コメント
かれん
わたしは里帰り出産だったので
里帰りした時から揃え始めました !
赤ちゃん本舗で一気に買いました !
でも、もし里帰りしないのであれば
早めに揃えておくといいと思います!
早産とかになったときに
何も揃ってなかったりしても困るので
えむ
肌着
コンビドレスなどの服
おくるみ
おしり拭き
ガーゼ
お風呂セット ベビーバスやベビーソープなど
爪切り ハサミタイプが使いやすいです
などですかね(;・∀・)
4ヶ月前の話なのに何がいるか
パッと出てこない(^_^;)
ちなみにオムツなどは退院してからでもいいと思います!
赤ちゃんのサイズで小さめ
買ったほうがいいとかもありますし!
哺乳瓶とかも最初から混合の予定なら買っといてもいいかなと思います!
完母の予定なら200ほどはいる哺乳瓶をとりあえず一つ買っておくのがいいかなと思います!
後は車がある場合は
チャイルドシートなどは必須ですし
ベビーカーや抱っこ紐は生まれてから
見に行っても遅くないと思います!
-
sorayuri
詳しくありがとうございます!φ(..)メモメモ
オムツもサイズわからないから買えないなぁって思ってたんです💦
完母でいけるならそうしたいんですけど、初めてなのでいけるかどうかもわからず…💧哺乳瓶に大きさとかあるんですね!無知すぎる…(。・_・`。)
車あるのでチャイルドシートもいりますね…。チャイルドシートは先に買うべきですか?
ベビーカーとかは後でも大丈夫なんですね_φ(・∀・ )♪- 10月13日
-
えむ
うちの子も小さめで2464gで生まれてて
産院では普通のSサイズでしたが
3000gまでのやつのほうがぴったりで
良かったので買わなくてよかったって思ったので!
哺乳瓶もドラッグストアなどにも置いてあるので
見てみてくださいね☆
チャイルドシートは先に買うべきですよ!
退院のときに乗せないとだめなので(*´艸`*)
タクシーなどで帰るならまた別ですが!
ベビーカーとかは実際に乗せてみて選ぶのがいいかなと思います☆
でも、もし1ヶ月検診の時
抱っこで行かずにベビーカーが必要だなと思ったら早めに買っておいたほうが良いかもしれません!- 10月13日
-
sorayuri
そうなんですか〜…
オムツは後まわしにしようと思います!
ドラッグストアにもあるんですか!?!?見てみます!
なるほど!!確かにそうですね💦チャイルドシートは生まれてからでも大丈夫だと思ってました💧ベビーカー、乗せてみて決めるのいいですね✨聞き方変だったらすみません、1ヵ月検診で抱っこがしんどい時みたいなのがあるってことでしょうか?- 10月13日
-
えむ
チャイルドシート大事です( `・ω・´)
私は待ち時間の間抱っこし続けるのもなと思いベビーカー持っていきましたが
正直、なくても困りませんでした(笑)
病院の看護師さんや助産師さんが
検診受けてる間、抱っこしておいてくれたりもしますし
お母様と一緒に行くなら見ておいてもらえるので!- 10月13日
-
sorayuri
先に買います!(•'-'•)
なるほどφ(..)✨
抱っこしておいてもらえるんですね(o^∀^o)
優しい☺母も行ってくれるかもしれないのでまたその時相談してみます🎶
検診はどんなことするのかとか何にも知らないので、すごく勉強になります(*^^*)赤ちゃんの検診だと思ってました💦もっと調べておくべきですよね💧- 10月13日
-
えむ
私の病院ではしてもらえたので
心配なら確認しておくのが吉かなと思います!
赤ちゃんの検診と自分の子宮の戻りなどを見てもらいます(笑)
大丈夫ですよ!
産院で説明などもきちっとしてもらえますしね(*´ω`*)- 10月13日
-
sorayuri
わかりました!確認してみたいと思います(*^^*)
そうですか(゚O゚)赤ちゃん生むと子宮が戻っていくのは本で読んだので何となく知っていました🎶それを見てもらえるんですね(*´ω`*)♪
説明しっかり聞きます!- 10月13日
-
えむ
内診してもらって
会陰切開してたらその跡を
見てもらったりなどもしてもらいます★
赤ちゃんの方は身長、体重、何か気になることあればそこで聞けるので
1ヶ月検診までの間に気になることがあればメモして聞くのがいいと思います!- 10月13日
-
sorayuri
そっか、切開するかもしれないんですよね?💦
忘れっぽいほうなのでメモしてきちんと聞けるようにしたいと思います!- 10月14日
ピカチュウ
同じく7ヶ月目、二人目です😊
とりあえず、生まれてすぐは赤ちゃんのものは産院の用意があったりするので
退院後の赤ちゃんの肌着やロンパースやおくるみ等でしょうか?
あとママの入院中着る前開きパジャマや母乳パッドなど?
あと、車があればチャイルドシートなど。。🤔
-
sorayuri
2月ぐらいにご出産予定ですか?✨
肌着類って何着ぐらい買っておけば大丈夫でしょうか?
