友達の口の悪い子が姪っ子をブスと言って、その子が泣いている。友達は可愛いと言わないと誤解するからと言っている。自分の子は可愛いと育てたくないという考えで、旦那や友達の気持ちが理解できるか相談したい。
わたしの友達に口の悪い子がいるんですが、その子の姪っ子(3歳)をめっちゃブスって言ってきます💦この子の親は可愛い可愛いで育ててるみたいで、わたしの友達は親にも姪っ子にもいや、ブスでしょって言っていつも姪っ子泣いてます😭
友達曰く、誰かが言わないと可愛いって誤解して大きくなるからねって言ってました😳
わたしの旦那も人の子にはそんなこと言わないし、子供大好きなんですが、自分の子には可愛い可愛いで育てたくないって言ってます!そういう子って将来自分のこと可愛いって思っちゃってるオーラ出てるからそれが好きじゃないと、、、
わたしはどちらかというと可愛い可愛いで育てられた子なので自分の子にも同じことしてしまいそうです😳
旦那や友達の気持ちわかりますか??
- もも(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆり(24)
私はわからないです😅
親が可愛いで育ててたとしても、クラスの男の子達は小学生だと素直ですからね...普通に事実突きつけられると思いますよ?
なので、可愛い可愛いで育ててたとしても、将来いつかは自分がどうかわかると思うので親である私たちは可愛い可愛いと育ててあげたいです。というかむしろ可愛いとしか思えないのでそうなっちゃいます😅笑
みーまま
わたしは理解できません。
親バカなのかもしれませんが
自分の子が1番かわいいにきまってますよ!
-
もも
ですよね♡
わたしも可愛い可愛いで育てたいと思います!!旦那もなんだかんだ言って子供産まれたら絶対メロメロだと思います😍- 10月14日
退会ユーザー
甘やかすのと可愛がるのは違いますからね
親にくらい可愛い可愛いと言われたいものです😅
うちは男の子ですが毎日可愛い可愛いと声を大にして褒め称えてます笑笑
-
もも
可愛いものはかわいいですもんね♡
- 10月14日
🐟ママ
私はわからないです💦
女の子だったら絶対ブスって言われて傷付くことはあると思います。
泣いてるならなおさらです。
それで性格ひねくれて育つよりかわいいねーって言ってあげた方がいいと思います💦
ましてや人の子供にブスってそんな言って聞いてる方も気分いい気しませんし何様?って感じです
-
もも
友達曰く、姪っ子が嫁に似すぎてそれでかわいいって思えないって言ってました💦嫁のこと大嫌いなので、、
- 10月14日
-
🐟ママ
だからと言ってまだ小さいお子さん泣かせてまでブスって言える神経が意味わからないです…
嫌いなら関わらなければいい話で、
お子さんに当たるのは違うかと- 10月14日
-
もも
たしかにそうですね💦
- 10月14日
退会ユーザー
わからなくもないです!
過度な可愛いの連発は避けたいのが事実ですが、可愛いものは可愛いので言っちゃってます🤣
実際、両家初孫の姉は「可愛い可愛い」で育てられ実際に地元でも有名なくらいの美人ですが自分でも言ってます(笑)スゴい自信家に成長してしまいました(笑)
だからといって人にブス!なんて言いたくないし言われた側も悲しい気持ちになると思うので、決して言わないです(旦那は言うタイプですが)
-
もも
わたしのほうが他人に厳しくてよく人のこと言ってたんですが、一度旦那に注意されそれ以来やめました💦
可愛い可愛いで育てたら本当に可愛くなるんですかね😍- 10月14日
-
退会ユーザー
可愛くないものは可愛くないので仕方ないですが全ては言い方ですよね🤣 人を傷つけるのは違いますし(笑)
それもあるかもですね!笑
わたしは生まれた時男の子みたいだったらしく「男の子みたいー!ボーイッシュが似合う!」と育てられたからか可愛い女の子らしいものが苦手で髪の毛もショートでかなりボーイッシュです(笑)- 10月14日
退会ユーザー
気持ちは分かりませんが💦
私はブスブス言われて育ったので、娘に可愛いって言っちゃってました😅
(↑ただの親バカですが✋)
旦那さんの言葉読んで納得しました‼️
気をつけます😭
ママリ
可愛い可愛いの限度はあると思いますが、他人のお子様に平気でブスと言えるのは口が悪い以前の問題かと思います💦
-
もも
たしかに性格悪いと自負してました😂
- 10月15日
りんりん
私はお友達さんタイプです(笑)
というか思ってもないのに可愛い、カッコいいって言えないし
もし思ってたとしても誰にでも可愛い可愛いって言ってたならやっすい言葉って思ってしまいます😭
自分の子にも可愛いって言わないし
私も子どもが大きくなった時に自分が可愛いって勘違いした女になって欲しくないイヤイヤで駄々こねたら
おい、ブスはなにしても可愛ないぞって言ってます(笑)
