※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとな
家族・旦那

幼稚園の子と高校生の子がいる姉の話です。30半ばで幼稚園ママになり、…

幼稚園の子と高校生の子がいる姉の話です。
30半ばで幼稚園ママになり、若い頃と違って「私もちゃんと周りに溶け込まなくちゃ」と、どうも半分自分を作って、幼稚園ママは勿論、中学の同級生でも子どもができてから縁が深まった人達に対してはあまり引かれないように接してるようです。
私は割とどこにいってもそんなに取り繕わないんですけど「周りが旦那の愚痴言うやろ。うちは特に文句ないけど、合わせたりうちもうちもーってそこそこ言うようにししてる。あんたも文句なさそうやけど、絶対そうした方がいいよ。」とか、「自分の子どもがかわいいのは当然だけど、自分の子ども可愛いって言うより外では他人の子を上げて、自分の所は下げた方がいい。」と引かれないように、みんなと同調して謙遜した方がいい!
とかなり言われました。
もちろん空気も読むしある程度謙遜したり、相手のことも褒めますけど、「絶対しないと引かれる!」みたいなテンションで忠告されました…。
私も愚痴や旦那のおかしな話があれば話したりしますし、子どもの成長の不安という形で話したり、謙遜したりもしますけど、子どもも旦那も良い所があればありのまま話したいです。
そこまでして?
ていうかそれで引かれるの?
って感じです。
大袈裟に言われたのかもですけど…みなさんママ友とかに引かれないようにかなり気を配ってますか?
旦那さんや子どもを沢山褒めるママさんに引いたりしますか?

コメント

ゆゆ

そこまで気を使うお姉さんって
そーとー人付き合い下手だと思います😂
お姉さんの話は聞き流して
いとなさんはいとなさんらしくいれば良いと思います!
私は気を使いたくないので
似たような人と友達になります!
話の内容も人によって自然に合わせて
上手いこと適当にやっときます笑
お姉さんみたいにそこまで考えて
人付き合いしてないです🤭

• いとな

いとな

そうですよね。
    自分らしく楽しめる相手と仲良くなったり、無理しないくらいにそこそこに適当にしていけばいいだけだと私も思ってます🤔
    そもそも、そんなに取り繕わないと人間みられるほど酷くないし…と思ってます😂

• 10月14日