その当時はやたらとら気になってしまい、ネットでも色々調べたりして不安が募っていましたが、今となっては息子のペースがあったんだなと思えます🍀

• 7月15日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね。
    手差しでも訴えてくれてるのには変わりないですもんね😥
    気長に待ってみます。
    2歳ごろ指差しが出来たとの事ですが、手差し歴は1年ほどあったのでしょうか?
    息子もいつか、人差し指で指してくれたりするのでしょうか😭

• 7月15日
  • プルメリア

プルメリア

はい、手差し期間長かったです💦ほんとある時突然「あっ人差し指で指したー‼︎」って瞬間がきました。
    その子のペースがあるとはわかってはいても不安になりますよね😨
    息子さんの心配も早く解消されることを願っています✨🙏

• 7月15日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

優しいお言葉ありがとうございます。
    人差し指で指してくれることを願います😭

• 7月15日