コメント

moon
保育園に通ってるけど、うちのところはそういうの何もないですよ!

ジャンジャン🐻
保育園、みんな忙しいのでそんなめんどくさくないです。笑
うちのとこは保護者会もないし、イベントもこどもと行動なので、ママ友とか特にいらないです😂

リオネル
うちの保育園はですがイベントはあれど(夏祭りや運動会など)当番はないのでそこまで負担はないですよ😀
何歳から保育園入られるかにもよると思いますが、0〜1歳は子供自身も自分の事で精一杯で親もほかのママさん達と話す余裕なく子供に付きっ切りで会話とかそんなにないです😅
保育園に入ってるってことはみんな仕事してる大人が多いしイジメなんてするレベルの低い暇人は居ないと思いますよ😊
大丈夫ですよ!

虹のママ(o^^o)
イベントなどは運動会、発表会、遠足、保育参観などで他の保護者の方と会います。私も苦手なので、旦那と行くか母を呼んで行くかしてます😓無理に話こともないし、旦那がいてくれればいいやって感じです!

へいまま
いやいや、付き合い意外とないですよ!
保育園入れてる方は忙しいですし、余程自分から声かけたりしない限り、送迎後の井戸端会議?もないし、話しかけられたら返して困らない程度に情報収集出来ればラッキーと思えば🙂
うちの保育園はイベント前に準備の手伝いなんてありますが毎月毎週じゃないので苦じゃないしその時ぐらいにしか話せる機会ないんで、嬉しいですね😆
全く知り合いないより、ずっと保育園通わせるならある程度の顔見知りは少なくてもいた方が楽ですよ〜

のん
どちらかといえば幼稚園のが、そういう傾向があるかな?💦
けど、保育園もさまざまです☺️クラスの保護者でクラスでのイベントを企画されているところもあれば、全く何もないところまで…🙆♀️

なな
まだ0歳クラスなのか
当番などはないです。
私以外 時短で働いてるようで
同じクラスのママさんには
ほとんど会うことがないので
ママも友0です😅

My☺️
保育園のイベント事は大体旦那も連れてくので周りを気にしたことないです!もちろんママ友なんていませんし、挨拶程度です。イベント中も自分の子供しか視界に入らないので気になりません(笑)いじめ?みたいなのにも巻き込まれたくないので基本的にママ友も作るつもりないです😂

とっし
幼稚園と違って保育園はみんな働いているので送り迎えで話してる時間もないですしドラマのようなことはないですよ笑
うちの園は父母会もないので行事のお手伝いも全くないです。私も付き合いが苦手ですが、ここまで関わりがないと逆に知り合いが全くできないので少し寂しかったりもします😢

ママ
当番はないですし、父兄会の役員はやりたがりな方がいるので私はやってないです。笑
運動会やバザーなどの子供が楽しめるイベントは参加しますけど、懇談会とかは最低限1回だけ出席して後は全部欠席です😅
通園も退園もバラバラですし皆急いでるので仲良くなるタイミングが無いので保育園でのママ友は居ません。1人話しかけてくれるパパさんは居ますけど 園で会えば話す程度で連絡先などは知りません。
役員とかやってるグイグイ系の人は園庭でおしゃべりしたり保育園ママ友もいるみたいですけど、基本みんな1人ですよ🤔💭
みー
ありがとうございます!ドラマの見過ぎかな?笑
ママ同士でお茶とかはありますか?
moon
ママ友はいません笑
仲の良い人は仲良いのかなって感じで、私は全くです😅