逆に自分が可愛いって思ってないのに
うちの子可愛いやろ❓って言われても、ももさんは可愛いって言えますか❓
-
もも
姪っ子の写メ見せてもらったんですが、おかりなにそっくりでどちらかというとぶさかわ系です😂
身内だったら正直に、おかりなそっくりやん笑とかいじりそうです😂
流石に自分の子ではないので、ブスとかは言えませんが💦- 10月14日
-
りんりん
私も姪っ子がいるんですが
お前目頭丸いしブスやんって普通に言いますよ🤣
けど姪っ子は別に可愛くないの知ってるしって返してきます🙌
ほかに言ってる方もいますが
存在が可愛いなら
顔じゃなくて存在が可愛いってちゃんと区別して言ってあげないと本人は誤解するとおもいますけどね(笑)
後で男の子に告白して顔が好きじゃないとか言われたら
え、今まで親が可愛いって言ってたのなんやったん❓
って私ならなります!- 10月14日
-
りんりん
あと自分でも自負してますが
お友達も私も
口が悪いではなく性格自体が悪いと思います💦💦🙌- 10月14日
ママ
私も旦那も可愛い可愛いで育ちました!
なので私も旦那も私の妹も両親も義両親も家族総出で可愛い可愛いで育ててますよ!!
自分のこと可愛い幸せってオーラ出てる方が本人は幸せだと思うので可愛い可愛いして育ててあげればいいと思いますよ🙄
旦那さんや友達の気持ちわからないです💦
♪
泣かしてまでブスって言います?笑
てゆうか、我が子が1番可愛いに決まってるし、思ってたとしてもわざわざ
ブスとか言うもんじゃないと思います。
他にも言っておられる方いますが、
いい気しないですよね💦
顔うんぬんじゃなくて、存在じたいが
愛おしいものです。
なので、可愛い可愛い毎日言ってます。
退会ユーザー
わが子の可愛さって、容姿だけの可愛さではなく存在そのものが愛しくて可愛いんだと思います。
なので、旦那様も口に出して可愛いと言わずとも、わが子と接する姿はきっと愛しさ全開だと思いますよ☺️
お友達さんに関しては、ごめんなさい💦あまり良いとは思えません💦
子供でも人間ですからね。
誰に対しても、ブスとか思った事をなんでも言える人なら本当にそうゆう人なんだと思います。そうではなく、姪っ子ちゃんは小さいからとか身内だからという理由でデリケートのない事を言うのなら、それはイジメと変わらないのではないかなと。だってブスって言う必要ないですよね。
幼児期は周りの大人から認められて育った方が絶対良いと思います!
なので、もし私の周りにそんな親戚がいたら私は会わせたくないなと思います。ごめんなさい💦お友達なのに厳しいこと言って💦
-
もも
ここではそう書いてますが、お友達でもないです💦
わたしも同じで子供できたらなるべく会わせたくないんです!!わたしの前では言わないだろうけど心の中でどう思ってるとかそういうこと考えてしまいます💔- 10月14日
3人のこびとママ
わからなくもないですが…。
可愛い我が子には変わりないので、かわいいかっこいい。散々言って育ててます‼️
かわいいのは顔だけではなく、愛嬌や仕草行動でもかわいい。訳で言わずに育てる必要性は感じません。
今年長の子がいますが、もう子どもたちの世界ではあの子がかっこいいかわいい。あの子が好き。など出てきているので、言葉は悪いかも知れませんが…子どもの世界だけで十分 容姿のレベルを理解するんだと思います。
親としてはブサイクであろうとかわいい子であろうとそこでのフォローが大切になってくると思っています。
なので、お友達の行動は大人としてないな。と思います。
容姿をバカにする姿を子どもには見せたくないので…。
なのでそんなに気にせずかわいいと思えばかわいいと伝えて育ててあげることが一番だと思います😊
-
もも
言っていいことと悪いことがありますよね😂
わたしはどんな子でもかわいいで育てたいと思います♡- 10月14日
いのこ
それぞれの考えがあるので自分の子供には好きなようにしていいとは思いますが、人の子供にブスというのはひどいと思います😣
私は娘にかわいい、かわいいって毎日言ってます😍
-
もも
自分の子はかわいいですよね♡
もし妹にブスだねとか言われたらわたしだったらブチ切れそうですもん💔- 10月14日
あんこ
私もわからないです。
いつかブスと言われた日に子どもを支えるのは、「親は可愛いと言ってくれた」という事実だと思ってます。
ブスと言われても必死な自信みたいなのを振りかざしてる不細工は、親にも可愛いと言われなかったというトラウマがある気がします。
親だけは言ってくれたという実感があれば、ショックな気持ちを、事実を受け入れる強さに変えられると思います。
-
もも
守ってあげれるのは親だけですもんね‼️
わたしも可愛い可愛いって愛情いっぱいに育てます❣️- 10月14日
にゃん
私は基本子供嫌いなので、可愛いと思えません。
がしかし!
