※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やおや
妊娠・出産

里帰り出産について悩んでいます。香川に引っ越してきて、実家は大阪で…

里帰り出産について悩んでいます。
香川に引っ越してきて、実家は大阪で香川で旦那に立ち会ってもらってどうしても産みたいと思っています。
でも、初めての出産で初めての土地で陣痛や破水してしまったとき、パニックになってしまうのではないかと思って、実家の方に戻ろうかとも思っています。
そうなると、旦那が全く立ち会えなくなってしまうので、それは嫌だとも思っています。
同じような状況の方、居られたらどうしたかおしえてほしいです。すごく悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは里帰りしようかなと思ったけど結局しませんでした。
そのため、夫は出産に立ち会えました。
初めての出産だったので、やおやさんと同じように破水したらどうしようなど不安でした。
職場の先輩に聞いたら陣痛タクシーに登録するといいよ、と言われてそれに登録しました。

実際私は自宅にいた時に完全破水して、陣痛タクシーをよんで、1人で病院に行きました(夫は仕事だったので居ませんでした)

昼に破水、その日の夜に本格的な陣痛が来たので、夜になってから夫に病院に来てもらいました。

長くなりすみません。
やおやさんの場合は、もし旦那さんが仕事で日中いない場合は、ご実家のお母さんに予定日より早めに来てもらってそばにいてもらうと何かあった時少し安心かもしれないですね。

お母さんに付き添ってもらい、出産の時は旦那さんに立ち会ってもらう、とかはどうですか?

はじめてのママリ🔰‪

里帰りするかすごく悩みますよね。
妊娠10週目とのことで、産まれるまでまだまだ時間があると思います🥰
その間に病院までのある程度の土地勘は掴めてくるかと思いますし、陣痛や破水があった場合の準備も出来ると思います👏🏻
陣痛タクシーの登録なども出来ますので、できる限りの事を調べて準備をしておくといいと思います。
旦那さんが立ち会えなくなってしまうのが嫌ということなので、私の場合でしたら上記のことを踏まえて旦那さんも立ち会える可能性を作っておきます😌🤍
産後に里帰りでもいいかなと思います➰💙