コメント

すー
来週で生後3ヶ月の息子がいますが、母乳の出が良く、毎週のように詰まって乳腺炎になります…😭

ちゃっきー
来週で2ヶ月の女の子のママです。
退院してすぐに乳腺炎なりました😭
今はハーブティー飲んでなんとか乗り切ってます!
-
N
私も昨日再び乳腺炎になりました😭ハーブティーどうですか?効きますか?
- 10月14日
-
ちゃっきー
乳腺炎ほんとしんどいですよね😭
上の方もおっしゃってますがAMOMAのミルクスルーブレンド飲んでからは
乳腺炎なってないです!- 10月14日
-
N
そうなんですね!過去に飲んでたんですが、詰まり続けるのでやめてしまいました💦詰まったらマッサージなどは行かれますか?
- 10月14日
-
ちゃっきー
初めて乳腺炎になった時は熱まで出たので母乳外来行ったのですが、マッサージが痛すぎて結局子供に吸ってもらって治すことになったので多分今後はもう行かないです😓
乳腺炎になってからはハーブティーと怪しい時の葛根湯と完母にしてミルクは使わないというのが変えたことです!- 10月14日
-
N
マッサージ痛いですよね😭私は悪化するのが怖くて母乳外来毎回行ってます😭授乳間隔は長時間空かないように気を付けられてますか?でもまだ1ヶ月だときっと夜も頻回授乳ですよね💦
- 10月14日
-
ちゃっきー
すみません、下に返事してしまいました💦
- 10月14日

ちゃっきー
そうなんですね💦頻繁に母乳外来だと結構お金かかりそうですよね…😭
前までは3時間とかでアラームかけてたのですが最近は泣いたらあげるって感じで夜は4〜5時間は空くようになりました!5ヶ月だとどんな感じですか?
-
N
夜分遅くにすみません🙇♀️そうなんです、母乳外来行き過ぎて金銭的に辛いです😭娘はほとんど毎日9時から6時まで寝てくれるのですが、桶谷で3時間ごとに起こして授乳しろと言われているので、自分でアラームかけて起きて飲んでもらってます😭せっかく娘は寝ているのに半分起こして飲ませるのが本当に可哀想でそんな事はしたくないのですが😭😭😭一時期自分で起きて搾乳してたのですが、時間がかかって寝不足が酷くてやめちゃいました😭電動の搾乳機買って試したのですが、痛くて血が出ちゃったりして上手く出来ず、、、。夜間授乳やめたいのですが、やっぱり時間が空くのは詰まりやすくなるんですかね、、、。今娘を起こしての夜の授乳が可哀想でかなりストレスです😭
- 10月15日
-
ちゃっきー
3時間おきの授乳続けたままだと出る量が多いままになっちゃいそうですけどね…💦トラブルが起きないように、を1番にするなら3時間おきを続ける方が安心かもしれないですけど😭
私は今、最悪乳腺炎になってもしょうがないって感じでちょっとずつ間隔空けて、好きなものも食べてます…笑
でも前回乳腺炎になったのはおっぱい張ってるのにミルクあげて時間をあけてしまったのと疲れが原因だったみたいなので完全母乳にして疲れないようにしてたら今のところ大丈夫です!- 10月15日
N
本当ですか?辛いですよね😭何か対策されてますか⁈
すー
本当に辛いですよね😭乳腺炎になったときはマッサージをしたり、乳腺炎になっている乳から吸わせて、飲んでもらう回数を増やしたり、AMOMAのミルクスルーブレンドというハーブティーを飲むと良くなります😭
N
私も昨日また乳腺炎になってもう病みそうです😭マッサージは自分でされてますか?あと、ハーブティーやっぱり効きますか?前に飲んでたんですが、それでも詰まり続けるのでやめてしまいました😭食べ物などは気を付けていますか?
すー
私も一昨日に乳腺炎になって、ひたすら絞ってました🤣マッサージは乳腺炎になったときに助産師さんにやって頂いたのを見て自己流のマッサージです…笑。私の場合、ハーブティーは1日2回ほど飲んで、すぐには良くはならないですが数時間経つとあれ??痛くない!となるくらい効きます!!
食べ物は助産師さんに「気にしてたらストレス溜まっちゃうよ〜」と言われたのですが、本当に溜まるのが嫌でなるべく気にするようにしてます!でも揚げ物とか甘いものを食べたくなるので、そんな時もハーブティーに頼ってます☺️
N
そうなんですね!やっぱりまた飲み始めてみようかな、、、。私は桶谷に通っていて、食べ物の制限をかなりされているので、本当に何も食べるものがなく、ストレスです💦ちなみに授乳は時間空かないように気を付けられていますか?
すー
食べ物の制限は本当にストレスですよね…😭
授乳は夜だと5〜6時間空いてしまって、胸が張りすぎて痛くて私が起きるのですが日中は3時間は空いて、1日7回です😢かなり張ってきて、カチコチになってこれはまずい!と思ったときは搾乳したり息子に飲んでもらったりですが…😭
搾乳しすぎるのも母乳過多になって良くないと言いますし、本当に難しいです😭
N
夜分遅くにすみません🙇♀️母乳過多大変ですね😭私は全然母乳足りなくて混合なのですが、それなのにかなり詰まります💦私は一回詰まるとなかなか詰まりが取れなくて、結局母乳外来行くんですが、じゅーさんは自分でマッサージしたり赤ちゃんに飲んでもらったら詰まり取れますか?
すー
私こそ朝早くに申し訳ございません🙇なるほど…母乳外来に行ったり来たりの往復本当大変ですよね😭
私は息子に飲んでもらって治る時と病院に行く時と半々です🤣
マッサージもやってくれる助産師さんによって痛さとか変わってくれるので本当にもう勘弁ですよね😭