コメント

れあmama
私の場合、出身が沖縄なのでかなり離れてました。即離婚したかったのですが、相手が渋っていまして…結局地元に帰り離婚が成立したのは半年程でした。

スズ
元旦那は東京、私は埼玉で別居→離婚しました!別居期間は4ヶ月です。どうされましたか?
-
よし
別居の間に住民票変更とかされました?😱💦
それとも離婚の時はまだ旦那さんと住んでるままの住民票でしたか?😢- 10月13日
-
スズ
住民票は別居してすぐ移しました!私の場合は娘が産まれて1ヶ月も経たないうちに別居したのですが、離婚が成立するまでに時間がかかりそうだったのでその間にも娘の予防接種は受けなければならないし…など、色々あったので😵
- 10月13日
-
スズ
あとは児童手当を支給するためには私と子どもの住民票を移さないと元旦那のほうに支給されてしまうので、それは避けたかったからです💦
- 10月13日
-
よし
そうだったんですね😢💦
わたしは住所知られたくなくて成立するまで移してなくて、、免許証だけすぐ書き換えしたんですよね。
そして今更ながら住所変更をしようと思い、転出届を郵送で取り寄せたいのですが、身分証が婚姻時の名字のままなのと、住民票と免許証に記載されてる住所が違うことから、
どうしたらよいのかなとおもい😢💦- 10月13日
-
スズ
大変だったのですね😢💦
あまり詳しくなくて申し訳ないのですが、それだと名前が変わっていることを証明できるものや、実際にそこに住んでいた証明が必要になるかもしれませんね💦
私自身、貯金用で使っていた銀行口座を結婚しても名前や住所の変更を一切していなくて…離婚後に名前など変更するのに「名前が変わった証明として戸籍謄本を持ってきて」「過去の住所の履歴?証明するために住民票の附票をとってきて」など言われとても大変でした(^^;
婚姻時にお住いだった地域の役所になにか必要な添付書類があるかどうか、問い合せてみてはいかがでしょうか?😊- 10月13日
-
よし
証明できるものが一切ないんですよね💦
そうなんですね😢💦
役所に直接出向いて手続きできないのがこんなに不便だと思わなかったです( i _ i )- 10月14日
-
スズ
仕事の為返信が遅くなり、申し訳こざいません。saay様への返信を拝見いたしました😌複雑な経緯があるようですので、その旨を役所の窓口の方ににお話されて転出届の申請をするための必要書類は何かを伺ってみてください👂
個人的には、もし免許証などに記載されている住所や名前が、住民登録内容と相違があ。たんさんがどうしても書類を揃えることができないのなら、謄本を代理の方に郵送でも良いので申請していただき(親に申請してもらえれば委任状も不要です)それをもとに住所変更できるのではないかなと思いました。- 10月14日
-
スズ
相違があり、の間違いです😢
誤字があり申し訳こざいません💦- 10月14日
よし
離婚する際住民票はどこに置いたままでしたか?💦沖縄に移してから離婚しました?
れあmama
沖縄にうつしたかったんですが、認めてくれずそのままにしてました(u_u)
離婚が成立して住民票移動しました。すぐに変更しないと不便でした💦
よし
ありがとうございます!
離婚成立してから住民票をわたしもしたいのですが、、、
転出届は郵送で取り寄せしましたか??
れあmama
必須記入のところが記載されていれば
全国の転居届でも大丈夫といわれたので、沖縄の市役所で貰った転居届を郵送しました!子供もいたので、戸籍関係とかで郵送のやり取り結構疲れました💦切手やら小為替でお金もかかるので💦
よし
先に転出届を郵送で貰うって流れじゃなくてですか?💦
元旦那さんと住んでた地域からの転出届を郵送してもらって、沖縄で転入届を出すってことかと思ってました😢😢
れあmama
そうです!沖縄の市役所で貰った転居届を元旦那と住んでた地域に郵送しました!わかりにくくてすいません💦
よし
転居届ですか?!
沖縄同士だったってことでしょうか?
れあmama
いえ、元旦那と住んでたのが本州です。別居で沖縄に帰ってきたんです。
沖縄の市役所で貰った転居届を住民票のある本州の方に郵送しました!一度市役所の方で問い合わせてみてもいいかもです!
よし
問い合わせた時に、転出届を申請しないといけないってしか言われなかったんですよね💦