母乳パッド…頭になかったです💦
パジャマいりますよね!前開き…お店で見てみます!
チャイルドシート買わないとですね〜(∵`)- 10月13日
さくら
私は安定期から揃えてもうほぼ揃って準備も出来てきてます😊
肌着などいるものからでいいと思います🌸
-
sorayuri
やっぱり安定期から色々と考えた方がいいですかね(*^^*)
肌着は何着ぐらい買われましたか?- 10月13日
-
さくら
短肌着が5枚(応募で貰えるもの3枚)とコンビ肌着が6枚買いました😊
友達に貰ったものもあるので、足りるとは思ってます🌸- 10月13日
-
sorayuri
ありがとうございます✨φ(..)メモメモ
とりあえず5、6枚で考えてみます🎶
頂けたりするのありがたいですね!(*^^*)- 10月13日
アネラ
私は衣類から最低限揃えました(´∀`*)短肌着、コンビ、ツーウェイオールなどです!今の時期なら、自分の好きな物をゆっくり選んでお買い物出来るので購入し始めて良いと思います♡
その他は産休に入ってから揃え始めました。お腹が目立ち出して周囲の人に気付かれる事が多くなり、チャイルドシートやベビーベッド、スリングなど譲っていただけました(^^)
準備としては遅いスタートでしたが、結果出費も抑えられ助かってます♡
-
sorayuri
衣類からですねφ(..)メモメモ
ツーウェイオール…初めて聞きました(゚O゚)調べてみます!
動ける時に色々と見たいなぁとも思ってて🎶
産休はいつ頃から入られましたか?
スリング…またまた初耳(|| ゚Д゚)勉強不足です💦
譲っていただけるのありがたいですね(o^∀^o)- 10月13日
-
アネラ
ツーウェイオールは、最初ドレス風に着れて、手足の動きが活発になったら、ズボンタイプになります(^^)新生児って直ぐにサイズアウトするので、少しでも長く着れるタイプを選びました!!
スリングは、抱っこ紐の簡易?バージョンみたいな物です…説明がイマイチ💦
病院によっては、そろそろ必要物品の一覧をもらえると思います(´∀`*)
あとアカチャンホンポでも準備品の一覧をもらえます。ただ全部買う必要はないです💦無料登録すると、オムツがもらえました(^^)
高い買い物は、20倍ポイントで貯めると良いですよー!楽しみですね♡- 10月13日
-
アネラ
産休は34週から入りました(^^)
本当は有休使って、もう少し早く入りたかったけど…人手不足で言いにくかったです💦
初期も悪阻酷くてお休みいただいてたので😅- 10月13日
-
sorayuri
そういうのもあるんですね〜(o^∀^o)
先程コメントくれた方からもすぐ使えなくなっちゃうから大きめの方がいいと言われました!
抱っこ紐なら分かります!!頑張って覚えます(*^^*)
必要品一覧くれる病院もあるんですね〜。くれるかなぁ(^ω^;)
アカチャンホンポ行ってみようと思います!結婚する前に登録してそのままだったので…それでもオムツ貰えるんですかね^^;
20倍ポイントの日とかがあるんですか!?✨- 10月13日
-
アネラ
返信場所を間違えて、下にコメントしちゃいました😭すみません💦
- 10月13日
♡mym♡
私は8ヶ月くらいから買い揃え始めました!
肌着などは消耗品なのでバースデーや西松屋などで多めに買いました。
ベビーカーやチャイルドシート、オムツの大物は赤ちゃん本舗でまとめ買いをしてポイント貯めて、子供が生後6ヶ月位の時におもちゃ買う時に使いましたよ☺
ポイント貯まるところでまとめ買いしたら、後日ポイントで色々買えたりするのでお得かもしれません😁
-
sorayuri
今からか8ヶ月入ってからか迷ってたんです!
8ヶ月でもいいんかなぁ。
肌着類は何枚ぐらい用意しておけば大丈夫でしょうか?
バースデーは西松屋や赤ちゃん本舗よりお店が少し離れているので西松屋と赤ちゃん本舗で揃えようと思っています!
赤ちゃん本舗のポイント貯めるのいいですね!
まとめ買い考えてみようと思います!- 10月13日
-
♡mym♡
今7ヶ月だと冬生まれなので汗の心配はないかと思いますが、吐き戻しやオシッコとうんち漏れなどあるので、10枚前後あると安心かと思います☺
すぐ大きくなるので60~70cm買ってたら、ある程度長く着れるかと思います☺
私の子供は夏生まれだったので、汗かいたりでひどい時は1日4回着替えたりしました(笑)
すぐ大きくなるので60~70cm買ってたら、ある程度長く着れるかと思います☺
私は50~60cmを2枚ほど買ってましたが1ヶ月で着れなくなりました(笑)- 10月13日
-
sorayuri
結構いるんですね…(°口°๑)
とりあえずの5、6枚で考えてました💦
なるほど〜φ(..)
夏生まれだとそうですよね…。
60~70cmですねφ(..)