人の容姿に関してゴチャゴチャ言う人は
性格悪いなーと思います。
生まれ持ったものは、子供に罪はないし。
それがコンプレックスになって整形とかに走るだろうし。
大人は顔じゃないよ、中身だよ!
って教えてあげてほしい!
その姪っ子さんも友達とかにブスって言ってイジメる子になってしまったらどーするのか!!!
大人が容姿に対してゴチャゴチャ言うもんでないと思います。
-
もも
可愛い可愛い言って育ててあげた子の方が性格も良くなる気がします😊
小さい子をいじめて何が楽しいのかわかりません😢- 10月14日
退会ユーザー
もし本当に可愛くなくても親くらいは我が子を可愛い可愛いで育てても良いんじゃないかなぁって思います😑
本当にブサイクならこれから成長していく上で、散々言われるだろうし、周りからの態度で気付く時期が来るだろうし、
あえて他所の子にブサイクって言って泣かせる必要も無いと思います💦余計な一言かなぁ…と、お世辞で可愛いとわざわざ言わなくても別にいいと思いますし。
-
もも
親である私たちが守ってあげないとですね😊
わたしも愛情いっぱいに育てます❤️- 10月14日
おん
私はわからないかなぁ…。
今可愛い可愛いって言ったからと言って大きくなってまで私は可愛い誰よりも可愛いって自信持って浮かれちゃう人って稀だと思います💦
本当に誰がみても美人ならそう思う人もいると思いますがましてや3歳の子にブスって言うのは小さな子の心を傷つけますよね。
可愛い可愛い言われて育った子の方が情緒が育つと言われてますよ!
でも旦那さんはブスって言おうとしてるわけじゃないですよね?ただ可愛い可愛い言わないって言うだけでその友達?とは違う気がします😊
旦那さんは旦那さんの考えでおかしいとは思いませんがその友達はひどすぎます😦💧
-
もも
旦那は人に言うことは自分に返ってくるっていう精神なので、人のこととやかく言う人ではないです😂
たしかにその人は性格悪いですね、、- 10月14日
まりな
理解できないです😅
同じ土俵に着く気は無いですけど、その人に子供出来たら同じ様にブスって言ってやろうかって思います。
失礼極まりないし、非常識、人の気持ち考えられないんだなぁって思います。
-
もも
詳しくは書いてませんが、その人は職場の人で40未婚なので結婚する気もないし子供もいらない人です💦ちょっと変わり者です💦
- 10月14日
退会ユーザー
何か度が過ぎると将来その子が整形しないか心配です😓
性格形成にも影響があると思います💦
可愛くないならおしゃれしてもいみないなとか😣
整形してる子の話を聞くと親に可愛いと言って貰えなかったとか多いですからね😓😓
-
もも
その人は整形自体にそんなに否定的じゃなくて、アイプチしてる人にも整形すればいいのにとか言う人です💦
わたしはかわいいかわいいで育てます❤️- 10月14日
ちろろ
可愛い可愛いで育てていいんですよ!
子どもに自信を持たせることは、とっても大切なことです。
-
もも
ありがとうござます😭❣️
- 10月15日
yuu
ほかの子を見て自分の顔はどうなのかと気づくと思うので
身内くらいは可愛い可愛いって言ってもいいのかなと思いました😳
-
もも
そうですよね😊旦那になんて言われようとかわいいかわいいで育てます😍
- 10月15日
もも
わたしは可愛い可愛いで育てられたので、他人に今の顔めっちゃブスとか、ねーなんでそんなにブスなん?って言われても、変な自信あって全く本気に聞こえないんです💦
なのでこうなっちゃうのかとちょっと旦那の言葉に納得してました💦
ゆり(24)
可愛いオーラ出てちゃダメですかね?自分に自信があっていいなぁと思いますが...
子供に任せたらいいと思いますよ〜
私もずっと周りから可愛い可愛い、遺伝子の突然変異だとか言われてましたがちゃんと中学高校で自分のレベル理解しましたし、大人になってまでわからないようならハッキリ教えてあげればいいけど、そうじゃないならそれまでは見守ってあげたらいいと思います。わざわざ親からブスだよとか言われると子供って結構ダメージ受けますよ😢