※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまる
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の男の子が高熱で受診後、突破性発疹が出ています。小児科に再受診すべきか悩んでいます。

こんばんわ‼1歳2ヶ月の男の子がいます。
10/8から高熱が続き10/10に小児科に受診しました。そこでは特にこれといった診断はされず、お薬を頂き土曜日まで熱が下がらなかったらまた受診してと言われました。
12日の朝には熱がさがったのですが、顔、お腹と背中に発疹がたくさんできてました。多分、突破性発疹ですよね?
もう1日中機嫌悪くて、今日見てみるとお腹の発疹が酷くなってました。
もう一回小児科に受診した方がいいのでしょうか?それとも勝手に良くなるのでしょうか?

コメント

ぽちたま

熱が下がってから出てくる発疹はほぼ突発だと思います。
痒くなったりすることもないと思うのでそのまま様子を見てあげる形でいいと思います。明日だと日曜で救急扱いになりますし…
保育園に行かれているようなら、登園許可などのくくりでしたら申告になるので小児科医に相談がいいと思います!

• たまる

たまる

回答ありがとうございます☆
    このまま様子を見てみようと思います‼

• 10月13日