大きくなるの早いんですね(*^^*)1ヶ月でダメになっちゃうなんて…(^ω^;)- 10月13日
yumichi♡3児のおかん♡
ベビーカーは、生まれてからでも大丈夫ですよ…★
私は、臨月入ってから買いに行ってました…
-
sorayuri
ベビーカーは後まわしφ(..)メモメモ
ありがとうございます✨
臨月入ってからでも間に合いましたか?(゜ロ゜)- 10月13日
-
yumichi♡3児のおかん♡
切迫早産で入院してて、何も用意できてなくて…臨月入ってからまとめて一気に買ったんで、間に合いましたよ~★
退院してから、足りないものとか、いるものあるときは、旦那さんにお願いして買ってきてもらってました(^^)- 10月13日
-
sorayuri
そうでしたか…。
それは大変だったと思います😞
最低限あれば何とかなりますかね?💦余裕があれば揃える時に揃えた方がやっぱりいいですかね💧- 10月13日
海波
私は里帰りだったので、実家で揃えましたよ😁
チャイルドシートとベビーカーは自宅に置いて起きました😌
買う前にアカチャンホンポなどのお店で下調べやリストを手に入れる方が良いかと思います😁✌️
また貰えるものがあるなら、それを確認するのも大事だと思います😁
私は臨月に入って帰ったので、買える日にまとめて購入しました😁
-
sorayuri
チャイルドシートとベビーカー大きいですもんね(^ω^;)
リストってレジ前とかに置かれてたりするんですか?西松屋は何回か行ってるんですが分からなくて💦貰えるものというのはベビー用品店で登録したら頂けるものとかですか?
質問ばかりですみません💧
臨月に入っても動くの辛くないですか?大変そうなイメージがあって…。- 10月13日
-
海波
リストは店員に話すとすぐにもらえますよ😁✌️
ごめんなさい、言葉足らずでした。貰えるものとは親戚や知り合いからベビー用品を貰うことです😅💦💦
私は臨月になっても、産まれる気配が全くなかったので、普通に動けてました😁
運転もしてるくらいです(笑)
でも、人それぞれなので、無理しないでくださいね😅💦💦- 10月14日
-
sorayuri
店員さんですか〜✨1度聞いてみます🎶
あ、なるほど!いえいえ、私が頭悪くて^^;
親戚の人は多分貰えそうにないので、知り合いに聞こうかなぁ…(^ω^;)
そうですか〜(*^^*)たしかに人それぞれですもんね^^;動けたら動いちゃいそう😅- 10月14日
-
海波
店員さんに聞くと服のサイズやリストの中でも必要なものを色々教えてくれますよ😁✌️
私も初産だったので、たくさん聞きましたし、今だに聞いています😁✌️
やっぱり店員さんに聞くのも1つの手ですね😉- 10月14日
-
sorayuri
わかりました✨
ありがとうございます(≧▽≦)
何を買えばいいですかっていう雑な質問でも受け答えて貰えますかね(^ω^;)- 10月14日
アネラ
ですね!もし大きく産まれたら、あっという間にサイズアウトです〜😅
大概一覧くれると思うんですが…たまに無くて困ってるとママリでも見かけます💦
病院によって、お産セット(もらえる物)の内容が違いますしね!ちなみに私の通ってる産院では、退院の時にオムツやミルクなども、数日分はくれると言われました(´∀`*)
アカチャンホンポ!無料登録後、アプリダウンロードとかでオムツもらえた気がします🤔
20倍ポイントはその日の買い物の1点だけです!アプリからクーポンが期間限定でちょこちょこ届きます(^^)
10倍ポイントは全品って言う日と商談や品物限定の日がありますよー!
-
sorayuri
全然気にしないでください✨
今のところは大きさも順調にいい感じとは言われてますがまだまだわからないですもんね(^ω^;)
一覧くれない所もあるんですね…(;´・ω・)あれば助かるけどなぁ💧
病院でお産セットなるものがもらえるんですか(゜ロ゜)優しい病院ですね(≧∇≦*)
そうなんですか!1度確認してみます!
色々あるんですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ベビーグッズ買いに行く時もっと調べてから買うところ決めた方が良さそうですね!- 10月13日
-
アネラ
友人は産褥ショーツをもらえたそうです!私はショーツは用意しないといけないですが、消耗品の産褥ナプキン一式と母乳パットは産院のお産セットに入ってます(^^)
消耗品は西松屋で安く、長ーく使う高価な物はアカチャンホンポとかでも良いですよね〜(´∀`*)- 10月13日
-
sorayuri
そういうのも病院から説明してもらえるんですかね〜^^;まだ先やからか何も言われてなくて(^ω^;)
あ、そうですね!全部そのひとつのお店で揃えなくてもいいですもんね!どれはどこで買うとかもきちんと考えようと思います!- 10月14日
sorayuri
元々地元なので出産後に実家に帰る予定です。
早産になったらそうですよね〜💦
その不安があって今から少しずつでも何か買い始めた方ないいのかなと思って質問させてもらいました。