※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒兎
産婦人科・小児科

乳口炎で右乳首が腫れて痛い。授乳は左だけ。カンデュレラオイルを塗布し、搾乳。病院へ行くべきか。産婦人科でよいか。断乳は考え中。

乳口炎ってどう対処すれば良いのでしょうか…??
朝方に右乳首だけが激痛で起床。(未だに添い乳してます)
→何度か授乳にトライするものの痛くて断念。
→よく見ると右乳首だけ腫れており、腫れている部分からは母乳が出ていない
→ネットで症状を検索するもどれも書いてあることが違ったのでとりあえず、授乳は痛くない左のみにし、右はカンデュレラオイル(?)を塗布しラップを着ける
→半日後に乳首の様子を見ると朝よりかは乳首は柔らかくなり、おっぱいが張ってきたので搾乳してみるとジワジワではあるが母乳(血液混じり)が出ているようになった。
現在までの経緯をざっと書かせて頂きました。
本当は病院へ行くのがベストだとは思いますが、週明けまでこのやり方でやり過ごしても平気でしょうか…??
他に良い対処法があれば教えて頂きたいです。
又、病院へかかるとしたら産婦人科で良いのでしょうか??
よろしくお願いします。

※娘はもうすぐ2歳です。断乳する気は今の所ありません。
カテゴリが違ったらすみません。

コメント

かぷっちょ

い、痛そうですね😞
乳口炎とはちょっと違うかも知れませんが、私は乳腺炎で激痛➕高熱だったので…痛いですよね。

乳口炎だと白斑とかはあるんでしょうか?何かで白斑は潰さない傷つけない(歯など)と聞いた事があります。

オイルを塗って授乳を休ませる事で楽になったのであれば、休日はそれで乗り切っても良いのかな…とは思います。
カンデュレラオイルを私が存じておらず申し訳ないのですが、私は乳首が痛い時ピュアバーユを使用してました。赤ちゃんの口に入っても大丈夫な物。

赤ちゃんがいると自分の事は後回しになってしまいますよね😫また自分が治療を受けるとなると、赤ちゃんを連れてっても大丈夫な所は限られますし➰

ケア頑張って下さい。早く病院に行けますように🍀

• 黒兎

黒兎

コメントありがとうございます!!
    そうだったのですね!乳腺炎も痛いですよね😭

そうなんです、白斑はちっこいのがずーっと出来てはいたんですけどいつもの事だし、痛くないからと放置していたら水膨れまで出来てしまって、激痛に…。
    カンデュレラオイルも赤ちゃんが口に含んでも大丈夫なオイルなんです🙆‍♀️
    ピュア馬油存じております!
    たまたま切らしてしまっていて…😓
    私も馬油の方が使い勝手がいいので買い足したいと思います😌

早めのケア、大切ですね…
    身に染みて感じました笑
    ご心配して下さりありがとうございました✨
    かぷっちょさんも身体には気をつけて下さい😌

• 10月14日
lala☺︎

白斑でしたら経験あります🙋‍♀️
すごく小さいのに痛かったです。乳首もカチカチになり白斑が原因で母乳の出口塞がれたことにより、おっぱいも腫れていました!
産婦人科というより母乳外来でもいいかと思いますが経済的に痛手でした🙅‍♀️💦
私は助産院に連絡してしばらく通いました!助産院と病院では考え方が違く助産院では母乳マッサージでつまってる母乳を出すことを目的とし病院では薬で炎症を抑えることをします。
(授乳中に飲める薬)
助産師さん曰く抗生物質は原因を治療するのではなくおさえるから、また繰り返す…助産院だと母乳マッサージで母乳をたくさん出して中をスッキリきれいに出していく…という考え方でした☺︎
私の場合は1ヶ月かからなかったくらいでした〜
白斑部は触らない方がいいみたいです‼︎

断乳が多い中、尊敬します‼︎✨
母乳トラブルの原因不明が改善しようもないので困りますよね💦
乳腺炎にならないようにお大事にして完治目指して頑張ってください‼︎

• lala☺︎

lala☺︎

すみません💦
    経済的に痛手だったのは助産院通いをしたからでした!
    母乳マッサージ1回3500円でお財布と胸のカチカチ具合と相談しながら週一通いました👣
    夜中と朝の授乳のみフットボール抱きで授乳をしていました!
    白斑の場合、色々な角度から強く吸ってもらうといいとアドバイスをもらったからです☺︎
    長々と失礼しました💦

• 10月14日
  • 黒兎

黒兎

コメントありがとうございます!
    白斑、あれ痛いですよね…😭
    私も以前乳腺炎になった時には母乳外来に何度か駆け込み、マッサージをしてもらったのですが料金が1回6000円と高くて…😇
    母乳外来は最終手段にしようと思ってます😓

尊敬だなんて…ありがとうございます🙏✨
    アドバイスまでありがとうございます💕
    今は水膨れはなくなり、小さな白斑だけになって、痛みも大分マシになりました🙆‍♀️
    完治まで気を緩めずに行きたいと思います!!
    (お返事が遅くなってしまいすみませんでした🙇‍♀️)

• 10月16日