※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなーち
子育て・グッズ

熊本市の保育園空き状況で入園が厳しいか悩んでいます。来月から職場復帰で保育園を考えています。

熊本市の保育園空き状況で❌になってたらやはり入園は厳しいですかね。。。来月から職場復帰で保育園どうしようかと悩んでます。。。

コメント

ふるーつバスケット

役所に、保育園情報聞きましたが、熊本市は、どこも今年度は難しいみたいです…💦
保育園の申し込みしてますか?出してて、入園が難しい場合、育休延長出来ると思います❗

• まなーち

まなーち

申し込み出しました。ダメもとで。。。育休は延長しない予定です。。実家が近いので最悪入園できなかったら実家に預けて来年4月入園を希望しようかなと考えてます。。。それか、実家に近い熊本市じゃないですが保育園に預けようかなとも考えてます。。。保活って大変ですね(泣)。

• 10月14日
  • ふるーつバスケット

ふるーつバスケット

大変ですね…💦
    私も今年度に育休終わるのですが、4月まではどこも空いてなさそうなので延長ないと厳しいです…💦
    お互い頑張りましょう😃

• 10月14日
  • まなーち

まなーち

はい!頑張りましょう💦ありがとうございます😆

• 10月14日
かんこ

私は既に復帰しましたが、認可には入れず、現在は認可外に通わせてます。引き続き、希望する認可に申請を出していますが、退園者があり次第空きます、ということです。平行して来年度4月入園の申請も出します。
熊本市のHPの空き状況で、×となっていても空いてる可能性はあります。個別に園に確認すると回答が違ったりするかもです。見学に伺った保育園のスタッフの方が、熊本市の聞き取りには正直に回答してない園もあると言われましたよ。実際知人が、×になってる園に知人の子含め複数名、入園できたそうです。諦めずに頑張れば入れるかもです!

山本

園に最新の空き状況を確認してください。

サイトの○×は調査時のもので公表以降更新されないので、あまりあてにしない方が良いみたいとの事でしたよ。